聖空法師:如何降伏煩惱?

開示:聖空法師(錄音整理)

怎樣降伏煩惱?其實大家都不明白,煩惱和菩提是同時的,在菩提啟用的同時,如果你不會用,它就變成煩惱了。

我們來到這裡,既然為了解決煩惱的問題,就不要不但沒有解決煩惱,還增加了很多煩惱。你看我們才幾個人?凡是有人類的地方,就會有煩惱。

我現在問你們一個問題:為什麼有人類的地方,就有煩惱呢?

(有人答:我執。)

(有人答:家庭。)

這都不是根本的東西。你們來到這裡的目的是什麼?如果你很盲目地到這裡來,不僅沒有功德、沒有福德,還會跟著無明和煩惱走了,那就是業障了呀!

什麼叫業障,什麼叫功德,什麼叫福報,你要搞清楚了。你來到了寶山,就要滿載而歸;不要來了之後,不但空手回去,還帶了很多垃圾回去,這就不太好辦。

所以首先,你要搞清楚幾個名相上的東西,在這個基礎上,才能解決問題。

剛才大家說了這是無明、貪——這些都不是根本的東西,這是很簡單的一件事情。

我出家這麼多年,自己總結出來,是不是我總結出來的呢?就像佛說的沒錯,宇宙的真理本來就是這樣,沒有誰悟出來,誰總結出來,只是你不明白。我沒有講什麼,天地之間萬物就是這樣。

我們現在也是,千里迢迢來到這裡是為了什麼?為什麼煩惱!誰知道?講!

(有人答:無明。)

無明是非常抽象的一個詞,無明是什麼?拿出來給我看看。你舉手要講什麼?

(答:幫助所有需要幫助的人,成就別人,護持別人。)

這是廣義上的問題,我們要解決現前的問題,現前的問題解決了,廣義的問題也就解決了。

很多人說:師父為什麼每天早上開會?我能不開會嗎?我不開會你們苦呀!苦就要集,就轉起來了。如果不解決,不把它滅掉的話,就出問題了。所以「苦」就要「集」,「集」了就要解決,就要「滅」,「滅」了就是「道」。你沒「道」,就沒路走了,就走到死胡同去了。

我們用最簡短的時間給大家一個小小的開示,開示完了,有的人把開示當白扯,有的人就領悟到了。

其實真正開法會,我講的東西你不一定用得上,就是現在講的你才用得上。不要講什麼自私,不要講什麼貪、嗔、痴,也不要講什麼為他人,這些都是空頭支票,沒有用。

最現實的問題就是我們思想太複雜了,我們的想法太多了,明白嗎?每個人一個腦袋瓜,腦袋瓜里裝的是什麼?全是程序。你這個程序用不用得上?早就被淘汰了!

你今天來到這裡就是改變,裝新的程序,什麼程序?佛的知見。

那你怎麼樣才能把這裡面的這些程序消除,把這裡頭病毒消除?這就是個問題了。所以佛在經典里講了,不可思不可議,我們就是想法太多了,你一個想法,我一個想法,他一個想法,大家想法集中到一起,太過頭了,太過頭的時候,就像一個瘡很多頭,都想冒頭,就會爭先恐後、弱肉強食了,就變成了貪、嗔、痴。

所以佛相對就給我們訂立了戒、定、慧。戒什麼?就是戒我們的思想,所以《楞嚴經》上講「攝心為戒」。

這是修行下手的功夫,如果你在這點上領悟不到,你一定有煩惱的,你修到死都有煩惱,你修到死也在輪迴、痛苦。

到死的時候你喊:「師父,我付出這麼大的代價,我怎麼還是在輪迴?你騙了我!」一念嗔恨心,你下得更深。一念嗔恨心還是一個想法。

現在你們每一個人,不管在家出家,你現在就是你的念頭,如果一個人說一句話,你念頭起了,你是什麼感覺?你的念頭不起是什麼感覺?我們來到這裡就是為了覺悟,你去悟這個覺,這兩個覺有什麼差別?在這個覺上去下功夫。

悟是什麼?是搞清楚搞明白。你天天動念,念頭隨著別人跑,這個覺是什麼感覺?如果你不動念,不跟著別人念頭走,這個覺是什麼狀態?什麼是覺?覺,覺悟是悟什麼?如果這樣覺悟,你功夫就用得上了。這就叫觀照,也叫止觀,在止的基礎上來假觀。假觀什麼?妙用。我清清楚楚明明白白,但我要起妙用,我知道這一切諸法當下空相,但要起妙用。

起妙用,不是光像這樣子,你們在這裡聽我講,而是要用!用的當下,自己沒有煩惱,還能讓別人歡喜,這個就是功德,這就是福報了。

假觀用完之後,要放下。當下用,當處滅掉。我講完話隨處就滅掉了,等一會兒就解散了,前一句話就滅掉了,再說該你們說了。所以這就叫空觀。

這三觀你要去學,很多人都認為這些不是我們應該修的,我們有這個本事嗎?這些只能只聽人家講,而我們不去行。

每個人都要從這一點下手。你不去行,你不明白,你就是在造業——善業,惡業。

善業相對來說,往後的人生好走一點,障礙少一點;惡業,處處是荊棘,你天天讓人生煩惱,回頭來人家見到你,不找你麻煩,不給你設置障礙就是慈悲了。設置障礙的話,拿根棍子一絆就得倒。怎麼來的?就這麼來的。

所以我們來到這裡,就要解決煩惱問題,不要再增加煩惱了。

從現在開始都要覺悟,在覺上去領悟它。一個動念,一個不動念。這個人讚歎我,就幸災樂禍。什麼叫幸災樂禍?你一高興,禍就來了,為什麼禍會來了呢?因為你得意忘形,不知道自己是誰了,然後就會失足。

如果你不動念,他罵你,你也不動心;他讚歎你,你也一樣不動心,這就可以。如果他罵你一句,你馬上嗔恨心起來了,地獄就現前了,你心裡就難受,在這住不了要走,走的是你,留下來的還是這麼幸福啊。

為什麼說起了嗔心是在地獄?沒有業障的人是在凈土,有業障的人是(在地獄受)苦刑。所以地獄有兩種人可以去,一種是願力,一種是業力。

今天來到這裡,你到底是業力呢,還是願力?如果是業力呢,這裡是很苦的,呆不了的;要是願力呢,這個地方就是凈土:干點活,到時候有飯吃,有覺睡,什麼也不用想。

人生難得清福,難得半日閑吶!你一輩子什麼時候閑過?什麼也沒想過?如果你現在真的什麼也沒有想,這就是極樂世界。

你從記事的時候就在想事情了,你什麼時候沒有想過?如果你真的做到沒想過,這就叫人生偷得半日閑哪!這就是凈土。你領悟了,叫自性凈土;你沒領悟到,求生西方——十萬八千里啊!因為我們造十惡,因為我們有八識,解決了我們再去,解決不了去不了。西方凈土說起來近也不近,遠也不遠,就在當下。

所以這一段時間大家都有煩惱,我為什麼要上工地?我為什麼要跟隨大家?就是大家想法太多了,你有想法,他也有想法,但我去了為什麼就沒有了?我告訴大家,你們的想法用不上了,現在只能我一個人有想法。你們都聽我的,大家就老實了,就沒煩惱了。

你怎麼不去悟呢?師父領進門,修行在個人,不是師父把著手教你,師父平日就在教你。這些都要去悟,修行全靠一個悟字呀!你是不是修行人?你自己都不知道,是的說!是不是?

(大眾答:是。)

你是不是出家人?

(大眾答:是。)

是!現在都離開家了,都在寺院里,都稱為僧人,都是出家人,你不去悟你幹嘛?

修行就是把要淘汰的東西改掉,把它刪除,你為什麼不刪除?你不捨得。換句話說,你沒找到這個開關,你想刪都刪不除。

那來的每個人是不是想把自己錯誤的程序刪除?想!但是刪不掉,刪來刪去看看,還是這玩意兒。玩電腦的人多了,比我多得去了,我是不會的。為什麼刪除不掉呢?技術不行。

現在你修行為什麼不得力?這叫功夫不行,換句話說技術不行,你技術水平太差。可見,用世間的語言來套這個也能套進來,只是這是術語,哪一行都有哪一行的術語,你功夫不到位就不行。

在世間你技術不行,你干哪一行都不行,你干那玩意兒就是次品,不好用,不用還好,用起來更危險。

所以我們修行,不用還好,用起來更危險。沒學佛感覺還正常一點,一學佛不正常了,到底是用還是不用?這一個腳踩一面,搖來搖去,你沒搞清楚怎麼用呢?

昨天有個小男孩說煩惱嘛,今天都沒看到他的面孔,也許已經離開了。前幾天一個老太太,六七十了也煩惱,小孩幾歲也煩惱,可見,這個煩惱不是老年人得病,小孩子也得病,其實是通病,都要解決,所以我才講這個問題。

將來以後寺院的人越來越多,不能像黑瞎子掰苞米,這一批來了,上一批去了;下一批來了,上一批又去了。這一批來了,剩下幾個,是因為我天天講,天天講,他們領悟了,領悟了就能幹了。

來了一批新的,老的一看,這些新的人素質怎麼這麼差?你想想,你剛來的時候也是那個水平。我不說你不行,你是剛開始,不是我們行,我們是因為幹了很久了。我剛出家的時候還不如你們呢,這不路就往前走了嗎?

新來的一看,這些老的怎麼這樣呢?老的一看,新來的怎麼這樣呢?這樣就有代溝了,就又淘汰一批人。這樣淘汰的話,難怪地藏菩薩到現在都不下崗,去哪兒下崗啊?寺院的人來了去,去了來,不是我讓你走的啊!誰讓你走的?

(有人答:自己。)

自己是誰?不就是個念頭嘛!這個念頭就叫假我。我上兩堂課說了:假我不死,真我不生。就是妄想、念頭讓你走的,你說你冤枉不冤枉?

這個念頭早就不存在了。你執著一個幻覺,你走了之後,我相信你在這個地球上,被稱為「五濁惡世」、「娑婆世界」,你到哪裡都會有煩惱。你要動念,你到哪裡都不是人才,為什麼?你一直在跟著別人跑,換句話說,你是跟屁蟲。

什麼叫拍馬屁?真正見到拍馬屁的沒有你厲害。你是人家說一句,你就跟著走了,人家動一下,你就跟著走。

可見,你一直跟著無明和煩惱走,你一直拍無明和煩惱的馬屁,最後它一腳把你蹬了,踢了,踢到哪裡去了?踢到三惡道裡面去了。

所以馬屁最好不要拍。我們到現在一直拍無明和煩惱的馬屁,想讓它給我們一點利益,到最後它也不會給你利益的。這就叫沒有慈悲心。

真正的東西,是我們內心安然,這是真正的慈悲。從現在開始我們都要保持真覺。

真覺就是什麼都清楚,什麼都明白。所以禪門講:「清清楚楚,明明白白,了了常明,一念不生。一念不生,頓超三界。」馬上就超越三界。

三界,哪三界?欲界,色界,無色界。四禪八定,四空天都超越,欲界也超越了。跳出三界外,不在五行中。五行就是色、受、想、行、識,對應眼、耳、鼻、舌、身。五氣朝元,三花聚頂,你的氣就內旋,內旋就上升,上升神氣足,就會開智慧。這是規律化的東西,這是功夫上的東西,可不是你們說說嘴皮的。

你們來到這裡,將近半年時間,如果你還學不到東西,就太可憐了。這都是精華上的東西,我們開法會其實就是教精華上的東西。

我不想找你要什麼東西,為什麼?帶不走要它幹嘛!能帶走的是我今天教給你的東西。來世再相見,可見前世我們相遇是一個善緣,今世相遇起碼我們看見不煩。

別一見,我怎麼看你怎麼不順眼,不行我給你一刀算了,那不行吶!我們來世看了還是要順眼點,即使你不幫我,你不給我吃的,起碼還可憐我:「哎呀,這個人很苦呀!」那現在呢?活該!怎麼來的?就這麼來的。

這就是相聚的產生,這就叫哲學。我們學的是佛學,佛學是絕對的。絕對的,沒有相對的,沒有相對的東西是最好的。

也許你們聽我講得太高深了,我其實都沒文化,我那點東西你為什麼不能聽?你既然聽了,還要還給我嗎?既然沒有還給我,對不起,你拿去了,拿去了你就要用,用不上,那你就要挨揍。這裡有沒有聾的?

(眾人答:沒有。)

那沒有,都聽到了是不是?

(眾人答:是。)

將來以後都會慢慢用上。你看我在外邊,人家老和尚說了一句話,二十年後才用上。我今天的一句話,也許你二十年後才用上。也許比我時間還長,還短。

那個時候你才知道:哎呀,當時我為什麼不做?現在也許用不上,現在也許:「聽她講?!」你可以不聽我講,可以聽別人講,但是不管他講的什麼,我講的什麼,你全都能吸收了,這就是要入流。你是沒有辦法把你的耳朵塞住的,你願不願意都得聽,聽了就在八識留下了。

所以我們的八識是個大傻瓜,好的壞的全要了。那我問你,是不是傻瓜?所以我們一共有八個兄弟,第八個兄弟是個大傻瓜,好的壞的它全要,它是倉庫,就因為它全要,所以我們最後就在那裡決定我們的去處。

你多聽點有用的東西,當你這個身體告一段落的時候,這個階段結束,要走的時候,要換另一個形象的時候,你那個傻的兄弟,它絕對不講情面的。你別看我們是兄弟,它絕對不講情面。

為什麼要去投胎?因為第七識的執著。我們死了之後,前六識斷掉了,脫節了,就剩後面的第七識和第八識跟著我們,決定了來生。

就這樣,一個太精明,一個太傻,第七識太精明了,什麼都搞得清清楚楚的,第八識就太傻。所以佛也太公平了,一個傻子一個精,混在一起,最後就造出我們這個不傻不精的,就是現在這個狀態。而且有的還很傻,傻在哪裡?他自以為很聰明,老佔便宜不吃虧,這個就是大傻瓜,那就是第八識。

我們現在不傻,善的也要,惡的也要。現在就講到真正修行這一部分了,講到修行這一部分,大家聽著都感覺很好,但是你用的時候,你全不用上,那可不行!

你要把這些話在生活當中去用上,你就沒有煩惱了。

推薦閱讀:

新生剛入學,第一次見面就向師兄師姐詢問許多尖銳問題,合適嗎?
你聽過最讓你震驚的理論是哪個?
夫妻倆早生孩子好,還是晚生孩子好?
牛逼的名字叫執行力
《薛定諤的貓》是什麼故事?

TAG:佛教 | 修行 | 生活 |