Part 1:王子的驚嘆和冰山美人的微笑(上)

我想很少有人知道惠蒂爾(Whittier)這個地方. 但是卻有些人知道一鎮一棟房的故事. 其實,惠蒂爾的故事遠遠不是一棟建築可以代表的. 但是,對於剛到阿拉斯加的我是完全不知道的,而我的旅程也會從這裡開始.

我的嚮導叫做Walter, 白人,生活在阿拉斯加本地,年紀估計50歲左右. 我對他的第一印象就是胖胖的身材加上雪白的大鬍子. 不過這在阿拉斯加作為特點完全不夠,走在街上,你會經常看到些許人有著魁梧的身材並留著大鬍子, 而原因是什麼,可能是因為寒冷的天氣讓人有留長毛髮的傾向吧. 見到的Walter時,他對我的第一句話是 「Are you playing basketball?」 我想這是我第一次也應該是最後一次開始和一個陌生人的交流吧,可能對於這裡的人來說,大個亞洲人實屬罕見.

(與Walter的合影)

啟程之前,天空中稍有烏雲,但惠蒂爾的天氣從來都不能被預測. 三面環上,一面靠海,我想就連西雅圖的雨雲都無力抗衡. Walter告訴我20次去惠蒂爾19次能趕上下雨,而另一次烏雲密布. 更有趣的是,你無法從外面知道裡面的天氣,因為整個惠蒂爾只有個出入口:安東 安德森隧道 (Anton Anderson Memorial Tunnel). 這條隧道長達2.5英里,單向通行,每半小時改變一次行進方向. 通往小鎮的方向在每個小時的半點,所以如果錯過了一次通行我們不得不等到下一個小時才能夠進入小鎮. 駛入隧道時,我才發現車在沿著鐵軌行進. 實際上,安德森隧道也是阿拉斯加火車的軌道,如有火車到達,則由火車先行駛入. 然後Walter又一次告訴我,他不覺得會是個好天氣.

(安東安德森隧道)

駛入灰暗的隧道,惠蒂爾像一位神秘的冰山美人,在見到她之前給人足夠的時間和空間去想像她的美麗和優雅. 悠長的隧道就像她神秘的面紗,等待來訪者一點點揣測. 而惠蒂爾糟糕的氣候就像美人冷魅的臉龐,罕有露出明媚的笑容. 汽車以25英里的速度慢慢行進著,我期待著什麼樣的景色會出現在我的面前. 遠處的亮光越來越近,也意味著隧道即將到達終點. 我屏住呼吸,拭目以待.

汽車駛出隧道,明媚的陽光灑在車頂上. 我聽到身邊的人尖叫了起來. 天空中幾朵白雲點綴著湛藍色的天空. 而遠處的游輪響起的轟鳴像是歡迎的號角. 今天,惠蒂爾陽光明媚. 而我,得以瞻仰冰山美人的微笑.

(惠蒂爾小鎮景觀)

惠蒂爾小鎮總共只有218名居民,大部分都是老人. 而這些人全部都居住在一棟名叫 「Begich Tower」 的14樓建築中. 其中包括診所,咖啡館,健身房,體育館,郵局等所有設施都涵蓋在這棟建築中. 大部分的居民完全可以在足不出戶的情況下滿足日常所有的生活需要,可謂「宅」的最高境界. 不過學校並不在大廈裡面,學生需要通過地下通道到達.

(Begich Tower全景)

(Begich Tower入口,還有這人是誰我不認識!)

坐在海邊的咖啡店,我眺望著實現的盡頭. 惠蒂爾的海灣在陽光下顯得格外美麗. 看向近處,一排排遊艇和小船有序的停靠在岸邊,這才讓我發現這座臨海小城也是一座港口. 許多阿拉斯加其他地區的人會用車拉著自己的船來到這裡出海釣魚. 我的目光朝向不遠處工作的港口工人,他們正在幫助來訪者將船托入水中. 成群的海鳥匆匆飛過,在天空中排成白色的旗幟. 海水輕輕拍打著海岸,嘩嘩的聲響令人心曠神怡.

(惠蒂爾景觀)

當我還迷失在惠蒂爾的美麗和對自己運氣的陶醉中時,遊船的引擎已經蓄勢待發. Walter遞給我船票並告訴我享受著難得的好天氣. 我將暫時告別陸地,去海上尋找她的美.

(總結:很多到訪遊客會奇怪為何惠蒂爾小鎮作為一個窮鄉僻壤會得到政府如此多的優待, 譬如專門的隧道和港口. 原因是因為在二戰期間惠蒂爾是美國一個重要軍事基地,而從戰地防禦角度來說,陸地只有隧道一個出入口,易守難攻. 而空中因為長期的雲雨天氣導致敵人很難投放空中火力,而水路因為威廉王子灣地形複雜,也不易被攻克. 這些優勢讓惠蒂爾成為一個天然堡壘. 直到現在也被政府選為第二指揮中心(若白宮被攻克). 這一系列因素也解釋了惠蒂爾的好天氣可欲不可求)

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