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峨眉山遊記

清明小假,與友人約,驅車至峨眉,欲一睹峨眉山秀麗風光,未做準備,機緣巧合,我們選擇徒步登上金頂,大致路線如下:報國寺-伏虎寺-雷音寺-清音閣-洪椿坪-九十九道拐-仙峰寺-九老洞-洗象池-雷洞坪-接引殿-金頂。

初始,一行五人精力充沛,互相玩笑,倒也不覺辛苦,一路走馬觀花。午飯罷,走過清音閣下查票點,迎面而來的是無盡無頭的階梯,互相鼓勵後埋頭向前,此後登山的路,皆是如此。「何必絲與竹,山水有清音」,可惜我們行色匆匆,未能夜聽清音,不免遺憾,清音閣亭台樓閣,流水潺潺,稍作停留,我們便向猴山前行,途經一線天,兩山逼仄,唯留一線天地。

早有聽曉,峨眉靈猴不懼生人,會向遊人索食,略為興奮,也許是自己屬猴,對這種酷似人類的動物,總是抱有能與之建立神秘友誼的錯覺,以至於在之前的路上我已經買好糧食,準備為陌生的猴兒送上「見面禮」。真正遇見猴子的時候,才發現自己是真正的"葉公好龍",心中畏懼,小心謹慎的路過它們。索橋處,一隻猴子坐在扶欄上,不少人與它合影,向它遞食,甚至有人摸了摸它的鼻子,我心想,這可真是膽大。我們也踏上了索橋,一晃神,猴子跳下扶欄,遊人正追著它照相,我心中強烈的不安,果然,它徑直向我走來!!!不知道什麼時候形成的壞習慣,遇到害怕的事情第一反應就是閉眼,我擠在索橋的最邊緣處,面向外面,大聲呼喊我怕我怕,驚慌至極,絲毫記不起進猴山之前看的告示:路遇靈猴索食,不應驚慌。我甚至感受到它的手搭上了我的手臂,原來它是看上了我書包網兜里的飲料,卻一時拿不出來,正在費力的取,我不敢動不敢看,在我後面的敏姐幫猴兒取下了飲料,我驚魂未定的走開,都不敢看一眼那猴子,據他們說,那隻猴子竟然咧嘴嘲笑我,我……稍作調整,我們又繼續向前,走至一亭,一隻猴子突然跳在同行友人頭上,一老嫗迅速上前推銷她的猴糧,我們迅速明白,這是已馴化的猴子,與人合作強行消費,心中不免氣憤,與老嫗據理力爭,老嫗只重複一句,買一包吧,買一包吧,就五塊錢,突然一隻猴子又跳上了我的頭,我的天吶!我的道理剛講了一半,毫不猶豫改口,買買買!!眼淚幾乎要奪眶而出,完全是嚇的……之後上山的路上只要遇上野生猴群出沒的牌子,我的心都提到了嗓子眼,之後還在路上被猴子搶去半包薯片,也是悠閑自得的走過來,自己在我書包里拿的。禽獸之變詐幾何哉?只增笑耳。究竟誰為「猴」,已難分難辨。

不登九十九道拐,枉爬峨眉山。一拐連一拐,一坡接一坡,看一坡到頭,忽地峰迴路轉,又是一坡,此時回憶起,竟不願再爬第二次,大腿小腿瑟瑟發抖,手腳並用,誰還管姿勢不夠優美呢,敏姐自創兩腳與肩齊寬,壓低重心的爬法,據說減輕了不少辛苦。

蜀國多仙山,峨眉邈難匹。 一路裡層巒疊嶂,古木參天,空氣清新,我略領先友人,遂於洪椿坪等待,「洪椿曉雨」四個字足以讓人浮想,山路元無雨,空翠濕人衣。洪椿古樹,碧綠蒼天,蔽日遮陰,薄霧細潤,輕絲拂面。洪椿寺建有殿宇三重,氣勢巍峨,蔚為壯觀。廊廡簡潔,宏闊寬敞。三千威儀,八萬細行,不知多少高僧在這些廟宇內修行參悟,行住坐卧不離法度,高山景行,仰止,行止,雖不能至,心嚮往之,南無阿彌陀佛。

前行復前行,眼中峨眉初見端倪, 溫婉秀美而又凌厲冷傲,萬千變化,各有千秋。我們必須夜宿洗象池,才能第二日上金頂看到日出,路至九老洞已下午五點半,天色漸暗,不敢多做停留,稍微進食,便加快向前,三位友人已掉隊,我和敏姐必須跟上大部隊的步伐,不然兩個女生,比較危險。一路里時而峭壁絕立,時而小橋流水,感嘆大自然的鬼斧神工。到遇仙寺,夜色降臨,滑竿師傅慫恿我們住下,並斷定我們爬不上洗象池,因為還有7.5公里路程,若是平路也罷,全是陡峭石梯,而且到此時,七個多小時的山路,我們體力已耗去大半。未有猶疑,我們選擇繼續向前,最後一段路,是鑽天坡,此名意賅言簡,石梯陡峭,直鑽天際,所幸是夜間,眼未見,自能減輕它的兇險。

不到晚上九點就到了洗象池,不算太晚,木盆打水泡腳,匆匆住下,鋪蓋潮潤,竟不能取暖,寺外寒風呼嘯,時不時從頭頂的破窗里鑽進,於是與敏姐合睡一鋪,久久不能眠。次日凌晨三點十分起床,收拾妥當,往金頂前行,夜間的路,多了一絲寒意,路遇不少隊伍是通宵爬上來的,心中不免敬佩,但也不支持,山路本不好走,夜路體力透支,很容易出意外。愈往上,氣溫越低,石梯上有積雪,多次踩壓後成了冰,一不小心就有摔跤的危險,我和敏姐,跟著一對情侶結伴前行,互相提醒,遇下行就減慢速度,以免摔傷。山風嗚咽,冷風迎面,前行的路卻出乎意料的輕鬆(相比頭天),大抵是我們休息了幾小時的緣故,一路未做過多停留,超過了一波一波的隊伍,當我們還在計算著大概還有多少山路時,一轉彎就到了雷洞坪,真是驚奇又驚喜。天色還朦朧,隱約可見懸崖峭壁,接引殿燈火通明,清空半輪月,而過一縷雲。不陟高寒處 安知天地寬 。

到了金頂,與敏姐席地而坐,冷得瑟瑟發抖,開始莊嚴的守候日出的時刻,約莫12個小時的爬山,就是為了等待這一刻不是嗎?遠處一片黑雲,像是用刻刀雕刻,有稜有角。此刻的金頂,似是浮雲孤島,我們與眾人在這孤島上等候。不一會兒,有一絲映紅,預示著我們的太陽要升起來了,那一絲逐漸變成一片,就連那片黑雲也映出了紅色,終於冒出頭了!恰若燈下故人,萬里歸來對影;口不能言,心下快活自省,而今此番感情可與誰訴說?只在心中作感慨文章。罷,罷,罷。

我心中的金頂莊嚴而肅穆。四面十方普賢金碧輝煌,普賢無邊,圓滿十方三世諸佛,芸芸眾生。在金頂觀景台西眺皚皚雪峰、貢嘎山、瓦屋山,山連天際;南望萬佛頂,雲濤滾滾;北瞰百里平川,如鋪錦繡,大渡河、青衣江盡收眼底。奈何天氣實在寒冷,不敢多做停留,與大多數人一般,照下「到此一游」照後就快速離開。捨身崖屢有自殺者,如此高山峭壁,實在不能理解如何有膽量,死者為大,但願早登極樂。

人生啊,一場苦旅,自得其樂。

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