普度各類眾生之殊勝密法(6)金剛三昧耶戒的持守【原創】

藏傳佛教金剛三昧耶戒,是學修藏密行者的戒律。

在具格上師真實接續傳承的教法中,金剛三昧耶戒持守與否?持守哪一條?因果如何?皆由具格上師觀察因緣而定!

小乘佛法、大乘佛法、密乘佛法皆有相應的戒律。

小乘佛法的戒律稱為「別解脫戒」;

大乘佛法的戒律稱為「菩薩戒」;

密乘佛法的戒律稱為「金剛三昧耶戒」。

這三種戒律的持守,也是小乘——大乘——密乘,由易而難的次第。

例如:別解脫戒中的比丘戒,持守清凈是比較容易的。當代,一個凡夫比丘,真誠心持守比丘戒者,雖然,不可能做到阿底峽尊者的絲毫無犯,但是,至少也能半月半月布薩還凈。因為,別解脫戒主要禁戒「身業與口業」,相對來說持守清凈比較容易一些。持守比丘戒完全清凈了,佛說這樣的人才是「真善凡夫」!

菩薩戒的持守,相對於比丘戒的持守,就比較難了。因為,菩薩戒主要禁戒「意業」,就是在「起心動念處持戒」。真正持守菩薩戒完全清凈者,已經是二地菩薩了!

金剛三昧耶戒又比菩薩戒更難持守。因為,金剛三昧耶戒又稱「佛戒」。此戒的範疇比菩薩戒更加廣大深邃。因為,持守金剛三昧耶戒者,要觀修自己生起「佛慢」,一旦妄失佛慢,就是犯戒。符合《華嚴經》所說「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業」之義理。

所謂佛慢,不是凡夫之我慢。是觀修自己即是佛,一切時皆應當行佛所行,稱為「佛慢」。

阿底峽尊者自云:「別解脫戒,曾未少犯;菩提戒及密宗三昧耶,諸微小者,時或有違,然悉即日悔除,未曾與罪同宿」。

就是說,如阿底峽尊者,持守金剛三昧耶戒尚有微細違犯,何況凡夫了。

要想學修密法者,看到這裡可能會產生為難情緒。這麼嚴格的戒律,凡夫如何持守清凈呢?

其實,學修密法,不是千篇一律的都必須持守完整的金剛三昧耶戒——密乘十四根本戒,不同的密法儀軌是有不同的具體戒條的。

更重要的是,真正的具格上師,會觀察受持密法弟子的根性和因緣,灌頂傳法時,或只講少分戒條,或一條都不講,由此所產生弟子犯戒的因果,皆由具格上師承擔。

這才是具格上師以真正的大悲心攝受弟子更加迅捷的解脫生死輪迴之殊勝處!因為,符合種種不同根性弟子的密法是由上師應機傳授的,弟子是由具格上師隨順種種因緣以種種方法來調教的,持守戒律也不例外,觀機施教,解脫為要!

具格上師這種極其殊勝的承擔,非是那些別有用心的自稱法王、活佛、堪布、格西、上師們所敢承擔的,所能做到的!

但是,絕不可忽略弟子的因素。具格上師的殊勝加持力,對弟子的修證能起多大作用,最終的決定因素在於弟子的信心勝劣!

具格上師承擔未講金剛三昧耶戒因果的多寡,也視弟子對上師信心多寡而定。如果,弟子對上師有具足的信心,就能得到上師完整的承擔因果的加持力;如果弟子只有部分信心,就能得到部分的加持力;如果,弟子對上師喪失了信心,就不能得到這種加持力。如果,弟子更捨棄誹謗上師,依然會承受金剛地獄的苦果!

弟子對上師的這種信心之勝劣,與所得到上師的加持也是對等的。如發心大小等等。

總之,具格上師的加持力是殊勝的,弟子要想完整得到上師殊勝的加持力,自己的信心也應當是「對等的殊勝」!與《首楞嚴經》中「大勢至菩薩念佛圓通章」曰:「子若憶母,如母憶時」的義理是相同的!

更有殊勝密法,短小精鍊,每天入睡前可以懺悔當天的一切業障!可以護持戒律天天還凈!

雖然,具格上師能為弟子承擔未持密乘戒律的因果,但僅限於其明確承擔的範圍!並非具格上師能承擔弟子的一切業障!密法行者已經受持的皈依戒,五戒,比丘戒,菩薩戒,金剛三昧耶戒,都應當嚴格持守,不能掉以輕心。

佛法不論大小顯密,持守戒律清凈,不但是修證定慧增上的基礎,還是成就解脫的基礎,更是成佛的基礎!


推薦閱讀:

如果一切皆空,為什麼應該行善而不作惡?
萬惡佛為首嗎?
六種衰敗之門
《金剛經》生活 - 第三十一品
學密成就難還是參禪?

TAG:佛法 | 戒律 | 三昧耶戒 |