托克游 - 烏鎮 杭州 紹興 春月五日行

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。

若無閑事掛心頭,便是人間好時節。

-- 《春歌》

春月的最佳出行選擇地必然是江南。這個三月,肉體深陷回南天潮濕陰鬱的廣州,精神陷入工作疲倦期,總之就是,苦不堪言。在日復一日上班的放空間隙,慢慢下定了要休年假春遊的決心。

和對象兩個人都是標準的摩羯座,花了加起來大概兩個休假日的時間去做了詳細的行程計劃,即使兩臉都冒油也相看兩不厭。事實證明,對於摩羯座來說,百分十九十九的擔心都是多餘的,整個行程最終都很完美,而剛剛旅遊完的我也一如嚴謹的摩羯座一樣正在嚴謹地為大家寫一篇實用遊記。

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第一站:烏鎮。

三月的煙雨,飄搖的南方,這種南方小鎮在煙雨朦朧的時節才是最美好的。對的旅行就是在對的時間去對的地方,據對象說,他五年前來的時候炎炎七月,滿是旅客,環境也很糟糕。烏鎮的路都很窄,所以如果是節假日高峰期就可以直接pass掉這個待選地。

烏鎮位於嘉興市的桐鄉縣,高鐵大巴都很方便,我們是直接從杭州蕭山機場做大巴到烏鎮客運站(可以直接在蕭山機場官網查詢具體的對應大巴時間),行程約一百分鐘。到客運站後可以直接滴滴打車去到景區,五塊錢基本就可以搞定。

烏鎮分為西柵,東柵,南柵(當地居民區),雖然東西柵有免費的接駁車往來,但是在看了很多攻略發現各景區大都相同,因為時間也有限,只打算在烏鎮呆一夜。所以我們選了夜景更美,保存更好的西柵,決定慢慢悠悠的在西柵遊盪。

烏鎮西柵里有一些高檔的酒店比如最有名的枕水酒店(1200左右)和一些民宿(700左右),青旅(70左右一床位)。採取的都是統一的規劃管理,我們提前在攜程訂好了一個烏將軍臨水陽台房(890RMB)(一般比較便宜500附近的民宿都是會在靠近主河道但設施比較舊的房間,而烏將軍的民宿都是裝修比較精緻但靠近窄河道的房間),因為我想要臨水的房間所以沒有選擇酒店,預定好之後是不知道自己的具體的房號的,需要當天去服務大廳辦理。在進入景區的服務台的時候,也就相當於平日的酒店大堂,可以直接辦理入住,買票(分西柵和東西柵聯票,120一人,如住宿多日還可以詢問辦理出入證方便往來東西柵)。而最人性化的就是在辦完入住手續後就可以直接人和行李分離,行李可以直接由接駁船送到住處,而旅客就可以直接去到景區遊覽或者選擇做免費的接駁車或花錢坐船先去到住處。

西柵並沒有很大,可以先藉助一些電子地圖步行走一遍遊覽一下各個景點,再在落日時分坐船遊覽一遍。雖然有一些景點是後期再做的,但是春風拂面,碧水蕩漾,邊走邊看本來就是一種享受,而往往隨意走進一些並沒有那麼有名的庭院會有更多意外的美好收穫,我們對於景點並沒有多熱衷,倒是希望可以隨緣,看多少是多少 ,而這樣往往總能有意外的發現,比如當晚誤打誤撞的就進了書場,聽到了一會評書。

而吃在烏鎮,其實更多的是街邊的小吃,價格都很便宜(一般在五塊左右)又很好吃。如果擔心小吃吃不飽,並不推薦一些攻略推薦的酒樓(價格偏貴味道也一般),可以多去試試街邊民宿或者一些私房菜的吃的,價格實惠食材也很新鮮。我們住在76號民宿,旁邊就有一家烏鎮麵館,強烈推薦,河鮮食材很棒,味道也很鮮美。

在第一天逛完了大部分的景點後,第二天一早我們隨便逛了逛之後,就去了此行烏鎮的很重要的一個目的地-- 木心美術館。木心-烏鎮生人,著名的畫家,作家。建議在去烏鎮之前或在去烏鎮的路上可以先拜讀一下先生的書,如果實在沒有時間其實民宿里也會有放木心的書供大家閱讀,覺得這點細節做得很暖心。我並不是學美術的,但讀過先生的書,看到手稿館的時候覺得做的真的很用心,感覺到和木心先生離得很近,可能因為本身的專業原因 ,無意走進二樓的書室的時候很感動(應該是為了保持安靜,它是我見過的第一個需要脫鞋的書室)非常建議來烏鎮的時候來看一看,除了紀念更多的也是想創造出一種文化氛圍。(一般是早晨九點開門,周一閉館,票價15RMB)

因為去的時候並不是戲劇節的時候也沒有戲劇巡演,所以沒有進烏鎮大戲院,但還是建議大家在去之前,可以登錄烏鎮官網去查一下近期的戲劇排檔,如果恰好有演出,在小鎮看一場話劇應該也會別有一番感受。

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