閑話山西
平日里一個人在上海,總感覺山西老鄉很少,很難遇到。可是每次一坐上回家的火車,感覺老鄉們就像雨後春筍一樣紛紛冒出。不知是我生活的圈子太窄還是這城市太大很難聚攏。假期回家了,一個朋友問我,你不是山西的嘛,你們山西有什麼特產?山西人都是怎樣的?這些話確實難倒我了,山西和山西人到底是一個怎樣的存在?今天我們一起來走進山西。(才疏學淺,獻醜了)
——寫在前面的話
這張地圖大家都不陌生吧。曾經很多次別人問我你是哪裡的。當我回答我是山西的時候,大家都會說出一句話:哦哦,就跟山東挨著呢,山東邊就是山東,西邊就是山西嘛。我想說No,No,No.不信你看,差遠了。也許正是這種模模糊糊的特殊的地形讓山西在近代以來一直是中國一個非常特殊的存在。
山西的旅遊景點沒有多少好看的,我個人是這麼認為的,也許這是一個自己呆膩了的地方吧。在這片土地一呆就是23年,如果有人問我到山西旅行去哪些地方,我一定會這樣說:可以去的便是這些層出不窮的大院(王家大院、喬家大院、皇城相府、李家大院、平遙古城、榆次老城等),熙熙攘攘的遊人,不用擔心人擠人。
為什麼說它熙熙攘攘呢?看地形就知道了。山西東依太行山,西、南依呂梁山、黃河,北依古長城,與河北、河南、陝西、內蒙古等省區為界」柳宗元稱之為「表裡山河」。閉塞的交通讓這裡鮮有人往。上大學時,老師跟我們說,山西是全國離婚率最低的城市。當時我半信半疑,但是當我走出來我信了。我發覺很多人似乎都有許多心照不宣的關於山西的生活秩序和內心規範,說得響亮一點,可以稱之為「山西文明」:
山西最多的就是山,什麼太行山中條山呂梁山……不然怎麼叫山西;
山西最多的就是煤,好多煤老闆土豪,揮金如雨啊;
山西最多的就是醋,怎一個酸字了得;
山西最多的就是饅頭了,聞喜花饃在春晚可是出盡了風頭;
世界麵食在中國,中國麵食在山西;
山西比較貧窮,似乎省份名字帶「西」的都不是富裕的地方,廣西江西陝西……
山西比較落後,我高中的地理老師曾經說過,山西一直不是命運的寵兒。西部大開發沒有山西,東南沿海大發展沒有山西,中部崛起終於把山西放進來了,可偏偏不受寵。真的不東不西,不是東西。山西人這樣自嘲自己;
山西人比較保守,尤其是山西姑娘比較傳統;
山西人比較持家,會過日子,省錢好養活;
山西人比較土氣,頭上裹一個白毛巾,土裡土氣;如果是香港人裹一個白毛巾,怕是時尚吧;
山西人沒有以前聰明,一代晉商,豪情不再;
……
如此等等,加在一起,就是外地人對山西和山西人的評價,總體來說大部分都不容易叫人喜歡。全國有點不喜歡山西,卻離不開山西的煤。山西人陷入一種尷尬的境地中。那麼究竟是怎樣的契機碰撞出這樣的山西文明?追根溯源,實在太厚重。這裡就不多少。只知道,山西的文明,多的是你們不知道的事。早年看過一篇文章《中國愧對山西》,看完後心情很複雜,喜悅的是至少還有人懂。山西也曾輝煌過。
義薄雲天關雲長
一代女皇武則天
精忠報國楊家將
神機妙算狄仁傑
一代詩才白居易、柳宗元、王維......
一代名將衛青、霍去病、狄青......
魂牽夢縈的祖廟洪洞大槐樹
一代晉商日不落
……
就這樣,自古至今,這個依山傍水的民族,總是這樣安靜地遠離世俗的喧囂,死心塌地地在山水的包圍終默默端坐著。這一坐坐得漂亮,管它崛起與沒落,貧窮與富裕,漫天飛舞的黃沙便是晉善晉美的聖言。
(以後關於山西的不同文化會做詳細介紹的,今天只是話個大概,未完待續)
Night
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聲
陪伴是最長情的告白
2016年10月08日 原創
小編微信ID:littlexuanji
by: 八表哥殿下
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