人間絕配,清粥小菜的落胃
袁枚在《隨園食單》里說過,「 粥飯本也,余菜末也。」 粥和飯對於中國人來說,的確是食之根本。
吃多了大魚大肉,就會想念清粥小菜,簡簡單單,卻暖心養胃。
好吃的白粥,水米柔膩為一,和融綿軟,浮著一層稠滑的米油。
雖說空口吃也香甜,但難免過於平淡。要搭著什麼有滋有味的小菜,才稱得上人間絕配呢?
聲明一下,這些都是我自己真心喜歡反覆回購的,不存在利益關係。【唔,這些商家賺了我的錢,算利益關係嗎】
為了避嫌,不給店鋪名,只給關鍵字,在淘寶可以輕鬆搜到。各人口味不同,謹慎選擇哦。
蟹糊
梭子蟹切塊搗碎,再用酒和鹽等調味品腌制一段時間,就成了蟹糊。
沒錯,是生的。
和祖國各地的醉蟹、嗆蟹、生腌蟹、江蟹生一樣,是生的。
我從小吃著醉蟹長大,倒是完全無所謂。不敢吃生蟹的朋友們,也不用勉強。
腌過的生蟹肉,都是軟軟的膠凍狀。一吸,一抿,牙齒再一擠,蟹肉就完全滑入了口中。咸鮮嫩滑,一口蟹肉能壓下去兩口粥。
嚼嚼蟹殼,有些黃酒香。 最後留在盤子里的蟹肉汁,直接倒進粥里拌著吃,渾然一體。
缺點是有點咸,吃多了舌頭會微微刺澀。
關鍵字:陸龍兄弟 蟹糊
春筍
如果想嘗嘗春天的味道,筍是最不可錯過的。
現在正是好時節,買了幾次新鮮的雷筍,用來做腌篤鮮、油燜筍、鮮筍炒臘肉……清鮮肉厚,甘而不澀,的確是江南春季的一大恩物。
一直覺得遺憾的是,過季之後就吃不到了。
然而有次為了湊包郵,隨手買了瓶裝的雷筍,無意間發現了新天地!
油燜筍,鮮甜脆嫩,油潤肥美,細細咀嚼也毫無纖維感。
如果怕油,可以試試鹹菜筍。配了雪裡蕻,更加清新爽口。
其實我最喜歡的是原汁羊尾筍,因為最能突出筍的本真鮮味。(老闆說今年的還沒到貨,所以沒買到,沒有圖)
無論是哪一種,佐粥都一級棒!
當然啦,瓶裝筍和新挖的春筍相比,肯定少了幾分鮮氣。
但是,一來易得,不在江南也可以嘗鮮。二來方便,開瓶即食,省去烹飪時間。
最重要的是,一年四季都能吃到春天了呢。
關鍵字:奉化 羊尾筍/鹹菜筍/油燜筍
海鴨蛋
海鴨蛋,和普通鹹鴨蛋有什麼區別呢?
一是鴨子會在海灘放牧,從小吃魚蝦貝藻長大。二是多了一個烤制的步驟,蛋白會微微發黃。三是蛋黃的顏色更紅,油更多,吃口會更加香濃。
輕輕敲破,剝開一頭,再用筷子全部挑出來,連紅油一起都拌到粥里,攪碎了吃。
紅亮紅亮的油漂在白白的粥上,看著就誘人。每一口都同時混著鹹鹹的蛋白,香香的蛋黃 ,非常滿足!
但最大的問題是,一箱海鴨蛋,不一定每個都好吃。我換了幾個牌子,也沒有找到特別滿意的……
其實,我從小吃的鴨蛋倒是高郵的居多(家鄉離得很近)。確實如汪曾祺老先生所言,「質細而油多」。
如果不在乎是不是吃小魚小蝦長大,可以考慮高郵的紅太陽牌鹹鴨蛋,出品更穩定。
關鍵字:北部灣 海鴨蛋
豆腐乳
看到這裡,你可能會說「啊,豆腐乳,我經常吃啊」,或者「哼,我不要吃豆腐乳」。
但是千萬別因此就輕易跳過這一段!
以前,我對豆腐乳無感,偶爾肯吃玫瑰腐乳。在同事的推薦下嘗試了這個牌子,立刻覺得「天吶,豆腐乳觀被顛覆了!」
好像和超市裡賣的不一樣!
口感的區別是,非常濃厚。雖然所有豆腐乳都入口即化,但它竟然是重芝士蛋糕的口感。表面又有一丟丟像蟹膏,入口微微黏住嘴巴。
味道的區別是,有一種特殊的郁香。很難形容類比,因為沒有在其他食物里體驗過。
後來才知道,原來八公山就是淮南王劉安做出第一塊豆腐的地方。作為發源地,也許的確流傳了一些獨門秘籍吧。
PS:這個牌子有很多不同的口味,最喜歡原味和香辣白。其他特別重口味的,比如青方,我是不太能欣賞……
關鍵字:八公山豆腐乳 瑪瑙泉
陸遊詩曰:「我得宛丘平易法,只將食粥致神仙。」 是說粥很養人,多吃可以延年益壽,甚至成仙。
蟹糊,春筍,海鴨蛋和豆腐乳。
配上這四樣各具滋味的小菜,就算不能羽化而登仙,也已經快活似神仙了呀。
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