為什麼大陸人到香港都喜歡去四季酒店?
最近航班準點率高,中午還在陸家嘴拼搏,下午的航班即抵港。
接我們的司機是位大叔,開朗而善談,沿途聊起他在大陸做生意15年,散盡家財後回香港當禮賓車司機,說到李嘉誠退休便提起當年廟街看相師李居明的軼事,說到我們的目的地四季便講附近有不錯的川菜館子,他常常載XX辦的人去吃……
為什麼大陸人到香港都喜歡去四季酒店?
你可以試試華燈初上時分踏入六樓的餐廳,Caprice遵循法餐正統,外加粵式的殷勤,服務全程無懈可擊:
上菜的時候兩位服務員同時降下餐盤,步調節奏一致,連澆汁也同步,撤盤亦如是;
酒杯和水杯從不見底,我仰頭喝酒,眼睛的餘光已經掃到侍酒師從冰桶里提起酒瓶;
跟服務員聊得歡,見我們的氣泡水瓶空了,他也堅持折返拿托盤來收而絕不徒手取;
褐色的鴿汁不小心滴在白桌布上,幾秒鐘後一塊潔凈的口布便已蓋上;只要落座就有人扶椅子,起身去洗手間也有人領,回來的時候餐巾已經疊好放在扶手……
那英勇的戰役已經打過,那重大的秘密埋藏心底,從北境來到南方的小島,卸下盔甲,留點溫存與錢財來體驗人世間的優雅與美好。
在Caprice晚餐,即使背對維港海景我也心甘情願,店堂里捷克水晶燈耀眼璀璨,開放式廚房氣派非凡。
酒杯櫃在餐廳中央,每一桌都懂得開合時宜的酒,每支酒都被慎重對待,該冰的冰,當醒的醒,這是我傾羨的氛圍。
開場香檳配了單一品種Pinot Meunier,老藤、老派,並不昂貴,卻很罕有,是在香港喝酒的福氣。
主廚Guillaume Galliot來自盧瓦河谷,跟餐的酒就選了他老家的白詩南,「這是酒庄全系裡最能表現風土的一支,石灰石的土質……」侍酒師是法國人,講著講著就串到了法語,啊我開始想念龍景軒跟我們練習國語的Bernard!
六道式主廚套餐,典範式法餐呈現。
開胃小菜從輕走到重:海膽榛子奶油、三文魚花菜泥、pita麵包咖喱雞(廚房裡有一位印度大廚,難怪)。
布列塔尼生蚝配香檳,入口瞬間回到巴黎。
為蟹菜度身定製的餐具,打開蟹蓋是落英繽紛的阿拉斯加蟹。用魚子醬調節鹹度,生蚝汁增加鮮度,鮮蝦啫喱留餘味,牛油果金箔增光添彩。
芹菜頭湯里,榛子碎和奶油配得柔和,巴馬臣芝士和摩洛哥阿甘油襯得更香,並沒有用松露油,但餐盤上桌,香氣撲鼻,普羅旺斯的松露太棒了!
布列塔尼多寶魚慢煮到整塊柔嫩,西班牙火腿的咸潤、日本玉米的清甜、野菌的鮮和Comté芝士的濃,不易把控的複雜風味平衡得剛剛好。
鴿子跟新加坡的Odette玩類似套路,先端來整顆可可豆莢,展示奇異的植物烹調,客人聞香賞玩後拿去裝盤。
鴿肉帶著草藥香,鴿汁勾勒出可可豆的形狀。
令人意外的高潮是芝士,通常我們會選擇略過的一道,倒不是吃不慣,主要是怕太飽,但Caprice有三十多款窖藏手工法國芝士,單是看兩位服務生合力把芝士盤抬到你面前就叫人樂開了花。
我讓小夥子切幾款特色的嘗嘗,他看我拍照,切得可狠了!
冰淇淋般輕軟的芝士用餅乾盛托,奶味重質地硬的則搭配果脯堅果麵包,我最喜歡四年陳的Comté芝士,帶著烤堅果的香氣,還有細微的結晶在舌尖融化……
這些是菜肴之外另一層的味覺體驗,也是豐盛法餐的完整一環。
等餐後甜品的時候已經醉眼朦朧,忽然發現餐廳的裝飾玻璃畫是典型的穆夏風格,前不久剛剛在布拉格的聖維特大教堂為他創作的彩繪玻璃窗震撼,如今他又以另一種形式的美來到我眼前……人生際遇多美好,不是嗎?
更多美食,歡迎關注微信「一片吃心」或者 微博「吃心一片兒」!
推薦閱讀:
※對於資深酒鬼來說,烈酒到底讓你更放鬆還是更積極?
※如何評價《舌尖3》的「創新」?
※南京大學鼓樓校區周圍有啥好吃的?
※這個地球上,論吃「下水」,哼哼!我不是針對誰,不服來吃
※剁椒魚頭怎麼做才好吃?