無為真空是本體 有為妙有是起用 體用不二才能圓融

修行是有為法,本性是無為法。無為法不能離開有為法,有為法契入無為法方是究竟。無為無不為,有為即無為,無為即有為,做到體用一如,理事圓融方是正修。只要自心偏執一點即是大障礙。修學無上解脫之道,只有達到一切不住,一切不著,一切不計較。沒有個人的絲毫知見,完全是隨緣應機稱性妙用,不動自我的絲毫意思,更不會有自我一點執著。面對當下的現量境,知道一切境相是怎麼一回事,不動自我的絲毫愛憎心。只是知道清楚明白,明了這眼前面對的一切境相,包括人事物等等所有的一切皆是自性靈知所顯現的一時幻影水泡泡,沒有一點真實義,無須動心分別計較,更不用執著善惡美醜,更不要執著錯對是非人我,只是面對知道而已。就如幻人入夢境,人與境界都是虛幻不實的,還執著什麼呢?

對自己時時面對的人事物等一切的順逆境相,一概不執著、不計較、不動愛憎心,這是修行解脫至關重要的一關。這一無關之關如果超越不過去,空想解脫,最後還是一場空,得不到絲毫的真實受用,更不可能真正清凈自在解脫。因為解脫道必須要做到遇事不著一切幻相,當下明了,一切法相、一切人事物皆是緣起的幻相水泡泡,本質是空無一物,更沒有一點可以執著計較的事情。因為都是幻影幻相,如夢如雲、如水泡泡,只是一時的幻相假相,有什麼可以動心?更不應該執著計較啊!!只要自己著相動心分別、執著,計較善惡、美醜、得失、錯對,執著罪福、凡聖、人我、是非,即是自迷不悟、自甘墮落啊!!!著相執著計較是多麼可怕、多麼可悲、多麼可恥、多麼可憐、多麼愚痴、多麼危險、多麼痛苦、多麼煩惱、多麼難過、多麼遭罪的愚痴啊!!

為什麼經常說到不著相、天天提示不著相、時時開導不著相、秒秒注重不著相,自己的心還是不知不覺就會著相呢?都是因為自己著相有我,有我就有著相的惡習,習慣了。著相執著就是一切眾生難改、難度、難捨、難空、難辦、難行、難做、難實踐、很難落實的難上之難的大難題啊!!我們從無始到今天修行就是為了不著相。道理好不容易弄明白了,一落實實踐又做不到,還是跟著自己喜歡著相的惡習跑。就這樣生生世世都在著相執著自私自利之中轉圈圈,很難超越虛幻的生死輪迴的悲慘下場。一生又一生,一世又一世,都是發心要徹底放下,都是發願要徹底無爭、無求、無著、無貪、無計較、無私無、我無分別、無執著。一旦落實就會難上加難,總是忘不了著相的惡業,總是忘不了虛妄的我,化不空傲慢自大、自以為是的我我我。越是放我空我時,這個狡猾多變的我我我,就會千方百計的轉圈繞彎彎,怎麼想都要保護掩蓋這個罪惡滔天的我我我,想盡一切辦法來辯護我、維護我,裝腔作勢都是為了救下不舍的不放的我我我。

怎麼辦?怎麼修?怎麼超越?明明知道心中有我不對,可就是舍不掉、空不了、放不下,怎麼辦呢?一動心還是我啊!!要空、要舍、要放、要不執著、要不計較、要無私無我還是我啊!!太難了,太麻煩了,怎麼辦呢?怎麼修呢?怎麼放呢?怎麼空呢?怎麼才能真正不著相呢?這就是不認知、不證空性、不明真理、不見性,只在事相上轉圈的危害性。多麼可怕啊!在事相上、在心境上轉圈圈、繞彎彎,勾心鬥角,耍小聰明,越來越迷、越來越苦、越來越墮落下去,永無出頭之日啊!!不見性可以嗎?著相修行能得自在解脫嗎?心中有我、有執著、計較,能有真實的大智慧嗎?一個沒有空性慧的人,能夠真正自在解脫嗎?只有時時認知見性不著相,明了一切皆空皆幻皆不可得,不再執著,不再計較得失,才能真正安詳自在解脫啊!

推薦閱讀:

在家居士以舍為得為樂 出家人以得而無所得
知幻即離 離幻即覺 不作方便 自得解脫
正法:【向解脫道】 生法 有法 有為法 差別法 覺知法 因緣所生敗壞之法,若不滅者、無有是處!
修行最高境界回到孩童純真快樂 海德格爾天人合一 佛性真心良知與空性 聖人無名菩薩假名 心經般若量子

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 解脫道 |