墨脫徒步遊記
寫之前首先想感謝下我的啟蒙老師,初中歷史老師王冬林。從他在黑板上給我們畫雞,畫亞歐,畫南北美大洋那刻開始,就奠定了我對歷史地理學科的熱愛。嗯,直接說正題吧,這次主要是想從個人角度,也是第一次,有一說一,合情合理的跟大家分享及分析墨脫徒步路線的真實難易程度,路況,沿途風景,注意事項。
Day one:松林口——拉格(18公里)
9.17日7.30am,在兄弟客棧何姐那用過早餐後,我們集體30多人上了一輛大卡車(其中有一個21人的大團隊,隊內配有四名領隊和一名隊醫)。剩餘多為散客驢友
8.30am到達徒步起點松林口(圖中為多雄拉山主峰)
首先是5.5公里的全程爬坡,翻越4300米的多雄拉山埡口
這裡要注意一點,爬坡過程中始終不走左,不走右,始終走兩谷之間,沿多雄拉溝向上跋涉。然後邊走邊回照
繼續回照以及沿途風景
祈福的馬粒堆
5.5公里後,到達今天的第一階梯,多雄拉埡口
體力耐力超贊的小琴
過了埡口之後,連續的下坡往第二階梯出發,東部冰川,不計其數的大小瀑布群以及多雄拉河的源頭。
繼續下坡的沿途風景
到達第二階梯,休息補給
休息過後,繼續出發,第一天的後半段相對而言都較容易
路況及過淌水區
路上偶遇的騾幫夫
最後一段路程較為簡單,下午1.50分,我跟小琴率先到達第一天的休息點,拉格客棧
拉格只有一家客棧,老闆娘為門巴人,每人每晚費用為200,包一頓早餐跟晚餐,飯菜較為一般,下午兩點到五點期間,陸續有團隊到達,大部分夥伴都濕鞋,於是在烤房取暖烤鞋,客棧對面的山景不錯,山後不遠的地方為著名的麥克馬洪線
晚飯過後,八九點,大家陸續入睡,養足精神準備第二天的行程。第一天結束。
Day two 拉格——漢密 (28公里)
7.30am21人大部隊先行出發
8.10am 我們的散客小分隊也開始出發
第二天的主要是穿越一大片的原始深林和到達墨脫縣境內後的一小片螞蟥區(總體來說,因為天氣的關係,第二天的行程除了路程稍長,為三天中最好走的一天)
還是路況及沿途
中午一點,到達墨脫縣境內,進入這片區域,便逐漸開始有螞蟥,但是不多。
小夥伴們的合照以及為迎接螞蟥做準備 噴殺蟲劑 穿長筒襪 綁膠布(獨樹一幟全程打傘的小琴)
下午3.40到達漢密
最後由於漢密最出名的曾眼鏡客棧入住已滿,我們選擇的另外一家四川人開的客棧,收費為100每人每晚,這一天大家的鞋子基本濕透,衣服也不同程度的淋濕,所以還是延續前一天的烤鞋襪,衣物。
漢密對外唯一的交通工具只有騾子(驢和馬的雜交)騾幫夫會定期往拉格派鎮方向驅遣騾子運輸日常生活用品以及電力設備,建築用材。
被螞蟥肆意吸血,在地上打滾的騾子以及騾子的進食
這個世界上值得我們憐憫的食物太多,但是我們能做的卻少之又少。
晚上,客棧老闆娘為我們準備的豐盛晚餐,在一天的疲倦下,大家都顯得欣喜若狂。
晚飯過後,大家開始對最後一天的路線以及如何防螞蟥進行了討論。另外由於肌肉酸痛,在一些經驗豐富的人士的建議下進行泡熱水腳,緩解疼痛按摩護理。9點過後,相繼入睡,迎來的將是路程最長,路況最複雜最驚險以及大部分人都為之嗤之以鼻的螞蟥區的一天。
Day three 漢密——三號橋(解放大橋) 漢密——易貢白鄉 (34公里)
由於一部分夥伴沒有邊防證以及為了當天能趕回墨脫縣城,最後一天出現了兩條路線,一條是漢密經二號橋往上爬坡(60°爬坡)到達山頂易貢白鄉 ,最後往墨脫縣城出發。另一條則是傳統路線漢密到三號橋(解放大橋)最後到達背崩,或者往墨脫縣城。綜合各種建議,防螞蟥的最好方法是往身上撒鹽巴,然後準備好瓶子倒入鹽,稀釋,鑽小孔,做鹽水瓶。早上8.00,所有夥伴做出發前最後準備。
正式出發,迎面而來的就是螞蟥區。
螞蟥,被螞蟥咬傷後的現象(很幸運,我和小琴是僅剩不多完全沒被螞蟥咬過的)
中午12.00,我們用最快的速度通過了第一片螞蟥區(一路經過驚險的老虎嘴,塌方區,在過老虎嘴時由於腳滑,險些掉入雅魯藏布江,幸好那一段有護欄。),到達一號橋休息
路況
我跟小琴。
休息過後,出發一號大橋
到達二號大橋後,我們選擇上山爬60°坡往易貢白方面出發。
半山風景以及路況
由於路程過長,在距離山頂兩公里左右處大家的補給品和水幾乎用完
最終在經歷了三個多小時的爬坡,下午6.20左右 第一批路線隊友到達易貢白
另一方面,由於塌方區的不穩定性,往解放大橋方面的小夥伴走的也是異常艱難
晚上7.30分 途徑 雅魯藏布大峽谷果果糖大拐彎
晚上8.30分前後,大家陸續到達墨脫縣城。休息一晚後,第二天早上,大家相約到墨脫縣人民政府四樓墨脫縣旅遊局辦理徒步證,很幸運,我是今年第168位辦理徒步證的遊客,編號為168,據之前漢密客棧老闆介紹,今年一整年徒步墨脫的遊客只有500多位。
到這裡,這次的墨脫徒步之旅算是正式結束。
在墨脫有一句俗話:不走墨脫路,莫言人生苦。墨脫是全國2800多個縣中,最後一個通公路的,也就是2013 年底正式通車的扎墨公路。所以,墨脫徒步生死線以前是當地門巴,珞巴族通往外界的唯一通道。很慶幸,我們這次選擇徒步的月份是一年中最好徒步墨脫的兩個月份之一(九月十月)。墨脫一年有300天都是雨天,幸運的我們穿越的這三天都是晴天或者小雨天。晴天徒步墨脫,危險係數會大大降低。
墨脫徒步生死線在經過這麼多年騾幫夫的開拓,遊客的探索,已經沒有傳說中的那麼恐怖和神秘,但是還是有其的危險性,尤其 是在大雪季節和雨天,會曾加很多不可預測性。
一個極其業餘的嚮往愛好者的純分享,希望大家能感同身受,或者說能有一定的收穫和實質性的意義。
最後想說的是,很多事情還是必須得自己去經歷。嗯,只有徒步過墨脫的人,才知道這背後的汗水與艱辛。(第一次寫,太多細節沒到位的地方,望理解。)
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