如果你是一個貪心的旅行者,去斯里蘭卡就對了(2)
/ 06 /「是誰在走,無緣無故的走向你。」
來福客棧的老闆正好去買菜,他讓司機跟著他的小摩托車,帶我們去周日集市轉一圈。
就像被人從半空中投擲到煙火繚繞的生活現場,從窄巷拐進去,「哄」一聲,四周頓時嘈雜,喧鬧,到處是買賣吆喝聲,還價聲,蔬菜瓜果被扔進鐵秤時的撞擊聲,四周散落著從未見過嘗過的當地食材,當地人穿著鮮艷,正在饒有興緻不緊不慢的進行買賣。
如果不愛起早去霍頓徒步,那我們就午睡後驅車半個小時去努瓦勒埃利耶郊外的紐西蘭農場吧。
綠色的山丘如同畫卷徐徐展開,一群群奶牛散布在藍天白雲之下,它和淳樸的斯里蘭卡如此格格不入,以至於直接被喚作:紐西蘭農場。很多當地人也會結伴來此郊遊,花2,3元人民幣喝上一杯濃郁的當日產酸奶。
而我,則在牛奶廠的道路盡頭沿小路繼續往前走,此刻,整座山巒為我打開隱形的大門,山風激蕩,舉目空曠。巨幕風景總令人心生茫然:我這到底是在哪裡呀?
你看,是誰在這個世界上筆直得走,
無緣無故走向你。
當時鐘敲響四下,世上一切瞬間為茶而停。
我們去鎮上古老的the grand hotel喝下午茶。穿過長廊座位,在中庭英式花園落座。
精緻茶具倒映著下午四點的斑駁樹影,香檳正在小聲冒泡,錫蘭紅茶加入奶,透出更濃郁的草本香氣。
帥氣清瘦的侍者在端上食物後,會特意調整茶壺嘴的方向,讓它不對著你。他說話的聲音是輕柔而清楚的,眼神真摯。
嗯,這也是英國人曾經在此駐留深久的證明。、
/ 07 /「if you remember me."
我們用坐火車的方式離開。從NANUOYA到ELLA的高山小火車非常著名。著名到提早兩天也買不到一等座車票。
幸好我們委屈求全買了二等座,得以度過難忘的斯里蘭卡旅途時光。
車站裡面目嚴肅的當地警察,背著手踱步就跟默片電影一般,慌張的西方女遊客正向他小跑過去詢問火車時刻。成群的僧侶,身穿亮色紗麗的女人,西裝革履的當地白領,滿臉興奮的遊客……他們彙集成擁擠的海浪,在車廂里湧來涌去,多麼幸運一個健步衝上去的我在不對號的二等車廂找到聯體座位。
感恩。
車廂擁擠極了,大聲叫賣花生米的小販反覆穿越過人群。我們對面坐著一對感情默契的北歐老夫婦。老男人長得多像肖恩康納利。他真像一個電影演員,在我悄悄瞄準的鏡頭裡。
在車站短暫的停靠,兩列火車如此貼近,車窗外正對著「掛火車」的當地年輕人,當他們的列車率先啟動,戴紅色邊框眼鏡的黑衣青年握緊扶手望向我們,用惋惜的語氣道別。
再見,再見。你有你的,我有我的方向。
司機事後看視頻告訴我們,這句當地話的意思是:if you remember me.
今晚住在grand udawalawe動物園酒店。
非常奢侈的客廳和卧室面積,沿屋內旋轉樓梯而上,竟然是一個樹林之中巨大的露台。
一家令人難忘的酒店,絕不僅僅只是設施周到,有時候是因為猴子。
第二天清晨想在露台上喝一杯茶,剛吃了幾粒花生,沒想到猴子們聞香而至,二話不說,團團包圍住整個二樓。
形勢最後嚴峻到我們落荒而逃,仍在一樓瑟瑟發抖,因為樓頂動靜太大了,猴子們被僅有的幾顆花生吊足胃口,呼嘯著跑來跑去,幾隻大膽的還跑下樓梯來咚咚敲門。
到了這裡,怎能不去野生動物園。
高高的越野車非常拉風,在斯里蘭卡據說最美的一條公路上風馳電掣,園區內道路就崎嶇起來,正午時分估計動物大夥都去午睡了,司機開始啟動他的紅外線雷達眼睛,朝兩邊不斷掃描,不停說:look,look!而我們往往look不到什麼。
就這樣兩個小時,look到了大象,蜥蜴,孔雀,小鳥,河馬......
車停在河灘盡頭時,我快被烤焦,根本不想再繼續look了,這時司機突然又大叫一聲:look!!!
啊啊,一隻鱷魚正張大嘴,然後善良的定格著,等我們忙亂的拍照。
/ 08 / "我攜帶的熱量與熱愛,會不會足夠用整年。」
在很多個選擇中,我隨手一指去這裡。
我也不知道建築師geoffrey bawa是誰,故居是幾個意思,但只要是選擇,就只能相信直覺。
又是一處密林深處。
幾幢獨立大開間房子,結構精緻,散落在湖畔的山坡之上,大片樹林和藍色湖水將這裡與世隔絕。樹冠交織像一把把巨大的傘,將時光籠罩於樹蔭之下。
房子真是好看極了,那是熱帶與地中海氣質的集合。這也是我在斯里蘭卡旅行中唯一一次強烈感受到旅行的震撼,站在一整片奇異的花朵樹之下,我長久思索究竟這位設計師究竟是怎樣一個人,年邁的大師坐在亭廊的穿堂風之中,傍晚時候他就會喝上一杯吧,心中燃燒起來,然後月光就從湖面升起來。
沒想到這裡竟然同時是一個小型酒店。
朋友們啊,請你們下次來一定要替我在這裡享用一晚好嗎?
去酒店路上,途徑海邊的收費表演,漁民坐上簡陋木架,展開沒有魚餌的魚竿,開始全世界最奇特的釣魚。
但現在他們的目標並不是那些游弋在淺海區的沙丁魚。他們心不在焉的坐著,肢體懶散,在等交費拍照的遊客。
膜拜過設計大師的珍寶之作,很遺憾我們入住如此平庸的香格里拉酒店,它和世界上每個海濱香格里拉如出一轍。
幸虧它有漫長的印度洋海岸線,還有無辜的陽光,沙灘,仙人掌。
我翻越了浩海和時間的浩海來到這裡,
風往哪個方向吹,緋紅色的花朵就往哪個方向倒去,
裙裾上的椰子樹也往那個方向倒去。
晚餐後,在海邊散步,月光皎潔,
我們的行程也近尾聲。
從那晚啟程,從那刻返來,
你攜帶的熱量與熱愛,會不會足夠用整年。
/ 09 /「你可以錯過斯里蘭卡的一切,但絕不能錯過加勒。」
你可以錯過斯里蘭卡的一切,但是絕不能錯過加勒。
公共汽車是當地主要交通工具。蘭卡的公車簡陋而熱烈,車內用油漆塗滿花花綠綠,就算停放著也播放當地搖擺的音樂。
加勒實在太熱。至今仍記得那種躲不過去的炙熱,它是熱帶和你相遇及分別的唯一方式。不管皮膚科專家如何千叮萬囑,你卻遲早得放下怯懦擔憂,走入艷陽擁抱所有相遇與分別。「是的,生活就是這樣,人們相愛,互相屬於對方,因為炙熱是你獲得快樂的最後機會。
印度洋的海岸線視線漫長到沒有終點,
加勒古城長長的堤壩就是回家的路,
右手是古城,左手是海洋。
身白色校服的小學生正在白色燈塔下的公園排演唱歌跳舞,少見多怪的遊客沒完沒了拍照。城牆下我們一次次和當地小姑娘擦肩,她們停下來,詢問我叫什麼名字,從哪裡來,然後羞澀的說再見。
你聽,風正吹越印度洋,加勒古代城牆背後的白色清真寺突然傳來晚禱唱誦悠揚。那天黃昏穿黑色字母上衣的男人鼓起勇氣走過來請我合影,他的家人們圍繞身旁,長久說笑著聽不懂的話。那天晚禱聲一遍遍響徹四方,一切都是天意,又似生活溫柔的命令。
這就是我所經歷的斯里蘭卡。整個國家都籠罩著濾鏡一般的唯美色調,連樸素都包含深意。
雖然我們放棄了著名的大象孤兒院,獅子岩,霍頓平原,但依舊收穫滿滿。赤道陽光份外明亮,熱風中到處是植物之香,當地人青澀的微笑之美。
如果你是一個貪心的旅行者,
那麼來斯里蘭卡就對了!
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