黃山自駕兩日游

世界那麼大,如果有老司機願意帶你出去走走,那麼是一定要珍惜機會的。

周末,我們七個小夥伴組織了一次黃山自駕游,印象當中,這也許是我最愉快的一次爬山經歷。這一路風景很美,但也有些我認為需要注意的地方,現在,我把這些都分享給大家。

安徽省黃山市位於杭州的東南方向,開車走G56國道大概200多公里。我們租了一輛商務車,剛好能裝下7個人,星期五下班直接從杭州出發,說走就走。我們開夜車前往黃山市屯溪區三江口,一路嗨歌,一路吃橘子,為啥要先到三江口呢?其實是一位導遊朋友推薦的,因為這裡有老街,還有各種酒吧。我們一路盤算著晚上的節目,計劃先到這裡嗨一晚上,再在第二天開車去黃山區。結果晚上10點多到了目的地才發現路上根本沒什麼人,老街也都關門了,酒吧也冷清的很。2月份的天氣還是很冷的 ,道路上沒什麼行人,有的只是一些乾枯的樹葉和枝叉,被江邊陰冷的風吹的沙沙作響。我們不甘心啊,幾個年輕人裹著風衣,在外面兜了一圈,果然還是沒找到熱鬧的地方,於是就擼了個串。

第二天,也就是星期六,我們驅車100公里到達黃山區湯口鎮,私家車到了這就不能再往黃山開了,這裡有遊客集散地,大家只能買大巴車票統一過去。我們到達湯口的時候已經是中午12點了,這裡最不缺的就是飯店,而且價格還挺公道,我們在大眾點評上找了家評分高的,團購了個7人份的套餐,大概300多,吃的超級飽,味道也不錯。黃山特色是臭鱖魚和毛豆腐,但本人對鱖魚這種臭香臭香的味道並不感冒,我還是比較喜歡小河魚。吃飽喝足,幾個壯漢背了水和食物,前往附近車站買了大巴車票前往黃山山腳,路並不遠,大概需要30分鐘,但是大巴車走的是彎彎曲曲的山路,暈車的同學,還是提前吃暈車藥吧!到達黃山山腳已經是下午2,3點了,如果從山腳爬到光明頂大概需要4~5個小時,為了能趕上落日,我們果斷採用plan B,先舒舒服服的坐纜車上去,然後再爬2個多小時的山,便可到達光明頂。

整個黃山分前山和後山,而光明頂坐落在前山和後山的分界線上,我們是從前山上去,到光明頂觀賞日出和日落,然後在山上的白雲賓館住一晚,最後從後山下去,上山坐玉屏索道,下山做雲谷索道。當然路線也可以反過來。

淡季的時候纜車大概75RMB一位,坐上面可以鳥瞰絕壁,挺壯觀的。下了纜車,開始爬山,雖然還有2個小時的路程,但其實一路上走走停停吃吃喝喝,各種合影,鬥嘴調侃,根本不會感覺有多累。

和我們預估的時間一樣,到達光明頂剛好趕上日落,最靠近太陽的那個山頭已經站滿了遊客,有好一部分都是攝影愛好者。我們挑了一個不錯的視角,拍到很多好看的照片。

有一點需要注意的是,山頂風真的很大,而且還很冷,結實點的風衣還是要準備一件的,而且最好還是有帽子的那種,否則頭會被風吹的很疼。

看完日落回賓館,山上賓館自然要貴一些,大概人均400多,而且房間還很緊張,有些人沒房間睡的,直接就在大堂沙發上對付了一晚,也有的直接在外面空地上搭帳篷。我們定了2間家庭房(含3張床),其中一個房加了個床位,睡4個漢子,我很榮幸被分給兩個妹子住一間,人生第一次和妹子住一個房間啊對不對。酒店有提供晚餐,但是真的好貴,一盤蛋炒飯要120多...你感受一下。

值得一提的是,山上所有可見的商店都是買不到泡麵的。於是我們在小超市買了140多塊的零食,然後回酒店玩遊戲了。

我們從"殺人遊戲"到"誰是卧底",玩累了就聽駐戰地記者講訴不為人知的故事,這是一個笑到肚子抽筋的晚上,以至於被隔壁房間投訴了好幾次。

第二天早上6點從賓館出發,再回到光明頂看日出,我想說,風真的又冷又大,我180斤的胖子都有點站不住腳,好在酒店位每一位房客都準備一件大碼的羽絨服,非常給力。

這是我們拍的日出。

這次旅遊的費用包含住宿,食物,租車費,人均1400塊,還行吧:)


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