我不怕旅途吃苦,我只怕人生無聊——尼泊爾大巴顛簸日記
獨自旅行 | 攝影剪輯 | 寫故事
故事能記錄下來真的是太好了。
尼泊爾城市之間的大轉移主要有大巴與飛機兩種方式。飛機價格較高,適合趕時間的玩法,而選擇大巴就要做好顛簸和費時的心理準備。因整個國家都在喜馬拉雅山腳下,很多地方都是盤山公路,路況實在不敢恭維。距離實際上並沒有多遠,但動輒就要開一天,還不算堵車爆胎啥的狀況。
按距離來算,加德滿都到藍毗尼最遠,藍毗尼到博卡拉稍近,博卡拉到加德滿都較遠,但票價差距較小,最終價格取決於你的議價能力和旺季淡季(我沒有去奇特旺,具體可以搜一下)。
比如加德滿都到藍毗尼,飛機100美元左右,不到半小時就到,不過都是小飛機。大巴有兩種選擇,有空調位置較寬的旅遊大巴,600-800盧比之間,說是7-10小時,基本要用10-13小時。當地人乘坐的沒有空調的大巴更便宜一些,400-500盧比。
另外,人多點兒或者預算多的話,可以包車,但也只是舒適度好一些,路上耗費的時間並沒有多大區別,要走的路一樣那麼差。
加德滿都有兩個汽車站,一個是前往周邊地區的大巴車站(Purano Bus Park),位於杜巴廣場東邊不遠處;另一個是新建的加德滿都長途汽車站(Gongabu New Bus Station),位於泰米爾區以北4公里的環城公路邊,從泰米爾區打車過去約200盧比。汽車站挺大但是比較混亂,內部完全沒有英文標示,去了只能靠問。當時有個小哥問我要去哪兒,然後把我引到了一個售票窗口。
車票可以直接去車站窗口買,或者就近找旅遊代理預訂,價格相差不大,代理可能會貴50-100盧比手續費。去車站買其實也看不懂上面寫什麼,給的價格一樣有高有低。所以提前查下區間,不要被宰過分就好。找代理預訂能保證有座,現場買要提前去等,或者提前一天買好,如果行程比較緊張萬一沒票就很麻煩。
一般一天發兩趟車,早晚7點左右各一班。不趕時間就選擇白天,雖然浪費時間,但是不會太累,夜車一晚上顛簸下來肯定休息不好。
旅遊大巴車每人會發一大瓶水,可以不用買水。路上飯點兒會停下來吃飯,不過路邊的小館子想一下也不會幹凈好吃,最好提前備點吃的。車票上會寫明座位號,害怕顛簸就早點買,畢竟路況不好後排會很不舒服。
從加德滿都到藍毗尼,我提前一天去車站買了白天的車票。說是一早6點半就發車,讓我早點過去。沒想到起一個大早打車去車站,一個人都沒有,害我等了半天。同樣的事情也發生在藍毗尼去博卡拉的時候。這幫尼泊爾人也是沒有什麼時間觀念,並不會說幾點發車就真的幾點。因為想拉更多乘客,所以會等好久才發車。
破舊的大巴加超級差的路況。很多路段都是石頭土路,顛簸得厲害。基本上都是盤山路,一邊是懸崖,低頭是從谷底緩緩流過的小河,另一邊是陡峭的山。尼泊爾的森林覆蓋率很高,滿眼都是綠色。
大巴上基本會全程播放印度尼泊爾歌舞曲,就是那種沒完沒了「切克切克切克切克」,又唱又跳又動眉毛又搖頭的舞蹈。音響開得巨大,所以也就不能好好睡一會兒或者戴耳機聽會兒歌。
https://www.zhihu.com/video/931906953895030784在大巴上顛簸
一路走走停停,200-300公里硬是能走10+小時。不過倒是比較人性化,路上每隔一段時間就會停車休息,集體下車上廁所。路邊的廁所都是免費的,比起我預期的土廁,還算乾淨。都是蹲廁,但不是自動沖水,需要用水龍頭接水自己沖。路邊有小餐館和小店,可以補給點吃的。飯點兒的時候會停的久一些,司機們要在這裡用餐。
從加德滿都到藍毗尼是耗時最久也最折騰的一天。車上好像只有我和一個不知道哪國的大叔要去寺園,所以開到附近的小村,司機就讓我們兩個下車,轉到另一個本地公交車上。在我下車之前,就看到我那綠色的背包被丟到了公交車頂。
一上車發現車上早已滿滿當當了,司機硬是讓兩個當地人擠到其他地方,騰出了兩個位置讓我和大叔坐下了。但我的腿完全不能動彈,右腿腿肚不知道被什麼東西抵著生疼,但沒辦法只好抱著背包靠著車窗坐定。
https://www.zhihu.com/video/931906807656370176尼泊爾少年
擁擠的車廂里放著當地的歌曲。車裡都是當地人,我對面坐著穿著沙麗抱著小孩的婦女和年輕的女孩子,車中間的空地站著一群當地男人。藍毗尼氣溫很高,加上人又多,車裡很悶熱,但是開窗會很嗆。
天黑前終於顛簸到了目的地。下車拿行李,簡直慘不忍睹。背包不知道在哪台車上搞得特別臟,貌似先被弄濕了然後又沾滿了泥土,背上去整個背也全是土。幸虧套了防水罩,不然更慘。
旅行剛結束不久的某天夜裡,我夢到自己獨自乘坐長途大巴,下車休息卻被大巴丟下,行李還在車上,而且隨身背著的相機居然找不到了。到處尋找向人求助,未果,急得哭醒。獨自長線旅行真的會落下點焦慮的毛病,畢竟要長期保持警惕。然而被大巴車丟下這件事並不是夢,我是真的被丟下了兩次(攤手)。
第一次是從加德滿都到藍毗尼,下車排隊上廁所出來得晚了點,發現大巴已經開出去一段路。還好當時售票員及時發現我不見了,下車返回找我。一上車,感覺大家都笑著看我,我也只能傻笑。
第二次就慘多了。從藍毗尼到博卡拉的路上,下車上廁所,一出來發現車不見了,瞬間卧槽。放眼望去,車已經開出去差不多五百米,還好車速比較慢。可我應該也很難追到,而且也不知道司機的聯繫方式。
當時路邊停了一輛小車,我趕緊衝過去,透過車窗問司機大叔能不能幫我追一下車。他立刻明白了我的情況。不過沒有聽我的話開車,而是從車上下來,說要幫我打電話給司機。旁邊還有一個當地婦女也跑了過來,一邊大聲呼喊一邊向大巴的方向招手。
這時可能車上也有人發現我不見了。總之大巴總算停了下來。車上下來一個人,招手讓我過去趕車。我趕緊謝過大叔和大媽,百米衝刺跑向大巴。還聽到他們在背後叮囑我慢點,沒事的。
手扶著背包一路跑過去,因為旁邊的山上有個小瀑布,路上全是濕漉漉的泥水。車上有很多人將頭探出車外看我衝刺。剛一上車就立刻開動了,我踉踉蹌蹌走到座位,一路感覺旁邊的乘客都盯著我看,還聽到有人用英語念叨著「中國?韓國?日本」,大概看出來我是東亞人,但不確定到底是哪國人。
(這裡當然沒有圖和視頻了,都急成那樣了哪有空拍照)
後來又停車休息。旁邊有個人跟我打招呼,上來就直接問我,剛剛追車的是你嗎。我尷尬地笑了笑說,是我。他又問我發生了什麼,還加了句,你跑得可真快。後來跟他聊了幾句。他來自西班牙加那利群島,也就是遠離西班牙本土的非洲西邊的島民。早上等車的時候我也注意到他了,是個鬍子拉渣的背包客,跟我一樣灰頭土臉的。
下車以後,我取到行李打算走去青旅。只見他也跟了上來,問我去哪兒。又跟我解釋道,因為他剛從印度過來,在藍毗尼沒有合適的電源轉換器充電,導致手機沒電不能查住宿,就想問我能不能帶他一起過去看看青旅房間。我說好。剛走了幾步,又跟上來一個人,問我們去哪兒。聽到我們也去同樣的方向找住宿,就說一起去吧。於是三個人邊聊邊走。
另一個是阿根廷人,所以他們兩個都說西班牙語。更巧的是他倆都叫Alex,但全名分別寫作Alejandro和Alessandre。 他們都在獨自走印度尼泊爾這條線。接下來在博卡拉跟他們一起玩了兩天。這個故事下次講。
不好意思,我更新得很慢。謝謝你讀到這裡。
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