春日訪古·佐和山城踏青記
鼓起勇氣寫下第一篇知乎文章,蓋因我在此行前搜尋一番,發現網上關於佐和山的中文遊記、攻略委實不多,而在知乎上以「彥根」做關鍵字更是沒有一條相關結果。作為(自稱的)戰國歷史愛好者,希望能以本文記敘我在佐和山的行跡,以為後來者做出微小的貢獻。
彥根雖號稱琵琶湖東岸最大觀光城市,但與臨近的名古屋相比仍可謂小城,交通也不甚便利。此次駐紮在名古屋,我們選擇乘新幹線到米原,再轉JR東海道本線至彥根。
下車、出改札口後對面有指示牌,左行是彥根城方向,右行是佐和山城方向,可以說在此處絕不會迷路。向右轉的話,會看到兩側有石田三成主題的布置、event海報——當然都是以《戰國無雙》系列中的形象登場。所以當地旅遊局要感謝暗恥吧哈哈哈哈……
出了車站,跟隨yahoo地圖來到T字大路口,即看到首個方向指示牌。在這裡,我採用了「每看到一個指路牌,就給它拍一張照」的策略,以防迷路。雖然事實證明並沒有什麼迷路的機會就是了。
看到這個印有「大一大萬大吉」的路標,循路走下去,在沿著鐵路方向一段後進入兩側有民居的上坡路,進入了石田氏的勢力範圍(笑)。
清涼寺和龍潭寺幾乎在同一位置的面對面,在不短的坡道之後看到右手邊的鳥居。再向前走就到了龍潭寺的所在,以及石田三成銅像。
於是我打開FGO抽了一發!
到此,如果不打算參觀井伊神社、大洞弁財天的話,無需前行,從龍潭寺穿過便是上山路。寺門口貼著通往登山道的指引,走過近江七福神的像,穿過寺後墓園,折入土路。
登山道從這裡開始。儘管事先得知山路頗不好走,但這完全就是人踩出來的路吧……開始幾步姑且有竹子砌的樓梯,後面坡度不大處,則索性一副「懶得修」的樣子,全部土路替代了。
對於一個最高只爬過南京紫金山的肥宅來說,此山委實處處布滿陷阱。包括但不限於:一腳踩上滾石而腳滑、一腳踩進看似堅實其實底下很深的落葉堆、目測坡度不大卻需手腳並用的陡坡、好像能搭把手實際上搖搖欲墜的小樹。凡此種種,不勝枚舉。
可見登山確實能強健體魄、凈化身心,我一邊詛咒著德川家康一邊奮力向上,時刻防備直接從側面滾下山坡。好在,雖然路上見到「野猿注意」「蜜蜂注意」的警示,此行卻沒有見到半隻野生動物出沒,可能是因為天氣太冷懶得襲擊人類了吧。
儘管陡峭崎嶇,這段山路絕算不上高,不多時便抵達山城「西之丸」(實際上只是一塊小空地)。此處多年未經修葺,唯一的講解牌已經蒙塵,岔道處路標也搖搖欲墜。遙想不遠處的國寶彥根城,料此處應該感慨一番的,然而並沒有……至少我已經完全沒心情懷古詠今只想著來都來了快點爬上去完成任務。
稍作休整,肥宅二人組繼續向上前往本丸,也就是佐和山的最高點。
有了前一段做鋪墊,這裡的路並算不上難走,一鼓作氣便是。山頂果然眼前豁然開朗。簡單陳設,也足夠供三成愛好者憑弔了。
接下來是略令人不適的海豹環節。山頂上有一個小小的地藏像,雖然很懷疑丟進去的錢有沒有人回收,我還是拜了一下略表寸誠,然後坐在一打橫的樹榦上開始抽卡。
結果抽出了孔明。
我在山頂上發出了帶有反派風味、長達一分鐘的笑聲。
如果只是為了登頂,從這裡原路返回就可以了。向路標所指的南口下山,也就是太鼓丸方向,會到達千貫井和女郎谷(傳說城破後石田家女眷自盡的地方)。看官方給出的地形圖,這邊應該是沒有下山道路,所以還是需要原路返回。
推薦大家配合以下的指引進行登山活動。
http://www.hikoneshi.com/media/download/sawayama.pdf在登山前後的行程,亦可參照:
石田三成の城 佐和山城 | 滋賀県観光情報[公式観光サイト]滋賀?びわ湖のすべてがわかる!復明之後,不僅眼前一亮,腳力也提高了150%。正可謂是健步如飛,即使超過45°的下坡,也如履平地。
……怎麼可能。總之,請大家好好體會一下「上山容易下山難」這句話,肯定不是為現代社會中修好石板路的娛樂型登山而準備的。
來到出發地點——彥根站已近薄暮,因為還安排了另外一段行程,我們只到彥根城的紀念品商店遊盪一圈便匆忙離開。如不對佐和山城有特別的執念,相較而言,彥根城應是更值得一去的古迹吧。
整體而言,如果從名古屋出發,一個小時左右即可到達彥根。如果來得足夠早,登山後有充裕時間造訪彥根城,還能趁著夕陽餘暉遍歷關原戰場。
希望這篇文章,能對計劃造訪佐和山城的諸君有所助益。
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