被潑幾十年髒水,才發現我是你爸爸 (FXXK 100%ARABICA)

除了我們正常使用的精品羅布斯塔之外,最近還在涉足一個中粒種咖啡的研發(中粒種的代表品種就是羅布斯塔嘛)。所以順手聊聊羅布斯塔的事兒。廣告的基本邏輯是簡化認知和煽動,挖廣告口徑的牆角也是件挺有意思的事兒。

讓我們 BATTLE ARABICA

你有30%的記憶被強行刪除了

各位在麥叔叔和肯爺爺那裡享受美味的時候,已經被各種明示暗示的告知,他們的咖啡用的是那個天生麗質的傢伙——100%阿拉比卡咖啡豆。

它被比作咖啡豆中的「白富美」:對環境要求高,身姿嬌弱;風味表現上又天賦異稟般,口感夠豐富夠好喝。

所以,阿拉比卡成為了好咖啡的代名詞,但事實如此嗎?

作為經濟作物,全球的咖啡種植70%左右是阿拉比卡,不過其中能夠稱為精品咖啡的也僅僅10%。

那其他的30%是什麼?從未被放在廣告牌上宣傳,行業內也繞道走,幾乎被市場完全隔絕的,在普通咖啡消費者心裡沒有任何存在感的30%,到底是什麼?真的不應該出現嗎?

我不是你兄弟,我是你爹

那消失在大眾視野中的30%,名為羅布斯塔

在一項相當有趣的基因研究發現之前,咖啡產業一直將羅布斯塔視作阿拉比卡的一個醜陋姐妹。

科學家開始對基因進行排序後,結果變得很清楚,兩個品種不是同胞或表親關係。相反的,它顯示羅布斯塔事實上是阿拉比卡的父種。

最有可能的是在南蘇丹的某處,羅布斯塔與另一個名為英吉諾伊德斯的咖啡品種雜交培育出了阿拉比卡。

<THE WORLD ATLAS OF COFFEE>摘錄

喜當爹的羅布斯塔比它孩兒可耐操多了。因為抗病性強,產量大,它曾用來製作速溶咖啡。又因為咖啡因含量遠高於阿拉比卡,同時有著更濃稠的口感,傳統義大利濃縮的幕後Boss也是它。

可惜,如此努力的它卻因為晚輩風頭過甚而遭受著長達幾十年的擠兌。越來越多的人有了先入為主的概念,讓它逐漸喪失了許多被探索和被傳播的機會。

我想,這也不是你的本意吧?

替你做主的,都是壞蛋

豆汁兒、白花蛇草水、臭豆腐、螺螄粉,如果你只是看到那些嚷嚷不好吃的負面評價,就放棄了對它們的嘗試,那麼你和旅行青蛙的區別是,你只在別人的井底里溜達

同理,一個咖啡愛好者,要是沒有神農嘗百草的覺悟,味覺反饋將會何等狹隘?真實的體驗和判斷,才是你構建自己世界的第一步。

實際上,現在精品咖啡圈子也在做羅布斯塔精品化,就連咖啡品質鑒定師Q-Grader中,也出現了針對羅布斯塔的Q-Grader。只不過備受打擊的羅布斯塔正處於復甦萌芽期,暫時沒有成為主流。

但誰敢斷言它的未來不會是新一輪潮流的開始呢?把決斷權交給你的舌頭,它比別人的嘴巴誠實。

去年我在果殼旗下的吃貨研究所曾做過一個橫評。準備的十幾隻豆子橫跨各個產區,不同的處理法及品種,讓並不專精咖啡,但都吃過見過的美食編輯們進行杯測,看看他們的審美取向是如何的。

其中一位編輯在並不知道是什麼豆子的情況下,表示非常喜歡羅布斯塔的味道,甚至可以準確說出這是在Nespresso中哪個顏色的膠囊的風味。可見,人雲亦云不可取,討好自己的味蕾才是吃喝的真諦。

所以前陣子我被我們烘焙師攛掇,上架了一款印度精品羅布斯塔,全麥麵包香味兒,還有屬於羅豆的經典大麥茶味兒,沒想到還真有很多人喜歡,跟祖師爺們而品種論調背道而馳呢

那些被用作噱頭的標識,也許已經洗腦了習慣於「不在乎」的老百姓,但只要有一點機會,我們都不會讓同樣美好的味道消失在廣闊世界之中。

明年可能會有我們參與研發的新的中粒種上市。

不好意思,作為北京最沒溜兒的咖啡團伙,就愛拿個小盾拿個小劍,挑戰權威,斬落馬下。


推薦閱讀:

咖啡豆·咖啡產區
請問熱干、凍乾和二次造粒的速溶咖啡有什麼區別?
拿鐵是什麼意思?為什麼起名叫拿鐵?
為什麼老外經常喝咖啡牙齒卻很白,沒有牙斑?
雀巢收購藍瓶子的背後

TAG:咖啡豆 | 精品單品咖啡 | 咖啡 |