「讀日百本」之《東大爸爸寫給我的日本史》NO.1奧州平泉

前言

粗略數了數家裡「跟日本有關」的書籍,大約有70多本,加上寄存在各電商購物車裡,等待降價的未購圖書,湊個百本,不是問題。

所以就這樣「雄心勃勃」的,取了個「讀日百本」作為本系類標題,春日暖好,只想寫讀書筆記,所以遊記,攻略什麼的,就邊讀邊掰吧。

從這本書開始聊,真沒啥原因,就是覺著像個開頭,那就開始了……

家裡比較正經的日本通史有兩本,坂本太郎的《日本史》跟詹姆斯·L.麥克萊恩的《日本史》,兩本都沒讀完,印象都是:躺在床上翻了幾頁,然後……睡著了……

其實讀《東大爸爸寫給我的日本史》這本的古代史部分,也昏睡過去一次,好在,書薄(所以沒有放棄),又醒了過來,連同《東大爸爸寫給我的日本史2》(著重近代史)部分,一起讀完了。

正如歷史研究學者,本書作者小島君(小島毅)自述的那樣:」無論是日本史,還是世界史,那些教科書,正因為變成了教課書而變得艱澀難懂。……學校的教科書在編排所有歷史事迹時注重平衡性,然後列記出來。這是強調科學性的做法,但多半會變得索然無趣。「

作者的希望是,寫一本讓當時還是中學生的女兒對自己賴以為職業(應該也是非常熱愛的)學科」歷史「產生興趣而寫的日本史。

那麼「小島君」(作者),是否真的達到了目的了呢?

雖然我讀書過程中昏睡了一次,然而,我以為——此書到底還是有趣的,是可以在兩天內一口氣讀完的好書(感覺要昏睡過去的時候,就跳過那個一頁好了)。

讀書老規矩,說內容前,先看定價,字數(圖片書),裝幀,與出版社。

《東大爸爸寫給我的日本史》 32RMB,18萬8千字,269頁 2015年10月1版

《東大爸爸寫給我的日本史2》 29.8RMB,14萬字,217頁 2016年3月1版

兩本都是平裝,有書套,書套採用了日式織品的傳統紋樣圖案,出血圖正版,書籍本身封面就是純白加此書劃分章節用的撲克牌花案——黑桃,紅心,方片,梅花在四角。沒有我厭惡的腰封,較有品位。

簡體中文版的出版社為」後浪出版社「(這名字,是要拍死前輩們啊),其實是老牌引進海外圖書的公司」世界圖書出版公司「的2006年成立的子品牌,專註社科,藝術類。

日文原版早在2008年,2009年出版,台灣繁體版由台灣」聯合報系旗下「聯經」於2013年,2014年出版。

此次出版的簡體版,其實是繁體版的直接簡化(所以可以猜想翻譯水平相對有保障嘛?),只是封面跟繁體版不同,比較台版更有藝術氣質(還是為了迎合國內消費者,看封面「顏值」買書的趣味呢?)

700字每頁的排版,算比較中規中矩,行距跟邊距空的剛好,注釋用小几號的字體放在正文下方,方便查閱。

推薦指數:3.5顆星

意思是:借的到的話,借也可以;半折時,款爺,以及跟我一樣作為工具書收藏的就買吧

查了豆瓣,發現繁體版的評分比較簡體版的低,覺著有點意思。這兩本書最大的特色,個人理解,當屬偏」自由主義「的史觀了。

引用作者在後記中的文字佐證:歷史可以不用追求絕對的真理,而且許多追求真理的歷史書或歷史理論,有可能正當化了強權的迫害,成為引發戰爭的原因。在多元化的世界裡,讓多種歷史觀並存,不是更好嗎?……我絕不認為這本書是「唯一正確的近現代史」……若說這本書是「小島家的書」,那麼我想各位讀者也可以整理出自家版的近現代史。

人說,缺啥補啥,簡體版(8.3分)跟繁體版(7.5分)的評分差異,難道也是簡體版讀者群精神上某種缺失差異的表徵?(不能多說了,我沒啥特定意思哈,哈哈哈哈哈)

總之,其實就想表一個意思:小島君對我胃口,此書作為圖書商品閱讀品質有保障。

好了,休要閑扯開讀吧……

——既然是「旅行手記」為名,當然從旅行目的地角度做的,讀書筆記——

NO.1 奧州平泉

奧州市與一ノ関中間的平泉町遺迹,以中尊寺金色堂為名,已於2011年被登陸為世界文化遺產名錄。

小島君來此地開會,就此寫了一段關於本地的中世紀史的」故事",我就此搭順風車,扒一下此地的」旅遊資源「。

這裡是古稱為」陸奧「的東北地方,曾是名為」阿弓流為「的古蝦夷部族首領(跟今上天皇不是一家)的活動範圍。

然而在,8世紀後(中國處於唐中期),位於奈良的大和國起家的日本」天皇家「開始以多賀城(現在的仙台以北設置城郭)作為據點,」干倒「阿弓流為一族後(史稱」阿弓流為叛亂「),這裡也就成了天皇的國家東北部分。(嗯,若是七十年前的戰局不一樣的話,魔都也就是天皇國家的大陸部分?呸呸呸)

小島君,用」局外人「的口吻,在書中這樣寫道:

在400年前開始的江戶時代,沖繩是名為「琉球國」的其他國家,而且北海道也不被稱為日本國內。

……

從被稱為史前的原始社會彌生時代,到古墳時代以後,歷史主要集中在大和朝廷與其周邊地區(奈良一帶),接著就進入飛鳥、奈良、平安時代。大和朝廷就是天皇的政府,(日本的正統)歷史就是敘述這個政府如何擴展統治區域的故事。

在這片從8世紀後,才成為」日本「的奧州土地上出現的」平泉文化「,也就是那時從京都的攝政關白(相當於中國漢朝的專權外戚,代表人:源氏物語的贊助人」藤原道長「)——大名鼎鼎的」藤原家「分家的分家,分出來的」京都關白家支系「,奧州藤原氏,在此地」經營「而遺留的」生活痕迹「。(好拗口,我都快把自己寫睡著了)

在日本東北這片土地上,跟當地被」降服「的蝦夷阿弓流為族人通婚,開枝散葉,日益壯大起來的奧州藤原一族,為了跟上自己在京都宮廷中叱吒風雲的「家族偶像」藤原道長的步伐,他們家也按照道長宇治」豪宅「里的「平等院鳳凰堂」建築了無量光院的阿彌陀堂。(跟我國某些地方政府,把政府大樓搞成「美國小白宮」式樣,是不是一個思路?)

當然,他們當時乾的事,後來業已超出了模仿的界限(好比索尼從山寨到領頭人?),奧州藤原氏在此地實際地開創了歷史。以平泉一地為中心,在藤原清衡,基衡,秀衡三代人的經營下,奧州藤原氏在當時已然成了日本東北地區的實際控制人。

在十二世紀的100年間,奧州藤原氏將平泉打造成了「日本地方城市的先驅」,沒有戰爭的「平泉世紀」,以佛教凈土世界為理想而打造的「美好之國」(據說初代藤原清衡創建中尊寺的目的是為了對11世紀後半期在東北地區的長期戰亂中亡故的人們不分敵我地進行祭奠,通過傳揚佛教來實現的和平的理想社會)。

那,平泉在當時,到底好到了什麼程度呢?

建立鎌倉幕府的源賴朝,1189年,以佔領軍的身份(奧州藤原氏當時侍奉的是源賴朝的對手,也是他弟弟——源義經,所以被滅了)進入平泉時,為該地的繁榮驚嘆不已,於是決定以平泉為模型,打造自己選定的」首都"鎌倉。

直到今天,生活在這片土地上的日本人,在吸引觀光客方面的噱頭,還得倚賴千年前,在這裡NB過的奧州藤原一家。

觀光目的地,當然就是這片土地歷史上最輝煌的十二世紀遺迹——初代藤原清衡創建的中尊寺,二代基衡建築的規模更大的毛越寺,三代秀衡的無量光院以外,還有奧州藤原氏當年的「辦公廳——柳之御所遺迹。

當然,與國內旅遊業相比,日本人在文化觀光的「軟實力」上一直更值得一說——平泉在一般日本節慶的元旦;節分;雛祭(女兒節)之外,京都夏季例行的抬神輿遊街的慶典,點起篝火演能劇的」薪能「,以及大文字送火這些活動,也一樣不少。

加上每年春秋兩次,以紀念奧州藤原家為名的,穿著平安時代服飾遊行的」時代祭「:與仿平安時期,春季在毛越寺舉辦的曲水宴(在庭院中遣水酒盅漂浮,吟誦和歌,並喝下漂浮而來的酒盅中的美酒的活動);以及東北地方冬季特殊的」裸祭"一起,共同構成了這個地區四季民俗景觀。

關鍵的關鍵,此地(一ノ関有新幹線車站)距離東京,不過2個多小時的車程,且新幹線再往北1小時的盛岡西邊,還有田澤湖/乳頭溫泉這樣好的休養地,有角館這樣的迷人小鎮,有雪道跟樹氷的八幡平自然風景區,乃至適合全年齡向的成熟觀光農場——小岩井農場。

不想走那麼遠泡溫泉的話,平泉北面60公里,還有以非物質文化遺產"早池峰神楽"為」賣點「的東北名泉——花捲溫泉。這裡每年的夏季慶典之繁盛,也絲毫不輸京都,八月行燈祭,九月花捲祭,煙火大會,神社例祭,同樣熱鬧非凡。

對了,如果從國內飛仙台的話(上海往返一般折扣價也就2000多RMB),從仙台空港直抵「平泉」,嗯,也就2小時。

所以

仙台-平泉-八幡平-田澤湖(乳頭溫泉/角館)-岩井牧場-(盛岡)仙台

七日行程@完美

仙台-平泉-花捲-仙台

七日懶人行程@更是完美

PLUS

岩守日本東北三省啊,住一晚,申請三年簽啊

小島君,借參加平泉文化交流活動之便,給女兒「扒」了段日本歷史;我借小島君聊的歷史故事之便,規划了個行程。

我跟小島君一樣,不愧是專業的啊!

(傲嬌臉)

小島君的「故事」

未完

待NO.2

P.S.

真能"掰"完一百本的話,

就召喚神龍吧……

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