耶路撒冷,為何成為三大宗教的共同聖地?

耶路撒冷,世界上唯一一個擁有天國和塵世兩個維度的古老城市,當今東西方文明衝突的角斗場。

他是一個神的殿堂(上帝的殿堂),兩個民族的首都(以色列和巴勒斯坦),猶太教、基督教、伊斯蘭教三大宗教的聖地。

耶路撒冷

一、耶路撒冷的特殊性

耶路撒冷最特別的是她的歷史,歷盡滄桑,卻依然是當今世界的焦點。

其歷史的滄桑、複雜、特殊,在她的老城區表現得淋漓盡致。

老城區面積只有1平方千米,被一圈古老的城牆所圍繞,於1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。小小老城,卻被分為4個區:

四區示意圖

基督區:面積最大的一個區,位於老城東北部。著名的耶穌殉難教堂(聖墓教堂)就位於這個區,是基督教聖神的地方。

聖墓大教堂

猶太區:位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。

哭牆

穆斯林區:位於老城東部,包含著名的岩石圓頂清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。

岩石圓頂清真寺

亞美尼亞區:位於老城西南角,是最小的一個區。

耶路撒冷最重要的,也是引起重大爭議的宗教聖地均位於此處:包括猶太教的西牆和聖殿山,穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。 

二、耶路撒冷為何成三教的聖地?

能成為當今三大宗教:基督教、伊斯蘭教和猶太教的聖地,一時說來話長,簡單總結有這麼幾個因素:

1、上帝在人間的住所在耶路撒冷。

說起上帝,需要說明的是,猶太教、基督教和伊斯蘭教其實是一脈相承的,同屬一個教系,基督教和伊斯蘭教起初以猶太教的繼承和發揚者自居。

他們都信奉唯一的一位神——上帝,只是各自叫法不一樣,猶太教里稱之「雅衛」,基督教稱之「耶和華」,伊斯蘭教稱之「安拉或真主」。

竟然他們都信奉上帝,那麼上帝在人間的住所(也就是放有「約櫃」的地方)——聖殿,自然就成了他們敬仰的聖地。這座聖殿便於公元前11世紀建在耶路撒冷。

PS:伊斯蘭教不吃豬肉的習俗很有可能源自猶太教,猶太教徒也不吃豬肉,他們視豬為「行走的垃圾桶」。俗話說「吃什麼補什麼」,中國以前祭祀其實都很少用豬肉,牛羊肉居多,據說是明朝以後,豬肉才普遍上了我大中華的餐桌。

公元前11世紀(猶太教形成約公元前14世紀),猶太英雄大衛統一了猶太民族(當時主要存在猶大和以色列兩個城邦國家),建立了猶大王國。並選擇原來猶大和以色列這兩個城邦的中間地帶——耶路撒冷為首都,因為信奉猶太教,尊奉上帝這位唯一的神,大衛為上帝在耶路撒冷建了一座聖壇,並將「約櫃」放置其內。

大衛死後,其兒子所羅門即位,繼續擴建聖壇,建成了聖殿,即上帝殿。這裡成了神人交流的最佳場所,便成為猶太教不可替代的聖地,同時也奠定了成為基督教、伊斯蘭教聖地的基礎。

傳說中的約櫃

PS:約櫃:又稱"法櫃",是古代猶太民族的聖物,"約"是指上帝跟猶太人所訂立的契約,而約櫃就是放置了上帝與以色列人所立的契約的櫃。這份契約,是指由先知摩西在西奈山上從上帝耶和華得來的兩塊十誡石板(又稱《摩西十誡》,是猶太教的基本教義)。約櫃放在哪裡,那個地方就代表有神的同在。約櫃在舊約時代以色列人的心目中,就是神同在的象徵。

2、耶穌的受難地和葬身地在耶路撒冷。

耶路撒冷成為基督教的聖地,除了有上帝在人間的住所外,還因為基督教創始人耶穌受難和埋葬於此。

基督教,由耶穌創立於公元1世紀。耶穌是猶太人,也是猶太教徒,當時的基督教僅僅是猶太教的一個新興派別,稱之「拿撒勒」派,其真正獨立成為一個宗教是在公元2世紀。

耶穌自稱猶太之王,上帝之子。當他向他的信徒公開他的使命時,他強調他的命運將在耶路撒冷展開。確實,耶穌最後在耶路撒冷被羅馬政府抓住,並被釘死在十字架上,死後也葬在耶路撒冷。後來基督教徒為了紀念他,在耶路撒冷建立了聖墓大教堂和聖母大教堂。這在基督教中有著不可替代的地位,自然成為聖地。

耶穌受難

3、默罕默德的升天之地在耶路撒冷。

同樣,耶路撒冷成為伊斯蘭教三大聖地之一(另兩個是麥加和麥地那),除了擁有上帝在人間的住所外,還因為這是默罕默德的升天之地。

伊斯蘭教,由阿拉伯人默罕默德創立於公元7世紀。年輕時,默罕默德跟隨一位僧侶學習基督教知識,研讀猶太教和基督教的經典,在這個過程中,他逐漸將耶路撒冷視為神聖的地方,同時把耶路撒冷作為伊斯蘭教最初朝拜的方向(後來改成麥加了)。

在伊斯蘭教中,默罕默德唯一一次被神化的事迹是「夜行登宵」,傳說大天使和他一起,騎著人面飛馬,去了一個無名的「最遙遠的至聖之所」,在那兒登上了通往天堂的階梯,並且見到了默罕默德的父輩「亞伯拉罕」(猶太人始祖),和默罕默德的兄弟們摩西(猶太教創始人)、耶穌(基督教創始人)等先知

而這個「最遙遠的至聖之所」就是耶路撒冷。公元7世紀末,穆斯林佔領了耶路撒冷,並建立了著名的建築——岩石圓頂清真寺。各種因素疊加在一起,耶路撒冷便成為伊斯蘭教的三大聖地之一。

PS:默罕默德與耶穌不同,在伊斯蘭教中默罕默德是人(有點類似中國儒教的孔子),而耶穌在基督教中已是人神共體。

夜行登宵

4、末日審判在耶路撒冷。

猶太教、基督教和伊斯蘭教都相信有世界末日,且在世界終結前,上帝將要對世人進行審判,這就是末日審判。凡信仰上帝並行善的人皆可升入天堂,不得救贖者則被丟入硫磺火湖中永遠滅亡。

審判之地就在耶路撒冷,要進入天堂,就必須在審判時人在耶路撒冷。因此,三教都希望佔有耶路撒冷,都希望世界末日的時候能在耶路撒冷,這樣就能上天堂。這也是三教間不斷爭奪耶路撒冷的主要原因之一。

末日審判

以上,是耶路撒冷成為三大宗教共同聖地的主要原因,這在世界上是唯一的,其神聖性和歷史滄桑感不言而喻。

編者註:以上文字根據《耶路撒冷三千年》(西蒙.蒙蒂菲奧里,張倩紅譯)整理。

推薦閱讀(期待您的加入和您的分享)

1達賴和班禪有什麼不同?

3金融投資中的「點金術」。

5生活從來就不缺你的解釋。

6令法國人嚮往的晚清政府。

7為什麼要讀《舊制度與大革命》?

8一文讀懂基督教、伊斯蘭教、猶太教的歷史淵源。

(關注並回復對應數字即可閱讀)


推薦閱讀:

為什麼在現代科學(自然科學與社會科學)如此普遍的背景下,宗教依然有市場?
一位穆斯林朋友
何謂「通宗通教」?
當我們在禱告的時候,是在禱告些什麼?又是為誰而禱告?
權變,以及僧人捲入政治

TAG:耶路撒冷 | 宗教 | 上帝廣義 |