裕固族的絕唱
一個平凡90後的旅行故事——董小浩的旅行札記:裕固族的絕唱
1個背包,
1雙舊鞋
4個省,
30天,
10000公里,
用腳步丈量中國,
用心去感受世界。
我們說好永遠也不畢業,
我在遠方的家等著你。
《旅途札記——裕固族的絕唱》
裕固族是分布在甘肅地區的中國特有的少數民族,人口只有一萬出頭兒,卻有著數千年悠久的歷史和燦爛的文化,絕大多數裕固族人世代聚集在祁連山腳下的肅南裕固族自治縣,一條秀美的峽谷完美的隱匿在外表蒼涼的祁連山脈之中,高寒的海拔與潮濕的水汽讓這裡與你想像中乾渴的甘肅絕然不同。
安梅音是當地小有名氣的歌唱家,參加過國家民歌大賽,灌過唱片,從她滿柜子的獎盃和證書就能看出她往日的輝煌。但這都不是重點,讓我吃驚的是,眼前這位年近花甲的裕固族老嫗有著不同尋常的身世:她是裕固族最後一位王爺的嫡傳孫女,當地族人稱之為「黃金家族」。
日月流轉,昔日的皇族家道中落,泯然眾人。但是她骨子裡散發的高貴氣質和族群的責任感依然不減。安梅音熱愛歌唱,一生致力於整理保護即將失傳的裕固族傳統民歌藝術,讓人欣慰的是,她的女兒和徒弟繼承了她的意願,現在她的女兒已經是歌舞團的一名歌手。阿媽即興為我演唱了一段裕固歌謠,慈祥的眼神讓人內心頓感平靜。我聽不懂這歌謠的意思,但那夾雜著嫩草香和奶茶香的原生態旋律讓我著迷,這歌聲久久回蕩在飄著細雨的裕固村寨,回蕩在高聳的丹霞大峽谷內。
阿格爾是個熱情好客的裕固族漢子,年方三十,卻滿面滄桑,她就是安梅音阿媽唯一的徒弟和乾兒子。年少時熱愛音樂的他在西藏漂泊數年,後來回到張掖,機緣巧合下拜了安梅音阿媽為師,相見恨晚的二人隨機相認為干母子。阿格爾大哥在張掖市中心開了一間酒吧,他熱情邀請我去那裡做客。刀切氂牛肉,西藏包子,手工血腸,夾著葡萄乾和各種果粒的酸奶……讓我欲罷不能。身著藏族服飾的服務員姐姐一次次敬哈達,一杯杯敬酒,50多度的青稞酒喝了足有十幾杯,但是卻沒有絲毫醉意。
酒吧的裝修別有風味,融合藏語、裕固族、蒙古族於一體,這也體現出甘肅地區自古以來的民族融合的特點。我們一起看了酒館服務員親自表演的歌舞,少數民族熱情而奔放的天性把你頓時帶的hight起來,不大的酒吧里坐滿了人,不住的歡呼雀躍,拍手稱讚,時不時會有人激動地跑上台為歌手獻哈達。最後,阿格爾大哥親自上台,演唱了蒙古族民歌《鴻雁》,和他自己創作的裕固族歌曲《阿爾泰蒼狼》,唱到最後處,滄桑的阿格爾眼眶濕潤。這一幕讓我想到了白天的安梅音阿媽慈祥的眼神。
細心的你會發現,照片里的阿格爾大哥是沒有雙手的,幼時的苦難讓他失去雙手,但他依然靠自己所謂的「雙手」 打拚下今天的事業,也正是靠這雙」手」,接住了裕固族的寶貴文化財富,他的身體里流淌著草原先民回鶻族堅毅剛烈的血。希望看到照片的你有時間能在網上搜索一下,聽一聽他的歌,關注一下這隻有不足兩萬的裕固族,關注裕固族的藝術。儘管隱居祁連深山世外之地與世無爭,但他們同樣是我們的一份子。千萬不要讓這唯美的裕固族歌謠成為一首隻能存在深深腦海里的「絕唱」!
走過的路途越多,越發現,其實旅行不應只是自私的滿足自己探求美景,美食,甚至是虛榮心的一件事。它可以,並且應該更有價值與意義。你要更多的關注旅途中的人和事,發現生活中的感動與財富,把它們真正的融入你的生活,進而引發你對人,對事,對社會,對自然,對生命的審視與反思。讀萬卷書,行萬里路,知行合一,便是如此。感謝這一路的相遇。
2014年6月28日深夜
記於甘肅張掖
一個平凡90後的旅行故事,我們前進的腳步從未停止。
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