佛說正法之衰變因緣(5)魔力加持正法衰變【原創】

南傳 長部16經 般涅槃大經(大品第二)(莊春江譯)

「世尊對尊者阿難這麼說:阿難!毘舍離是令人愉快的,屋跌那塔廟是令人愉快的,喬答摩葛塔廟是令人愉快的,七芒果樹塔廟是令人愉快的,多子塔廟是令人愉快的,沙愣達達塔廟是令人愉快的,價玻勒塔廟是令人愉快的。阿難!凡任何人已修習、已多修習四神足,作為車輛、作為基礎、已實行、成為習慣、善精勤的,當他願意時,他能住留一劫或一劫剩餘的時間。阿難!如來已修習、已多修習四神足,作為車輛、作為基礎、已實行、成為習慣、善精勤的,阿難!當如來願意時,他能住留一劫或一劫剩餘的時間。

  當尊者阿難被世尊作了這麼明顯的徵相、明顯的暗示時,他不能夠洞察,沒求世尊:大德!為了眾人有利益,為了眾人安樂,為了世間的憐愍,為了天與人有利益、有利、安樂,請世尊住留一劫,請善逝住留一劫。因為他被魔纏心。

  第二次,世尊……(中略)。

  第三次,世尊召喚尊者阿難:

  阿難!毘舍離是令人愉快的,屋跌那塔廟是令人愉快的,喬答摩葛塔廟是令人愉快的,七芒果樹塔廟是令人愉快的,多子塔廟是令人愉快的,沙愣達達塔廟是令人愉快的,價玻勒塔廟是令人愉快的。阿難!凡任何人已修習、已多修習四神足,作為車輛、作為基礎、已實行、成為習慣、善精勤的,當他願意時,他能住留一劫或一劫剩餘的時間。阿難!如來已修習、已多修習四神足,作為車輛、作為基礎、已實行、成為習慣、善精勤的,阿難!當如來願意時,他能住留一劫或一劫剩餘的時間。

  當尊者阿難被世尊作了這麼明顯的徵相、明顯的暗示時,他不能夠洞察,沒求世尊:大德!為了眾人有利益,為了眾人安樂,為了世間的憐愍,為了天與人有利益、有利、安樂,請世尊住留一劫,請善逝住留一劫。因為他被魔纏心。」

這一段經文,非常明確說明了幾個真相:

一、雖然,佛陀明確暗示了阿難三遍,「阿難!當如來願意時,他能住留一劫或一劫剩餘的時間。」 阿難(當時已經實證聲聞阿那含果位)依然能被魔王波旬纏心,不能祈請佛陀繼續住世。

二、即使佛陀也阻止不了魔王波旬纏擾就在自己身邊的阿難心態。

三、為什麼魔王波旬能成功纏心阿難,阻止阿難祈請佛陀繼續住世?因為,眾生的共業所感與魔王波旬的魔力加持,形成了共鳴!

四、雖然,在佛陀身邊的阿難已證阿那含果位了,還會被魔王纏心。那麼,不是在佛陀身邊的廣大凡夫的佛教法師與信眾,又能輕易擺脫魔王的控制嗎!?尊重事實,客觀的看,只會比阿難更糟!

下面我們再看看,佛經中講述的,魔王波旬以及精靈鬼怪們對眾生能加持些什麼呢?

《首楞嚴經》中有明確詳細的講述:

色陰十魔皆是佛教信眾貪著神通怪異的因果。

受陰區宇易遭受的十魔是:悲魔、狂魔、憶魔、易知足魔、常憂愁魔、喜樂魔、大我慢魔、好輕清魔、空魔、欲魔。這是佛教信眾執著十種邪見的因果。

想陰區宇易遭受十魔的原因是:貪求善巧方便;貪求經歷;貪求契合聖心;貪求辨析;貪求感應;貪求靜謐;貪求神力;貪求深空定境;貪求永生。只要佛教信眾心中有這十種貪心,則必遭十類魔附。

行陰十種定境,都是自心起邪見,成大妄語,墮外道種性。命終墮無間地獄!

識陰十種定境,都是自心起邪見,第九與第十種人不成大妄語,墮定性聲聞獨覺,不成增進。第一至第八種人成大妄語,報盡墮無間地獄!其中第三種和第八種人自入天魔種性。

雖然,行陰與識陰是自心邪見的因果,但是,這與魔王早已在他們的心中,久遠以來積累種下的邪見因緣,是分不開的。

總之,前四十八種著魔境界,一旦成真,命終報盡,墮無間地獄!

《佛藏經》曰:「舍利弗,如來在世三寶一味,我滅度後分為五部。舍利弗,惡魔於今猶尚隱身,佐助調達破我法僧。如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。

當來之世,惡魔變身作沙門形,入於僧中,種種邪說,令多眾生入於邪見。為說邪法,謂彌樓陀羅迦樓斗事、五分事、念念滅事、一切有事、有我事、有所得事。爾時惡魔說如是等邪貪著事。如是事者,非諸佛及佛弟子所說。爾時惡人為魔所迷,各執所見我是彼非。

舍利弗,如來豫見未來世中,有如是等破法事,故說是深經,悉斷惡魔諸所執著。」

《佛藏經》非常明確了,佛陀滅度後僧團與教法會出現分裂!皆是「爾時惡人為魔所迷,各執所見我是彼非」故!

這其中的主因之一,就是魔王波旬隱身「佐助調達破我法僧」,「調達」即提婆達多。而魔王佐助提婆達多破壞佛法與僧團的主要手段,就是「自造佛法」,用邪見替代佛說正法!魔王不但佐助提婆達多「破我法僧」,還佐助那些邪見比丘們,例如,大天比丘等等「破我法僧」。

見筆者博文「佛說正法之衰變因緣(4)後人違佛意自造佛法佛經由來已久」。

魔王破壞佛法與僧團的手段還有很多,例如:增刪佛經、偽造佛經、篡改經律。更甚者,就是魔王令大量的魔子魔孫混入僧團,披比丘衣,偽作沙門,這樣行魔事更加方便,他們將太多的世間法、外道法雜入佛說正法中,以此壞亂佛說正法!這一點魔王們已經得手了!

廣大佛教信眾不辨真偽,得一點小恩小惠,就把那些雜外道義、雜世間法的講法,以及偽經邪見,認作是佛說正法。這種狀態,由來已久!自古以來就由盲師與信眾世代相傳,直至今日,藉助互聯網,流布更加廣泛!


推薦閱讀:

地藏經是在中國杜撰的偽經
勸讀妙法蓮華經
四種清凈明誨.第一決定清凈明誨
慈心是認知因果 減少自己成為別人負擔 減少別人成為自己負擔的原則 互相依賴是不安感來源 以自為洲以法為洲

TAG:佛法 | 佛經 | 佛經真偽 |