三門島,我只是一個匆匆過客
關於三門島,相信很多朋友和我一樣,在網上看了很多美文推薦,但真正比較完整的介紹還是比較少的。其實俺一樣,一直想踏足這個大亞灣第一生態大島,可是由於種種原因,直到到今年初夏才挑了個風和日麗的早上,帶上團隊成員,開上大飛便踏上了征途。
先科普下,三門島雖然離深圳不遠,但可是歸屬於惠州的。我們在大亞灣澳頭出發的,快艇過去大概1小時。三門島是大亞灣的第二大島,也是最遠的一個島嶼。夏天過去玩的,也是深圳人比較多了。
大三門島
我們先登陸的是大三門其中一個碼頭,那裡主要有個小漁村和一個邊防駐守,哎喲喂水質真的不錯,非常清澈,連岸邊都看得到水底,讓人有一種跳下水暢遊的衝動,哈哈。
島嶼上以原居漁民為主,目前有一兩間餐館,還有漁家旅館。旁邊新建了民宿,山頂還有家尚未完工的星級酒店。至於住宿方面,漁家旅館就比較經濟點,平均三四百一晚,不過,環境方面就見人見智了。
民宿就貴了,去到七八百一個晚上;未來的星級酒店更不用說了。。
這邊的碼頭,比較適合浮潛多一點,或者開快艇在周邊海釣,這裡的沙灘較小,主要用來停靠船隻,沙子也比較粗,如果為游泳而來,可能不是最理想的地方,看下圖就知道了。
當然了,可以選擇其他休閑項目,比如上山徒步,就可以走上個三幾個小時了。
離開小碼頭,我們轉了半圈來到另一個大碼頭,這裡看來比較成熟了,山兩邊還有未完工的北別墅群。但是從這裡登陸據說是需要收20元的(特殊原因,我們不需給),費用包括哪幾項使用設施的服務,就要問下了。
登陸後,沿著水上小橋走進去後是一個村委,也是一個開放的休閑區域,裡面的配套比較成熟,各方面也是早期建設的,稍為比較陳舊些,有飯店、也有旅館,也有燒烤區,但這裡沒有沙灘不能下水的,僅是在區域里活動,唱唱K,燒下烤,吹吹海風。
如果在這裡住的話,有一間酒店,客房比較多,配套跟漁家旅館是一樣的,但這裡也比較貴了,節假日最低也去到五六百一晚了。很多朋友會好奇,說這麼久,不能下水游泳玩毛線哈?兄台,稍安勿燥。
要游泳,沒問題,出酒店右拐,有一條小路通向沙灘的,大概走上幾分鐘就到了,但是要知道,沙灘是不能有明火,也就是說只能露營和游泳,做飯吃的要回到休閑區這邊來著,也就是要租爐具啥的。
這裡的沙灘也不算大,除了水較清外,環境方面也不是很樂觀,生活垃圾比較多,這一點留下了不是很好的印象。到了夏天,又是下餃子一片,人山人海,希望有關部門能好好管制下了。不然,很多人來了一次就不會回頭。
小三門
離開大三門,我們繼續前往小三門,小三門基本只是一條漁村,暫時沒有商業開發,上面還有一所小學,除了碼頭基本沒有大的沙灘,島上的房子很多沒人住了,很多原居民也搬離了。
隨著年久失修,很多老房子有些出現坍塌,有點可惜,這是很老一代漁民遺留下來的文化遺產,如果能作為非遺保護起來多好?當然,島上是很適合攝影的朋友,在這裡可以尋找昔日古村風貌,記錄過去的漁民生活,還是不錯的一條攝影路線。
青洲島
總的來說,三門島也許更適合釣友,再繼續開船往外,有個叫青洲島,遠離人煙,據說那裡的魚兒成群結隊的,飢餓得很,隨意拋桿都有收穫,哈哈,聽三門島原居民船夫說的。就這樣,半天的三門島之旅結束了。
寄語
如果只是純粹地是為了想好好地呆兩天或過個安逸假期,個人還是喜歡大甲島多些,少一些商業氣味,少一些餃子式的人流量,也許我是一個喜歡慢節奏的人吧。
幾年前,自從見到大海,小驢菌便有了一種海島情結,從當初一個遊客身份,自從來到大亞灣就不想走了,現在還成了一名戶外工作者,每到周末和不同的客人來往海島,認識五湖四海的朋友,其實是很開心充實的。
人,有時候就很神奇的,我就喜歡大海那單純的感覺,不為其他,哪怕只是一個人,淡淡地躲在營地,獃獃地看著星空,伴隨著潮水聲,安靜地入夢,也足夠……
歡迎有一天,你也來到小驢菌的海島世界,朕必以篝火音樂溫柔以待,哈哈!
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