帶上一本「小黃書」去吳哥窟吧!(吳哥窟攻略二)

壁畫上不好好穿衣服的仙女

被一幅石雕深深地迷住,石雕描繪的是一群少女搖曳著動人身姿,她們頭戴寶冠,半裸著上身,脖子上掛著複雜的項鏈延伸至乳暈,乳房異常豐滿腰肢細膩,表情端莊而鄭重,腰間纏滿絲帶,一條細細的絲巾包裹住下半身,勾勒出凹凸有致的身材。

我問婷子:你有沒有發現一件事,我們現在大馬路上看到的柬埔寨婦女黑瘦、矮小,身材異常乾癟,可是在一千多前的吳哥王朝的雕塑上的仙女舞者竟然都是胸大腰細屁股翹的俏麗模樣,關鍵還不喜歡好好穿衣服~這簡直難以想像!

婷子怔了一下:可能他們就是這麼開放的把!

那一刻,我在想這一群群、一叢叢精美而偉大的建築和精妙絕倫的雕刻怎會把如此優雅的舞蹈藝術給這群衣衫不整的半裸的少女們?

回國後,每每懷念起壁畫上赤裸的女子,懷念她們身姿卓然,回首百媚,越發對這個偉大的王朝歷史產生無限的想像。和老吳聊起這個疑問,他對我說:「泥巴我覺得吧,偉大的建築雕刻藝術與一個社會文明程度是無法呈正比的,可能我也無法給你一個特別明確的標準答案。」

直到查看了大量的資料和書籍終於找到了一些星點眉目。微信公眾號:xiaoniba-dreamer

一本偉大「小黃書」、「奇書」的誕生

800多年前元朝有個叫周達觀官員,被派駐到當今柬埔寨境內吳哥王朝所在地,他把自己在吳哥窟所見、所聞、所思集成了一本叫《真臘風土記》的書冊,這本書記錄了吳哥王朝的政治、經濟、文化、軍事、建築甚至是民風易俗。這部有趣的書的誕生完全是為了服務於元朝當權者的領土擴張的慾望。一年後周達觀帶著這些珍貴的史料回到了大元帝國,遺憾卻慶幸的是,當時的當權者並沒有因此而決定出征真臘(當今柬埔寨)。

這本書從此被打入了冷宮,之後吳哥王朝在大明帝國時期被暹羅人所滅(現在的泰國),這本書從此退出了歷史舞台,吳哥自此變成了一片廢墟。此去經年樹木漸漸掩蓋了原本的華麗宮殿廟宇、直到19世紀法國探險家依據這本滄海遺珠,歷經重重險阻,在茂密的熱帶雨林中找到了吳哥窟。吳哥這個偉大的文明才重新回到了人們的視野里來。

在吳哥旅行,常常遇到的法國遊客,手上拿著本《真臘風土記》(法國版),安安靜靜的閱讀與旅行相得益彰,才真正體會到原來「旅遊」也可以不那麼膚淺,的確是「讀萬卷書,行萬里路」。600年後,物換星移,周達觀被亞洲遺忘的時候,歐洲人找到了他的書,閱讀他的書,重又發掘到一處震驚世界的古文明。微信公眾號:xiaoniba-dreamer

回到這段故事的小標題,泥巴,你說這本書「黃」,到底黃在哪裡?你說這本書「奇」又到底「奇」在哪裡呢?

人家養女,其父母必祝之曰:願汝有人要,將來嫁千百個丈夫。——周達觀《真臘風土記·室女》

中國幾千年的傳統文化向來是標榜男人可以三妻四妾,女人只能固守貞操,一女不能侍二夫。可在吳哥王朝的女人們完全過得是另外一種光景的生活,她們的爸爸媽媽希望自己的女兒未來能被萬千男人寵愛、伺候。作為一個儒教和禮教士大夫的代表的周達觀,聽聞此言論想必內心早已風起雲湧。

地苦炎熱,不分男女,皆裸形如池,會聚於河者動以千數,雖府第婦女亦預焉,略不以為恥。——《真臘風土記·澡浴》

想想這樣的奇景:數千個男男女女,老人、青壯年、婦孺等等渾身赤裸,不分階級、不分種族,在河邊沐浴洗澡的場景,在吳哥時代多麼得習以為常。我相信,像周達觀這樣本長期封建儒家思想洗禮的男子也常常去河邊偷看以此為樂吧。

若丈夫適有遠役,只可數夜,過十數夜,其婦必曰:「我非是鬼,如何孤眠?」淫蕩之心尤切。——《真臘風土記·產婦》

不同的風土人情的產生必然有其背後的自然根源、一方水土養一方人,天氣熱、愛洗澡,母系社會遺留下來的生殖崇拜根深蒂固等種種原因。在本書的字裡行間,作為讀者的我,能深深感受到周達觀的鄙夷和對這種風土人情的不屑一顧。可文化的衝擊和生活行為方式的衝擊真的完完全全是不認同嗎?周達觀在文末的一小段章節里有描繪出了這樣一番情景:

唐人之為水手者,利其國中不著衣裳;且米糧易求,婦女易得,屋室易辦,器用易足,賣買易為,往往皆逃逸於彼。

和周達觀一起來的中原水手,有很多都覺得在這裡可以不穿衣服,吃得飽飯,容易討得到老婆,討生活特別容易,紛紛跳水不回大元帝國了。你能說這裡不好嗎?呆在這裡簡直就是世外桃源,比大元朝強上不知多少倍。

不同的文化習俗的接觸,其實恰好是一個可以檢討與反思固化生活習俗的絕佳機會,文化本來是因不同的客觀環境而形成的,並沒有絕對的好壞優劣。

突然想起前幾天的一件小事,我在玩著最近特別火的「抖音」app,我的一個朋友走過來撇了一眼說,嘀咕道:「怎麼連你也在玩這個?」喜歡什麼愛什麼純屬個人喜好,況且當你完全不了解一個事物的時候,隨意評判它的優劣好壞本身就是誤判。我還覺得玩抖音的人都是生活中善於發現有趣事物的人吶,既可以陽春白雪,也可以下里巴人。愛好並無貴賤~

帶一本書去吳哥吧!

吳哥窟寺廟大大小小好幾百座,淘寶上設計了許多三日線路、七日線路,那麼是不是所有的線路我們都得去呢?其實並不然。在這麼多廟宇里我只想推薦兩個地方,一是塔布隆寺,一是崩密列。

後者更加得令人著迷。在崩密列,你看到的是被樹木生長力暴力摧毀的千年廟宇。經常能覓得遊客不會到的地方,這裡被崩塌的石頭堆疊阻礙,不易行走。大樹的根四處蔓延,屋頂上垂掛下來頑強的樹榦。一些寄宿的野貓被遊人的腳步聲驚嚇後,滋溜一聲,從陰暗的小角落竄出,留下一片死寂。這時候,我一個人,聽著自己從前世一步一步走回來的腳步聲。這一片廢墟在這裡等待我太久太久了,等待我爬上石階,仰瞰這參天巨樹包裹住的殘垣斷橫,等待著我隔了一千年來與自己相認。

我坐在崩密列的角落裡,心中的佛性隨著腳下的揚灰慢慢滋長。多麼希望時間在這一刻倏然停住,就這麼一直一直的坐在這裡。

可又是什麼把我拉回了現實?是那些衣不蔽體伸手要糖的孩童、是那些因為長期內戰被地雷所傷的殘疾人所組成的賣藝樂隊、還是那些背著襁褓中的嬰兒出來乞討的婦女?

這個國家經歷了太多戰火的洗禮,難以再現一千年前金碧輝煌的吳哥盛世了。

而我再次看向遠處那座神秘微笑的大佛,那個被世人所矚目的「吳哥的微笑」雕塑,漸漸釋然,不管經歷了多少戰火,柬埔寨人民的信仰並沒有坍塌,苦難過後的微笑才是真正抹平柬埔寨人民心中一縷正真的陽光。

願世界和平!

願每一個平凡人都能跟隨自己的信仰找到寧靜的幸福!

我是小泥巴,喜歡就關注我吧~微信公眾號:xiaoniba-dreamer


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