最難忘是家常味(一)

前幾天寫了一個回答,關於「爸爸媽媽做飯不好吃是一個怎樣的體驗?」

小火了一把。

不少朋友紛紛表示,看我描述我爹做飯看餓了,自己想想,索性就寫幾篇關於家常味道的文章吧,畢竟,家的味道,是自己從小吃到大的,也許比不上酒樓飯店,大廚做出的那般色香味俱全,但有了「愛」這一點調味劑,那滋味做出來也是無法比擬的。特別是如我一樣經年累月遊離在外的孩子們,幫你們回憶一下家鄉,回憶一下家庭,回憶一下過往。

這個系列的文章,除比較少見的食材外,我盡量不配圖。

一是鍛煉下文筆,看我寫出的究竟能多繪聲繪色。二是給各位看官點想像空間,看究竟能有多餓。三是我長期外地工作,連老婆都是兩地,也就沒法配真實照片了。。。(手動笑哭)

好了,今天先聊聊麵條。

一、打滷麵

街面兒上賣的打滷麵,多為三種:西紅柿雞蛋打鹵、茄丁打鹵和京味兒打鹵,我打小兒在家就沒怎麼吃過前兩種,京味兒打鹵偶爾一次在店裡吃過,感覺我爹的做法和這個有點類似,只是不會放那麼多醬油。

腫么做的捏?描述如下:

裡脊肉,切細絲兒,撲上生粉,打上蛋清抓勻,為的是出鍋後保持肉質軟嫩;香芹和扁豆(南方有叫梅豆的)斜刀切成菱形薄片兒或者細絲兒,西紅柿一個,切丁兒;早晨起,就得先用冷水把黃花、香菇、木耳泡上,冷水慢發,乾菜才會吸飽水分,變得滋潤,記得香菇要單獨泡哦,香菇水濾掉沉渣,還可以倒進鹵湯里,會更鮮美。

熱鍋涼油,扔一把香蔥蒜末,香氣會迅速在油里爆開,緊接著下肉絲兒,煸炒幾下,黃花、木耳、香菇丁兒跟著一股腦進鍋,翻炒均勻,最後把西紅柿丁、香芹和扁豆下鍋,這時候我爹會帥氣的顛幾下勺,各種食材的本味也在騰空翻滾中融合在一起。

倒上水,剛好沒過食材,中火煮上這麼幾分鐘,撒鹽,點上少許的糖和生抽提鮮,喜歡色兒深的,加點老抽,最後再加雞精,這時候鹵湯的鮮香就已經滿布廚房了。小碗兒沖點水澱粉,勾芡,我爹說,打鹵勾芡要的是「流芡」,不能太濃稠,盛一勺鹵湯從半空倒回鍋里,湯汁掛勺兒,一條線入鍋又不會濺起水星兒。大火,燒開一下,關火,小磨香油再點上那麼一小圈兒。

得嘞,齊活,出鍋。

一鍋油亮水潤、香氣撲鼻的什錦打鹵就好了。我爹一般會做的清淡一點兒,為的是吃面的時候多放點鹵,能多吃點兒菜。面要用韭葉寬的,煮出來勁道而且掛汁兒,給您盛上這麼一碗,您是想吃啊,想吃啊,還是想吃啊?

二、扁豆燜面

這是我最愛的麵條,獨自生活的時候,也經常自己做來吃,據我所知,這也是在京津這條緯度帶流行的麵食,河北、內蒙都挺普及,山西、陝西也有不少吃的。美食節目看過幾個介紹做法的,區別主要在面的燜制上,有的先上鍋把面蒸熟,再跟燒好的菜拌在一起燜上幾分鐘,還有的呢,就是我爹這種做法了。

扁豆切段兒,土豆且塊兒,備用。肉要用五花三層肥瘦相間的,有點葷油會很香,切片兒,備用。剝上一頭大蒜,切末兒,燜面的香氣大多就靠蒜香來提勁了。

蔥姜蒜下鍋煸出香味兒(蒜末要留點後面用),下五花肉,多炒一會兒,把葷油炒出來,然後放扁豆和土豆繼續煸炒,看土豆邊角微微有點焦色,就行了;倒上熱水,沒過食材,加鹽和生抽調味兒,放少許糖提提鮮。我爹說這個要稍微咸一點,因為還要下麵條,如果按正常吃飯的鹹度,熟了之後就會變淡。開鍋之後,把麵條均勻的鋪在菜上,是直接鋪上哦,剩下的蒜末灑在面上,然後蓋上鍋蓋,中火燜制。這個做法,就是靠著湯汁沸騰的蒸汽,把面燜熟。燜上個五六分鐘就差不多了,這時候可以揭蓋把面和食材拌一下,順便看看鍋底的湯還有多少,多就再燜一會兒,不過可不能全乾,焦糊的土豆味道可不怎麼樣。

燜面能夠把扁豆自己的香氣激發出來,閉著眼睛聞都聞得出這是豆香氣,土豆粉粉的,通過蒸汽,把食材和湯汁的香氣都逼進了面里,吃起來乾乾爽爽,最好再澆上一點兒老陳醋,撒上香菜末,吃的時候,就得大碗要麼盤子,我吃燜面都是盤子,這麼熱氣騰騰的一大盤子,我能吃三盤。差不多1斤面一斤菜。。。

三、炸醬麵

地道的老北京味道了,不少京味兒館子,不是打著銅鍋涮肉的旗號,就是炸醬麵的旗號,不過,似乎,可能,出了北京城,愛吃炸醬麵的人好像並不太多。

既然叫炸醬,那一定是用油炸出來的,有些用稀黃醬,少放油,那個叫熬,不是炸,出來的滋味總差了那麼一點兒。我爹怹老人家做的,正宗小碗干炸。

五花肉切丁兒(額,咋又是五花肉,沒辦法,就是香啊),泡好的香菇切丁兒,蔥姜蒜都切小碎,我爹近來還喜歡加點洋蔥粒,干黃醬和甜麵醬按著2比1的比例攪拌一起少加點水泄一下,等炸。

鍋里多放點油,炸嘛,不多放油怎麼行,放入蔥姜蒜末,然後倒入五花肉丁,反覆煸炒,把肉里的油都炸出來,然後放香菇丁,最後倒入醬,不停的攪拌,不用擔心這麼多油吃著不健康,好的炸醬,基本上用多少油,剩多少油,最後醬上面都是一層浮油,不想吃,勺子下深點直接盛醬出來就好了。

哦對了,炸醬時候得放點糖,緩和一下黃醬的鹹味,還能提鮮,其他的調味品真的不用再放了。

炸上半個小時,這醬就算得了,吃的時候,一定要放新鮮菜碼兒,郭德綱說過過去老北京講究,菜碼兒能放十幾種,現在飯館裡的,沒那麼多不過也不少,黃瓜絲、心裡美蘿蔔絲、芹菜丁、青豆等等吧,不過家裡吃的,省事就行,黃瓜就夠了,要麼切絲,清清爽爽在面了和炸醬拌在一起,要麼懶得動刀了,索性拿在手上,呼嚕一大口面,吭哧一口黃瓜,還記得小時候的夏天,就是這樣,端著碗坐在院子里,吃起來相當帶勁。

四、熱湯麵

再平常不過的一道吃食了,最後聊這個,不在於我家的做法多好,而在於吃的時機。

小的時候,晚上和老爸窩在沙發上看電視,每每看到美食節目,要麼電視劇里正在演吃飯的劇情,我就會眼巴巴的看著我爹,怹總是會笑罵著我:「臭小子,別看我,這麼晚了,不做飯」

「做點嘛」

「不」

「做點嘛」

「唉,好吧」

翻騰出廚房剩下的食材,有時候是一根黃瓜,有時候是一個土豆,有時候是半顆白菜,清水煮開,放進挂面,臨出鍋的時候加上蔬菜燙熟,只要撒點鹽,點上幾滴香油,就好。

清清亮亮的湯麵,我和老爸一人一碗,老媽也會忍不住從卧室跑出來質問為啥沒做她那一份,其實我爹早給她盛好了。一家三口,總會這樣,半夜加餐然後頂著肚子回屋睡覺,吃飽了,總是很滿足的一件事情。

結婚了以後,做飯這個事就交給了我媳婦兒,每每晚上應酬飯局,我喝的醉醺醺的回到家,忍不住的胃裡翻騰,她總是會走進廚房,給我端出一碗面,同樣是清湯麵,暈乎乎的吃完一碗,胃裡也不那麼難受了,渾身都是暖暖的感覺,那是家的感覺。

她懷孕的時候,經常會不挑時候的非常想吃東西,半夜11點,抱著大肚子翻過來跟我說,好想吃面。我顛顛兒的爬起來,不太熟練的操起菜刀,煮上一碗青菜肉絲麵,端進卧室。看著她滿足的吃完,我覺得這和她看我吃飯的時候肯定是一樣的感覺,那就是愛的味道。

嗯哼,下次聊聊餃子,各位晚安。


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