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去朝鮮旅遊是怎樣一種體驗?

國慶長假去了朝鮮後,和同事朋友分享了所見所聞,很快朋友圈圖片下面很多留言:真正會玩的人!有的馬上PO圖宣布TA的下一個旅行目的地是朝鮮,有的問我下次去哪裡,要我帶著一起玩兒。

  更多的是一臉驚詫:朝鮮可以旅遊的?!可以拍照?!怎麼去的?!聽說那裡就像中國七八十年代?

為什麼要去朝鮮?

  兩年前我在知乎看到一個關於朝鮮旅遊的問答後,開始對這個神秘國度長草,國慶前和小夥伴討論旅行目的地,從布拉格到不丹,從西沙群島到沙巴島,一直定不下來。

  在這期間加了一個丹東旅行社導遊的微信,拿到具體行程後,很快國際新聞報道了朝鮮核試驗的消息。

  問導遊:朝鮮核試驗了,還能去旅遊嗎?

  導遊說:不好說,等聯合國會議吧。

  嚓!長假去哪兒玩跟聯合國扯上關係了!

  好在朝鮮旅遊不用簽證,不用提前付款,9月底的一天,導遊發來微信說,一切正常,去的人還很多呢。

  就這樣,揣著一顆好奇心,和一本護照,趕往這個神秘的鄰國看一看。

遼寧丹東,鴨綠江邊。

怎麼去朝鮮?

  朝鮮是一個閉關鎖國的存在,但其實他們是接待外國遊客的。

  朝鮮旅遊只有跟團游一種方式。不允許自由行。

  目前朝鮮的跟團遊行程,有新義州一日游、三日游、四日游幾種,以四日游最常見,所有的四日遊行程,景點安排都一樣,甚至連團餐吃的菜,也跟我兩年前在知乎看的帖子里一模一樣。

  朝鮮四天三晚游的報價是人民幣2500元,長假不漲價,簡直業界良心有沒有。

  不用做任何攻略,不用辦理國際漫遊,不用買轉換插頭,不用租隨身WIFI,帶上護照和人民幣現金(那是我近兩年為數不多密集使用人民幣現金的幾天)。

  高鐵去上海,飛機去遼寧瀋陽,動車從瀋陽到丹東,在丹東住一晚。

  丹東是個看起來還滿繁華的邊境小城。有檔次不低的百貨大樓、街上車水馬龍,這個關於「繁華」的印象,如果跟鴨綠江對岸的朝鮮新義州作個對比的話,程度還要加深一百倍。

坐著火車唱著歌

  丹東火車站每天上午10點有一班國際列車發往平壤,邊檢工作人員在護照上蓋出入境章,朝鮮簽證是集體簽證,不會在個人護照上留下痕迹。

  臨行前,導遊反覆叮囑我們三個禁忌:

  1,不能隨意拍照,特別是軍人執勤,絕對不能拍攝;

  2,手機里的金三胖表情包,馬上刪乾淨;

  3,金三胖這三個字,絕對不能再提了。在朝鮮的行程中,不允許私自行動。

  上午十點,綠皮火車慢悠悠地出發了,車廂里有很多白人遊客,從中國過境去朝鮮,整個車廂里各種膚色各種語言,十分國際化。

  火車開到鴨綠江中途時,手機信號變得越來越微弱,發到一半的圖卡住再也發不出去了。

  火車開到朝鮮新義州要停下來檢查,所有人護照一一收上去,過了好久再一一發還。朝鮮方面的檢查人員,還把我們的手機拿過去看一下,一一登記品牌,蘋果、華為、小米,此舉完全讀不懂原因。檢查人員把我相機拿過去,按了好幾個按鍵,似乎是想看一下之前拍的照片,但是發現自己不會弄,又還給了我,在小本本上登記了我的相機型號。

  冗長的人工檢查結束後,我們又回到車廂。

  窗外掠過大片大片的金黃色稻田,半小時的新鮮感過去之後,每個人都昏昏欲睡。

火車上的盒飯,回來後我又找了幾個遊記帖子來看,發現連盒飯的菜都是一模一樣的。。。

  一個車廂兩排三層的卧鋪,六個人分兩排坐在下鋪聊天。大家分別講到自己為什麼選了這麼個特立獨行的地方來旅遊,是如何的被人鄙視但是義無反顧地堅持,其中有兩個團友的長輩,曾經是抗美援朝志願軍,這些家族歷史淵源故事也是聽得大家津津有味。

  有一個胖胖的天津男生,開始掏出口琴吹起了戰爭年代的歌曲,還會唱《金日成將軍之歌》,我們大喜過望,紛紛對他說,一旦有什麼危險,你就開始唱這首歌,我們一定可以安全回國的!

  天津男生說,是的,剛才我在過道上小聲哼了兩句,列車員就對我頻頻點頭,還豎起大拇指誇獎我呢。

  一路上看著車窗外的稻田,聽著天津口琴男唱「保命歌」,這個場景怎麼有點似曾相識的感覺?

  顯然團友們也有同感。

  一個女生說,我感覺我們很像知青下鄉啊!

平壤火車站

平壤印象

  平壤是我去過的所有城市中,最整潔乾淨的,沒有之一。

  每天早出晚歸,坐車經過各條大街,沒有看到一片垃圾,這種極度的乾淨非常令人納悶,幾天之後才慢慢體會到那種乾淨不是日本式的乾淨,不是規劃合理,勤於打掃和整理的乾淨。

  那是一種——空無一物的乾淨。

  一天下午我們到主體思想塔參觀,自費50元人民幣後,搭乘電梯來到一個塔頂俯瞰平壤城。當時是下午約三四點,夕陽照在大同江上,羊角島酒店就在前方,大同江兩岸,各種顏色的樓房鱗次櫛比。

  我們一瞬間有點驚呆了,似乎跟我們預想的不一樣?

  每天出門和回酒店,旅遊大巴都要經過一條「未來科學家大街」,顯然導遊對此也是十分自豪的,每次經過都會飽含熱情地介紹一番。

  導遊說,朝鮮的住房、醫療、教育都是免費的。未來科學家大街兩旁的樓房,都是分配給大學教授和高級科學家住的,每一套房子從100多平米到200平米不等。

唯一一個晚上出來「逛街」,

就是在未來科學家大街上溜達大約100米

  張望了很多次平壤後,我突然想起來,為什麼這個城市的格局、街區、方方正正的小售貨亭,都給人一種似曾相識的感覺,它其實是我們80後小時候讀的課本中,那些插圖的3D立體版,一切都是那麼井然有序。

  出城後,路面坑窪不平,包里的智能手錶以為我在跑步,每天步數達到三萬多。

排隊等公交車。

主體思想塔

志願軍紀念碑

曇花一現的國際漫遊信號

  開城板門店的三八線,是每個團都必定會安排的「景區」。在會談、停戰協議簽署舊址參觀時,突然又湧出了很多西方遊客,導遊解說詞要用朝鮮語、英語、漢語說三遍。

  本來相當肅穆的地方,因為網路的問題平添很多搞笑。

  事情是這樣的,火車行至鴨綠江中間,我們的4G網路消失了,正在為離開文明世界懊惱時,天津男神秘地跟我們說,來之前,他開通了韓國漫遊,所以等到我們到了三八線時,他就可以連上韓國的網路了!

  太機智了!

  所以等到我們到了板門店,大家正在遙遙張望那棟戰士站崗的藍色小屋時,天津男十分興奮地掏出手機,高興地喊——啊我點進朋友圈兒啦~~~然後鑽到角落裡開始發圖片,但是很遺憾的是,我們時間緊張,沒幾分鐘就被導遊驅趕要走下觀景的平台,這時候,天津男的組圖還沒有發出去。

  他十分惋惜地說,聽說有的團是可以走到那個藍色小屋裡去的,如果能去那裡,信號肯定是滿格的,如果能發出去的話,不知道定位會怎麼顯示呢?

導遊MM

  我們團一共25人,導遊有三個,都來自朝鮮國際旅行社漢語部,有一個姓張的男導遊,兩名分別姓韓、李的美女導遊,其中小李MM是實習生,還在讀大學。

  到了朝鮮的第二天,我們跟導遊們也熟悉了起來,特別是小李MM,姑娘長著一雙會說話的眼睛,笑容靦腆,可能是覺得她涉世未深,我們開始圍著她密集發問(腦補她前面一堆話筒的樣子):

  你們上大學是要高考的嗎?(高考?姑娘一臉問號)

  就是上大學前需要考試嗎?(當然需要的呀~)

  你家人是從事什麼工作的呀?(我爸爸是醫生,媽媽是老師,我還有一個姐姐,我們全家住在一套140多平方米的房子里。PS:這個回答是如此流利以至於我們覺得是背熟了的。)

  你有男朋友嗎?你喜歡怎樣的男生?……(姑娘開始毫無懸念地害羞起來)

  你們是怎麼看待跟中國的關係的?

  平壤有共享單車嗎?(共享單車?)

  ……

  導遊姑娘面對這些問題,依然保持著微笑,這是一個很好學的姑娘,抓緊機會跟我們學習漢語,拿出手機里記的一句「車到山前必有路」,問我們下一句是什麼。之前問平壤有沒有共享單車的少年,跟她說下一句是「可惜豐田靠不住」。姑娘不明就裡認認真真地把這句話存到手機里,我們不忍心,跟她解釋說,這個不是原句,這是一句俏皮話,它是說豐田汽車質量有問題。

  「哦,我知道了,這是一句諷刺的話。」

  在車上,導遊MM給我們唱歌,唱完朝鮮歌唱中國歌,猜字謎,講故事,據說導遊在朝鮮是一份相當於高級白領的工作,月薪摺合人民幣大概300多元。

  另外,說到共享單車,發現平壤還真是有公共自行車的,就是那種有樁的自行車,是綠色的,大巴車經過瞥見,來不及拍照。

身穿傳統服飾的導遊MM

在朝鮮買買買

  作為中國遊客,自然是走到哪裡,買買買到哪裡,即便是朝鮮也不能放過。

  朝鮮不會強制購物,但是導遊依然會把你帶到商店裡去,導遊說,朝鮮沒有假貨,不討價還價。

  可惜貨品太少,基本就是各種人蔘製品,人蔘茶、人蔘糖果、人蔘的煲湯料包、人蔘化妝品等等,實在是不好發揮。

  有一款人蔘面膜,有的店10元3片,酒店樓下5元1片,買了一摞之後,臨行前一晚覺得還不夠分,在酒店樓下的商店,悄悄問售貨員,這個面膜,如果我買的比較多的話,可以便宜不,10元3片?

  售貨員姑娘思考片刻,奮力點了點頭。

  那些收到3.33元/片人蔘面膜的可愛同事們,不知道你們敢往臉上敷么?反正20元一包的人蔘湯料包,我已經燉雞湯喝了,味道挺好的。

  早知道海關檢查並不嚴,應該多買些整根的人蔘帶回來的,要知道兩斤重的大包人蔘,也才一千多塊啊。

少年宮演出,還挺好看的,

可能人在朝鮮審美會發生劇變?

小朋友們的舞蹈,

器樂演奏都相當專業。

報幕員小姑娘就非常浮誇了,

請腦補網上流傳的相關視頻。

女孩子大多長相清秀,

男生就比較一言難盡了。

所有建築上都有兩位偉人的頭像。

少年宮內景

羊角島酒店

  跟遊記里說的一樣,我們也是住在羊角島酒店。羊角島是平壤的「特級」酒店。

  羊角島酒店在大同江上的羊角島上,據說地勢特殊便於防守和控制,只要堵住橋,遊客們就不能隨意前往市區。

酒店房間窗口望出去就是大同江景。

  住在羊角島的第三個晚上,幾個團友在一樓咖啡廳,吃著人民幣37元三個球的奶味濃郁的冰淇淋,一邊開始密謀「平壤夜襲」。

  我們都是號稱走南闖北的旅遊愛好者,好不容易來到這個世界新聞的焦點所在,怎麼會甘心被趕鴨子一樣讓我們去哪就去哪呢。何況這是我們此行最後一個晚上,這可能是我們此生唯一一次獨闖平壤的機會了。

  一旦開始涉及到具體操作層面,就會發現沒有那麼畫面感和英雄氣滿滿了。

  由於電力不足,平壤一到晚上就黑漆漆的,看不到什麼東西。另外,像我們這樣白胖白胖的中國人,在平壤人中十分醒目,更關鍵的是,我們沒有偉人像章,朝鮮人戴的像章都是兩個偉人頭像的那一款,據說是單位發下來的根本買不到,後來我們在很多紀念品商店裡看過確實如此,只有朝鮮國旗的徽章出售。

  放棄夜襲平壤計劃後,一行人心有不甘地開始在酒店裡到處走,光線昏暗的羊角島地下一層,卡拉OK、理髮店、桑拿、撞球廳等等一應俱全,據說賭場也有。跑到樓頂旋轉餐廳,點了幾杯人蔘茶後,服務員才答應把旋轉餐廳旋轉起來。

  大家圍坐在一張圓桌邊,一邊喝著人蔘茶,一邊開始漫無邊際地聊天。由於沒有網路,手機成了擺設,團友們的距離拉近了很多。

頂樓旋轉餐廳

  在之前斷斷續續的聊天中,我們知道這個團里學霸出沒,有兩個清華的,一個北大政治學博士,一個台灣的博士,一個浙大碩士,總之陣容非常華麗。

  一對年輕情侶跟我們說,他們倆的第一次約會,是在八寶山革命公墓,很高興地談到當他提出這個約會地點建議後,對方沒有被嚇到。這次是他們的蜜月旅行,據說當他們告訴別人蜜月要去朝鮮時,所有人都驚呆了,除了「哦」再也說不出話來。

  另外一對年輕情侶,分別是大陸的男生和台灣的女生,兩人一個研究政治學,一個經濟學。還有一個獨行的廣東女生,小小年紀已經一個人去過好多國家。我則以幾個提問很快引起了大家的注意。

  也許在這個旋轉餐廳里,每一個都是有故事的人?

  我們談起了國際局勢,朝核問題。

  談起這幾天的所見所感。

  談起去過的地方,看過的風景,和見過的人。

  很多年以後,也許記憶早就模糊了風景,但依然會想起這場圓桌旁的傾談吧。

臨別前晚,酒店放在房間的紙條。

團餐

菜色有重複,但還是豐盛的。

雖然寡淡,但真的是火鍋哦。

誰也不是沖著吃去朝鮮的,

人一旦揣著一顆平常心,就好辦了。

誰也不是沖著朝鮮的人文古迹去的。

平壤深達100多米的地鐵十分酷炫。

體驗式地坐了一站地鐵,

車廂竟然是可以開窗的。

早晨去上班的人們。

傍晚下班的人們。

好山好水沒污染

不通國際信號

沒有WIFI的

世界最後一片「凈土」

  在羊角島酒店一樓,給自己寄了一張價值12元的明信片,這張明信片在經過了20多天的跋涉後,順利到達我的手上。

  對於朝鮮這個獨特的國家,平實的描述可能是最為合適的。

  以這張充滿暴力美學的明信片來結束這篇冗長但還沒有講完的遊記吧。


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