唯一無二 孤高の肉懐石,人均¥2500的牛肉懷石料理到底值不值?

にくの匠 三芳,在和牛料理中排名全日本第一,被稱為「唯一無二にして孤高の肉懐石 」。(日本人就愛起中二稱號,我喜歡!)

這是整個關西之行中,我最期待的一家餐廳——儘管它剛評上米其林一星,而此行的米其林三星就有3家。

右下角是神戶牛肉證書,晚場沒有展示,借圖

注意到三芳這個名字,是在一位米其林達人的總結帖里。經常有人問京都哪幾家最好吃,她反覆建議三芳,儘管當時還不是米其林

一直不太相信普通遊客的推薦。僅僅吃過一家fine dining,就說「哇,我最喜歡這家餐廳了」,沒有參考價值。

你告訴我最好吃的火鍋是海底撈,細問問原來火鍋你只吃過海底撈,有意義嗎?

只有閱盡弱水三千,才夠格說只取一瓢。

挑剔又精準的味蕾,一定需要很多很多的修鍊。而這位作者,光在日本就吃了64家米其林,我信她眼光不會離譜。

除了達人的推薦,還得看看當地人的喜好。

三芳tabelog評分是4.64,京都第三名,僅次於4.71的草喰和4.67的未在。

草喰是苦苦的野菜懷石料理,未在整個2018年全訂滿了,順理成章,三芳成了最不容錯過的選擇。

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可能很多人不了解tabelog的評分比例,一張圖說明。

很多遊客網紅店,只有3.2分左右。3.5分以上,一般就不會踩雷了。有的米其林三星店還沒到4分。中國人特別熟悉和嚮往的壽司之神,是4.56分。

請自行想像4.64分是什麼概念。

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三芳是完全預約制,提前近兩個月通過酒店預訂,失敗。

於是淘寶搜代訂服務,問了幾家都說沒了。只有一家最貴的,不知道從什麼渠道訂到了21:00的場次,收費是……300……

所以,請務必儘早預約!

不好意思拍主廚,借圖

老闆(兼主廚)伊藤先生很年輕,頭髮抹得油光鋥亮,不笑時神似小栗旬。

性格隨意洒脫,擺盤歪了也毫不在意。料理間隙竟然停下來,自顧自倒了杯紅酒喝掉了……

似乎很會講笑話,板前的日本客人,全程都被他逗得前仰後合。我們不懂日語,感覺很虧。

菜單有四個選項,唯一區別是主菜牛排,其他菜都完全一致。

是點瘦瘦的ヒレ(菲力),還是ヒレ中心部位的肉質最好的シャトーブリアン(夏多利布朗) ,還是油脂最豐富也最容易出霜降雪花的ロース (西冷)

我覺得,既然這次來日本只安排了這一頓和牛,還是應該點神戶雪花牛肉。可是兩人必須點相同套餐,意味著要多付兩萬日元。升級主菜就要一千多rmb,下不去手。

某人看我這麼糾結,鼓勵道:」來都來了,想吃就吃。兩萬五都花了還管一萬幹什麼?「

啊,怎麼這麼有道理!


先上了一盅豆皮牛筋湯,還灑了些小胡椒,冬日的夜晚喝著暖暖的。


兩枚薄薄的牛舌刺身。

牛舌是從兩大片昆布之間取出的,一來可以輕腌增鮮,二來可以保持濕潤。橫削表層,才有這樣絕妙的口感。沾鹽吃更能突出本味。嚼了第一口就被秒殺,極鮮美,極脆韌,刷新牛舌上限!

很喜歡,需要閉著眼睛細細感受。


炙烤神戶牛後腰脊,肉汁極其豐富,爆炸一般的滿足感!

三碟蘸料分別是黑松露鹽、蘿蔔泥+芝麻醬油、芥末醬油+醋。可是其實原本的香味就很足了,即使什麼都不沾,都好吃得快要死掉了!


椀物是牛尾湯,加了菜花、山藥、鮑魚,包裹著雲朵一樣的魚肉糜,點了一些黃芥末。

入口是非常有衝擊力的鮮美,強烈到要暈過去,滿足得哼出了聲。很明顯是上好食材本身的鮮,轟隆隆壓倒一切。

相比之下,味精簡直令人難以忍受。就像天然的美人兒,和整容的網紅臉,高下立判。


這道菜很有意思,牛肉角煮,加了大根、香菇、茼蒿和柚子皮。

角煮,其實就是杭州的東坡肉在日本的變種。我在杭州生活了十年,吃了多少正宗老牌的東坡肉?以前在沖繩吃角煮,簡直感覺是班門弄斧。

但這次嘗了一口,又感覺顛覆了!

「入口即化」是寫美食最俗氣的詞,可是想不出其他詞來形容。

牛肉真的是入口即化,抿一下就消失在唇舌之間,無影無蹤!和火候關係不大,這都得歸功於雪花牛肉豐富的肌間脂肪。

香菇肥厚大朵,也非常好吃。 唯一的缺憾是,整體有點過咸了。


柚子容器里裝著牛肉和河豚,酸凍讓整體口感清爽不少。

主廚想告訴我裡面有河豚,鼓起了臉模仿,非常萌。我介面說」ふぐ「,他就很開心。


牛油炸河豚白子,擺盤放一根蔥有點喜感。

河豚白子正當季,所以吃的幾家懷石料理都有這道菜。這家畢竟最貴,食材也的確最好。

白子特有的香味極其濃郁,口感柔滑細膩,蘸上辛辣微酸的醬油料,效果倍增。


菌菇底的牛肉shabushabu(涮涮鍋),主廚親自涮兩下,就撈出來,配一段蔥白。蘸著蔥花柚子醋吃,入口鮮嫩。


強餚是川岸牧場的神戶牛排,也是我最失望和後悔的一道……

肉汁的確非常豐富,可是因為脂肪太多,真的會膩!我只吃了四塊,剩下的都交給某人了……

我不應該點肥肥的ロース,應該點瘦瘦的ヒレ啊!我相信最便宜的ヒレ也會比最貴的神戶ロース好吃!

一直沉浸在」天吶,這20000日元好浪費啊「的傷感情緒(qiong)中……


最後的御飯,配的是燉昆布裹牛肉,漬物,味噌湯和煎茶。

給我們的米飯什麼都沒加,旁邊的熟客卻是豪華版。見我流露出羨慕之情,他們就非常友好地提出要送我們一份。趕緊謝絕,但是日本妹子堅持用不太熟練的英語說,這麼遠過來,一定要試試。

盛情難卻,真的很感動!只想著,如果我們隨身帶著什麼中國美食,能回贈給他們,那該多好!

豪華版米飯鋪了雞蛋黃、魚子醬和海膽。海膽極肥大,第一次見到長度和手指差不多的海膽。

拌勻了嘗一口,簡直要哭出來了!人間美味!幾種香濃疊加,好吃到令人窒息,打敗了我心目中的拌飯頂峰——蟹油拌飯(大閘蟹的蟹黃蟹膏蟹肉熬成膏油狀,拌飯吃,唯一的缺點是有點兒膩)。

這一碗飯的美味和情誼,都著實難忘!


甜品是加了加了大納言紅豆的咖啡香草雪芭。

水準正常,但和其他料理比起來,就顯得很普通了。


一頓飯結束,我問自己,好吃嗎?真好吃。值得嗎?不太值得。

先說味道。

的確有一些十分驚艷的料理,能引發絕妙的味蕾高潮,甚至可以用生平僅見來形容。

可是有點忽略搭配。

單道料理內的食材搭配與調味,有時候比較馬虎。

幾道料理的搭配又會有一些重複感,吃到最後就會有點膩。

個人認為,這種主廚自己搭配的omakase料理,口感和味道應該像協奏曲一樣,一是有變化的韻律,比如有脆有軟有韌有糯,二是銜接要恰到好處,比如吃了油膩的必須有解膩的。

三芳的主廚很年輕,性格又隨意,在這方面的確還是弱於那些老店裡白髮蒼蒼的主廚。

再說價格。

加上酒水和稅費服務費,一共付了80000+日元,摺合5000rmb。

幾萬塊的奢侈品能用幾年,幾千塊的一頓飯卻只能享受兩個小時,當然是奢侈的。

其實,不管是美食還是好物,都是一分錢一分貨,一毛錢兩分貨,一塊錢三分貨,越貴越談不上值得。花更多的錢,就是為了追求更好的體驗和幸福感。

明明好吃,為什麼說不值?就是因為體驗和幸福感不如預期

一來,雖然食材出色,技術手法其實還有些不足。

二來,用更低的價格,也能享受到幸福感差不多的美食體驗。

三來,初始期待值太高,的確會存在落差。

需要提醒大家的是,僅僅兩三年時間,三芳的價格就從14000-20000,漲到18000-25000,入選米其林後,又漲到現在的25000-35000。

幾乎翻倍,太過分了!想吃請趁早。

初夏點評

にくの匠 三芳 4.0分

如果在意性價比,不要來。

如果在口腹之慾上花很多錢不符合你的消費觀,不要來。

如果只追求極致體驗,想試試中華小當家那種一入口就光芒四射的爆炸快感,請一定要來。

我的評分標準:

3.5+ 值得推薦給朋友

4.0+ 念念不忘,想要一去再去

4.5+ 只為這一家店,可以重遊這一座城

5.0 一生必去一次,錯過是人生損失

往期回顧:

京都 · 一百多年的茶泡飯元祖,清茶淡飯的溫柔滋味

吃最有幸福感的食物,過從來不妥協的人生

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