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春日薺菜香

住在城市的這些年,還是喜歡在周末去郊外感受一下清新的空氣,順便重溫一下往日的野味和久違的野花野草。再次路過那塊荒地時,才發現也不過短短的幾天,溫度的不斷升高,遠遠的看見白色的薺菜花多了起來,不由得一陣惋惜,錯過了品嘗薺菜的好時節!

去年的某個周末和婆婆一起去了一處苗木培養基地挖薺菜。對於薺菜,一直有著沒有好感的回憶。因為初中時,看到書上的一篇文章說到春天裡挖薺菜,然後做餡兒、涼拌都非常好吃,以至於勾起我的口水和食慾。那時正好是春天,放下書找隔壁的奶奶詢問了一下薺菜的樣貌,便跑去野地里挖了一袋薺菜拿回家,強烈要求媽媽給我炒著吃。

切碎的薺菜碧綠,放金黃色的菜籽油,爆香蔥姜便下了鍋。炒出來的時候是墨綠色的,旁邊還滲著油水,因為薺菜有些老的緣故,口感偏柴,覺得一點也不好吃,於是兩口之後便再也不去嘗試,惹得媽媽一頓嫌棄,覺得太可惜。那時不知道薺菜需要和肉放在一起才能讓這種野菜的香氣和味道更有層次感和濃郁感,況且家裡經濟情況太差,一年也是偶爾兩次才能吃上肉,那會為了吃薺菜特意去買肉呢。媽媽也很清楚這種東西如果缺肉的陪伴口感會不好,於是在炒的時候特意多放了一些菜籽油。但是因為和我的想像相差太多,口感太差,還是給我留下了特別不好的記憶,之後就再也未嘗試過薺菜。雖然每次在飯店看見有薺菜餃子,但是因為這種不好的回憶,於是再也不想去嘗試了!

後來與老公相識,一次回老家,看到婆婆用薺菜和豆腐做餡兒做的烙煎餅,看老公吃得香,當時還嫌棄他,覺得至於嗎吃的這麼香,又不好吃!後來在婆婆的百般勸說之下嘗了一口,從此便無比喜愛。似乎是非常和諧、天然的搭配,夾了豆腐和薺菜的煎餅出鍋時特別香,兩面焦黃,咬一口,酥脆中帶著薺菜的清鮮和豆腐的綿軟,還不時的散發一股花生油的香氣。頓時讓我食慾大開,吃到肚子撐還停不下嘴,還追問著下午飯還能不能再吃薺菜豆腐餡兒的烙煎餅。

之後,每逢開春、深秋,婆婆都和一群老太太去郊外挖薺菜,逢周末時我也會積極的參與其中。之後便發現深秋的薺菜和春天的薺菜雖然都好吃,但各有特點。春天雨水少,薺菜雖然發綠,但是整體比較乾巴,綠葉也很少,但是無論是做餡兒還是燒湯,薺菜味道特別濃郁。而秋天氣溫適宜,水分充足,薺菜貼著地面靜靜的舒展著自己的枝葉,枝葉又肥又大,而且不會開花,但是香氣上較春天還差了一些,比較淡。

等到把薺菜帶回家,擇撿乾淨,清洗幾遍便翠綠欲滴。在熱水中汆燙一下,擠干水分冷凍起來,什麼時候想吃什麼時候化凍,依舊翠綠如初。每每這時,一盤熱氣騰騰的薺菜餡兒大餃子便浮現在眼前,勾起我的一陣陣口水。

著名導演陳曉卿的《至味在人間》中也講到過自己對於薺菜的記憶和懷念。這裡面他道出了薺菜的在食用時的訣竅。他說道「薺菜的香味很素,很窄,需要用動物油做牽引,它本身的香味才會彰顯出來,進而無限放大。這也是大家為什麼喜歡用它來包餃子、包包子的緣故。」

其實,每一種野菜都有其自身的香氣及特性,也都是經過每一代人的傳承才讓各種美味得以保留,可能因為薺菜吃的多一點,便對它的記憶和情感更多一些。隨著年代的變化和物質的豐富,已經極少有人去在春暖花開的時候在田野里尋找各種野菜了!其實,如果不和公婆住在一起,我們也沒有很濃厚的興趣去特意的品嘗這種新鮮、清氣的野菜!現代的人吃野菜,有人吃是想憶苦思甜,有人吃是覺得它野生野長無公害,卻很少有人覺得它是一種不可替代的美味。

不管如何,陽光正好,綠意正濃,去感受一番春日裡的薺菜香吧!


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