《中國本土為什麼沒有宗教產生?》問答

前文鏈接:中國本土為什麼沒有宗教產生?

問:道教,有太上老君啊,也有各種神。有道觀、有道士、有道眾,有宗教的程式,為什麼不是宗教?

回答:世界上所有的宗教,都有開創這個門派的教主,他是這個法門教義的倡導者。他所傳授的教義都有具體的修持方法和達到他所指示的最終去處。

比如基督教的信仰以耶穌基督為中心,以聖經為藍本,核心思想是福音,即上帝耶穌基督的救恩,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

比如佛教的創始人名釋迦牟尼,所傳宗教被稱為「佛教」。佛教重視人類心靈、道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照釋迦牟尼所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

但中國的道教卻並無真正的始祖。老子只是留給了世人一部《道德經》,《道德經》里並無修鍊的內容。只是講了天地運行的玄機和人間世事的奧妙。

而現在流行的道教,主要宗旨是追求長生不死、得道成仙。直到漢朝後期才有教團產生,益州(今四川)的天師道奉老子為太上老君。至南北朝時道教宗教形式逐漸完善。

老子本人既不曾開壇講法,也沒有授徒傳承自己的門派。《道德經》里也沒有「長生不死,得道成仙」的理論和概念。今天流行的道教奉老子為祖師爺,老子本人既不知道,也從來沒有答應過。只是被假借了名頭而已。這是事實。

問:道教才是中華之教!

回答:本文並沒有說道教不是教,而是說道教不是宗教。因為世界公認的三大宗教----基督教、佛教和伊斯蘭教,都是向世界輸出他們的信仰和教義,重視弘法讓人入教,接受他那一門派的信仰的。而中國的道教講的是修真,講個人得長生,得道成仙。它沒有弘法的內涵,也沒有普渡眾生的願望。所以不是宗教,只是一門教派。

問:你把道教放哪國去了。

回答:好朋友沒有認真看文章。原文寫清楚了,道教是存在的。這裡粘貼一下:

西方有基督教,東南亞有佛教,而中國本土,人們今天經常說它有道教和儒教。但其實道教是存在的,但它不是宗教。

問:所有的宗教都是道的產物,而道卻是我華夏先人以萬乘之軀所化!

回答:這裡的道是指什麼呢?如果是指道理,我同意你的說法。如果是指道教,就不正確了。因為佛教和基督教都不是從道教里衍生出來的。

問:道教是中國的本土宗教。但道教沒有形成佛教的規模與影響力,與道教的修行方式有關。道教秀今世,是富人玩的,窮人根本搞不起。而佛教就不同了,修來世,有個佛像就能念佛,佛像也買不起,佛畫像也行。心中有佛就能修佛。

回答:如果你加入,那它就是你的宗教。後面的解說很具體。學習。

問:道教被你吃了?玉皇大帝哪來的?

回答:道教尊老子為太上祖師。但老子的《道德經》里沒有提過玉皇大帝一個字。不知道道教里的玉皇大帝是從哪裡來的。不僅如此,道教里所提到的所有的神仙,老子的《道德經》都沒有提到過,如果連老子這位被道教尊奉的祖師爺都沒有提過,不知道道教的這些神仙是從哪裡來的,又是誰給加進來的。

問:中國科技不是一流的,中國人自由民主平等的思想絕對世界第一。

回答:我理解這句話的含義是說,中國沒有宗教,有自由民主平等的思想。不知道是否理解正確。

問:人類當初在昆崙山躲避大洪水,後來女媧補天撐救人類,洪水過後人類才從分道揚鑣了,創造了中東,西方的自己的教派,可是中國道教已經是人類最初始的萬教之源呀!這個都在世界各個教裡面有傳說和記錄的!

回答:佛教和基督教產生的時候,世界的資訊傳遞還沒有那麼快捷,佛教的釋迦牟尼和基督教的耶穌應該沒有聽說過中國的道教。更何況,中國的道教產生是在東漢以後。而佛教的產生要比道教要早。

問:釋迦牟尼是佛,佛不是神。他是公元前 6世紀時代的人。有名有姓,他的名字是悉達多,他的姓是喬達摩。因為他屬於釋迦族,人們又稱他為釋迦牟尼、意思是釋迦族的聖人。

回答:說的非常正確。但他所傳授法的內容,卻是神的概念和信息。比如有三十三層天,有地獄,有神佛,有鬼魅,有來生,有前世。佛教里所講述的,就是這些內涵。我們文章里沒有說釋迦牟尼本人是神。

問:道教不是宗教?真服了你!道觀里供奉的,元始天尊,靈寶天尊,道德天尊。都不是神嗎?

回答:老子至今為止,留給世人的只有五千字的《道德經》一部。查《道德經》全文,沒有找到你所說的元始天尊、靈寶天尊和道德天尊,請能將這三位神的出處提供給我們。

問:把《道德經》歸入儒家?

回答:先有《道德經》而後有儒家文化。《道德經》講天地間的法,儒家文化講的是人間實行的法,大的法統管小的法。


推薦閱讀:

拋開宗教感情,如何用現有的科學認識評價《聖經》?
要看懂《第二十二條軍規》(Catch 22)需要了解哪些東西?
想了解基督教有什麼圖書值得推薦?
基督教與伊斯蘭教的關係與區別?
(符合教法的)清真飯店(或食堂)會因為宗教原因而堅決不使用地溝油嗎?

TAG:歷史 | 文化 | 宗教 |