明城牆上的豁兒和天壇
寫這篇文章是因為9.16號去史家衚衕博物館聽了一場所長(清華大學博士徐騰)的講座,關於北京的城牆和城門的一些簡單介紹,因為之前對此有所了解,比較感興趣。
所長還是很帥的哈哈哈,相當幽默~
在聽了一些關於城牆的變遷歷史後,一個豁兒引起了我的注意,不過因為淪陷於所長的才華,並沒有怎麼聽明白,連在哪都不知道(我真的是去聽講座的嗎...)。回家後又是習慣性的看地圖,竟然發現了那個位置,就在北京站的南邊,這兒:
具體位置在明城牆東端,東南角樓旁邊,有興趣的朋友可以去看看。
不過發現了這個並不能怎樣,畢竟我都沒有好好聽講,不過突然想起所長的PPT里有一張北京老地圖,明確的表達了這個豁,我就開始百度,果然發現了很多有意思的老地圖,像這些:
是1752年北京最早帶經緯線的地圖(高清大圖上傳不成功,有需要的可以私信我),這個主要對皇城有比較明確的記載,內城和外城只是有大概的布局。
還有好多地圖,不過比較心塞的是大部分都不是高清大圖。。
然後我發現了這個:
這張圖真的就這麼大,不知道是從哪個圖上截出來的,時間顯示1914年,可見與京奉鐵路相平行的這段城牆還是完好的。
然後我就發現了比較重要的下圖:
可能圖片太大我還是截圖傳了;
在這個圖裡我發現有這個豁口了嘿!
沒錯就是這條鐵路,這張圖片顯示的年份是1950年,也就說這個豁口出現的時間在1914-1950年之間;
然後,我發現了一個更簡單的辦法去確定這條鐵路,人家這張地圖上有名字的啊。。
「環城鐵路」四個大字赫然紙上,剩下的事情就好說了。
民國四年(1915)六月,北洋政府修建「京師環城鐵路」,北京環城鐵路起自京綏鐵路的西直門車站至京奉鐵路的東便門車站,1915年6月開工,12月竣工,全長12.6公里。時至1971年8月北京環城鐵路被全部拆除,這條服務北京55年零7個月的鐵路壽終正寢。
來自百度百科。
查明白了頓覺神清氣爽,這必須要去看看的啊~
這段明城牆遺址應該是北京現存最長的一段了,西起崇文門,東至東南角樓,自近現代史開端後,西方世界給中國這個古老文明帶來了巨大衝擊,生活方式的改變,讓這座城市的處處都顯得不合時宜,要拓寬馬路適應新的交通工具,要修建鐵路運輸物資,戰亂頻發導致城市整體環境衛生質量下降,城牆根也成了藏污納垢之地,大馬路把城牆和城門改的面目全非,沉痛是有的,但是就像所長說的,靠一小撮人來對抗歷史的慣性是不可能的,這些破壞也好,改變也好,最終也成了歷史的一部分,就像這個豁口。
拍的不是很好,如果我沒猜錯,這裡現在更像個停車場,它的北邊是北京站,南邊是複雜又寬闊的道路系統。從景觀設計的角度來說,如果不是專門來緬懷,應該沒多少人來這裡。
有些沉重,放個美麗的小姐姐,然後講一下天壇的區天壇拍的照片吧。
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最近在備考考研嘛,中國建築史是很重要的一部分,剛好看到壇廟建築,離明城牆公園不遠,我就順便去看了一下。
特地準備的地圖:
其實北京的壇廟建築是要打包一起看的,天壇,地壇,日壇,月壇,先農壇,社稷壇,太廟等等。。。山川河流大地啥的皇帝都是要祭拜的,不過本人體力值有限,只好先去了天壇。
我發現了一個好玩的山牆,在宰牲亭那,希望有哪位大神可以給我講講為什麼是這個樣子的~
不得不說,祈年殿的造型是真的好看啊,這藍色的琉璃瓦屋頂,美爆了
當然之前這個屋頂是三種顏色的,從上到下分別是藍色,黃色,綠色,寓意天,地,萬物;
之前好像從沒仔細觀察過不同顏色的琉璃瓦,現在看看真的是驚艷
碰到一個奶奶,在皇極殿很虔誠的祈禱著什麼,說的不是漢語,像是朝鮮或韓語
皇極殿供奉著七位皇帝,建築的造型也是相當漂亮的
真的是怎麼看都好看啊
皇穹宇的琉璃瓦有些脫落了
所有的模數都是九,九五至尊
說實話我不是很理解他們為什麼都要站在天心石上拍照,顯得高嗎。。
——————————————最後————————————————————————
這地上畫了停車位的線
可是
自行車依然全部堆在地鐵站口,共享單車的盛行,暴露了這個城市太多問題,比如缺少這樣的集散空間。
北京這個城市真的太有意思了,無數的歷史遺留問題,無數的正在發生的問題,像是一個生長的系統,充滿活力。
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