曼谷兩家米其林一星餐廳Bo.lan和Nahm,師徒之間哪家強?

猜餐廳榜單是件很有意思的事情,在曼穀米其林榜單發布之前,我預訂了曼谷的三家餐廳,其中有兩家被授予了一星:Bo.lan和Nahm。不過,曼谷的fine dining餐廳數量並不算太多,來來去去也能猜個八九不離十。順便一提,這次曼穀米其林發布,並沒有三星餐廳出現,已連續三年被評為亞洲50佳餐廳第一的Gaggan摘下兩星,更加是一位難求了。

訂餐廳時沒做好功課,後來一查才知道,Bo.lan的創始人夫婦二人曾在Nahm工作數年,這次也算是一次吧師傅和徒弟兩家店都吃一遍了。那麼問題來了,這兩家都上榜米其林一星和亞洲50佳的餐廳,師徒之間哪家強?

先來看看Bo.lan吧,餐廳位於一處泰式院落內,一進門就看到店裡出售各種食物雜貨,讓人差點以為走錯路來到一家文創空間網紅店。

服務生先領我們到餐廳前的等待室坐下,端來了幾份餐前小吃,裡面居然還有半杯花生,其實此時我更想吃的是洽洽瓜子。

在等待室里等待了很久,服務生終於來認領我們了。結果這次也沒帶去餐廳,而是先要帶我們去廚房參觀。好啦好啦就依你啦。

結果一進廚房,看到的是有個小孩在廚房裡做作業……

做作業……

這特么不按常理出牌啊。以後這孩子要是成了大廚,寫出來的回憶錄大概也是「我從小就在廚房聞著父親做菜的香味長大」之類的套路吧。這孩子的故事還有後續,在這裡就先不提了。

回到正題,在廚房裡迎接我們的是主廚夫婦之一的Dylan,我們友好地進行了一下「How are you?」"Fine, thank you."之類的無意義寒暄之後,吃了一份小吃,才總算是可以回餐廳坐下好好吃飯了。

餐前酒,竹籤上串著一片爽脆的青芒果,酒的口感略帶辛辣,度數想必不低,旁邊配了一瓶口味偏甜的噴霧,用於清口。

前菜是從左至右分別是帶著八角和羅勒味道的雞肉,豬肉蔬菜沙拉,以及土豆片、豬肉和蝦。味道普普通通,賣相看著也未免有些簡單了些。

湯里是雞肉和椰子肉,還有密密麻麻的香菜。嗯這家店真的非常喜歡用香菜,放香菜跟不用錢似的。

和西式fine dining不同的是,新加坡、泰國一帶的這類fine dining餐廳,常常是把主菜做好了一起端上來,再加上米飯給客人配著吃。這樣做的好處是可以一下子嘗試多種搭配,避免一直吃一種菜的單調感,但我總是會一下子吃得太多太快,而導致很快地就有了飽腹感。有什麼辦法呢,我也控制不住我自己啊。這一道是辣炒大蝦、魷魚和豬裡脊,蝦肉彈牙,但其中有的蝦是剝殼了的,有的卻是剝好的蝦仁,讓人很是迷惑不解。

魷魚蔬菜沙拉加溏心蛋,這大概是幾道菜里最受人喜歡的一道了,魷魚軟嫩,沙拉調味也不錯。至於溏心蛋,看著挺好吃的,味道我就不清楚了,因為女朋友和飯搭子葉醬各吃了一半……

紅咖喱豬裡脊,咖喱用來拌飯挺不錯的,只是裡面夾雜了一塊特別肥且油膩的肉,說好的豬裡脊你給我偷放一塊肥肉是要鬧哪樣?這還是女朋友說只剩下一塊肉,夾來給我的,吃都吃了一半也不好當著面又反芻出來,只好忍著點噁心硬是咽了下去。

蔬菜沙拉、薄荷豬肉,以及炸溏心雞蛋。嗯到底是有多執著於溏心蛋?煮完一個又炸一個,造型還和學校食堂那種全熟的炸雞蛋一模一樣。至於旁邊擺盤稍顯雜亂的沙拉,我們好像沒吃完。

主菜環節恕我嘴鈍,實在吃不出其中的好來。而吃完主菜後,服務生帶我們到之前的等待室吃的餐後小吃,就真的很是可怕了。

服務生端了這麼一大盤東西來,看著有點像是十年前全家一起看春晚的時候吃的點心拼盤嘛。我們各自都嘗了幾款,發現……味道其實也很像。

怎麼說呢,就像是太妃糖薩其馬旺仔小饅頭蔥油餅椰汁西米露南瓜餅風乾年糕的集合體,就差辣條了。

結賬人均近六百人民幣,堪稱是這次在泰國吃得最貴且差的一頓。在吃餐後小吃的時候,剛剛在廚房裡做菜的小孩突然沖了出來,在我們面前翻了幾個筋斗……

翻了幾個筋斗……

幾個筋斗……

第一次見到這麼有創意的送客方式。

俗話說,上樑不正下樑歪,徒弟店吃成這樣,師傅店還是很讓人擔心哪。

在Gaggan之前,Nahm是曾經的亞洲50佳餐廳榜單中的第一。Nahm的前身開在倫敦,還是世界上第一家獲得米其林星星的泰國菜餐廳。後來主廚David Thompson回到工作過的曼谷,才在Metropolitan Hotel里開設了如今的Nahm。

去Nahm之前,飯搭子葉醬語重心長地和我說,千萬不要在Nahm點套餐啊,每道菜都特別咸,特別下飯,菜還沒吃完,配著的米飯都吃飽了。翻開大眾點評,也有一半人在說Nahm的菜式特別咸。

似乎有種不好的預感呢。

去Nahm的途中就不太順利。在Metropolitan Hotel對面馬路上硬生生地堵車堵了十幾分鐘沒動過,實在忍不住,和司機說我們先下車,打算一路小跑橫穿馬路。結果剛下車,道路通了。

進了餐廳,按照葉醬的忠告沒選套餐,只單點了一道前菜,一道湯和兩道主菜。餐前小吃是一塊菠蘿,上面的那團東西里有堅果、豬肉、紅糖、香菜、辣椒等等,這種甜辣的味道還挺招人喜歡的。

前菜的擺盤很有意思,把香菜、龍蝦、豬肉、柚子、薑絲、炸蒜片等盛在可食用的葉子里端了上來,中間加入了類似冬陰功的酸辣醬汁,和海鮮、豬肉、水果等食材的味道搭配在一起,味覺層次感一下就豐富了起來。

湯里的食材是龍蝦、香菇、香菜、鴨肉,一入口就發現,果然和傳說中的味道一樣咸啊,幾乎鹹得要掩蓋住龍蝦和香菇的鮮味了。

咖喱牛尾堪稱下飯利器,就著這碗醬汁就能吃上好多米飯。牛尾燉煮得軟爛入味,咖喱醬汁也比較適合國人的口味。

通心菜炒鴨肉,其實鴨肉是好吃的,但還是……太咸了。明明幾道菜的味道其實都不錯,實在是不明白為什麼要做得這麼咸。

或許是期待值不高的緣故,幾道菜吃下來,我們都覺得除了味道偏咸之外,Nahm比Bo.lan要好太多,於是又追加了一道甜品。

底層是甜甜的薄餅,上面是芝麻、椰子、柿子、葡萄乾,以及一種被稱為「golden duck egg noodles(黃金鴨蛋麵條?)」的切成細絲的甜品,造型和味道都挺討喜的。

結賬一算,人均300多人民幣。要不是之前Bo.lan陰影太重,大家都說偏咸,其實應該在師傅的店裡點個tasting menu試試的。

也怪我事前沒做功課,預訂的這兩家泰國菜餐廳,主廚都是澳大利亞人。下次再來曼谷的話,還是多找找Issaya Siamese Club這類本地廚師開的餐廳吧。

Bo.lan

地址:24 Soi Sukhumvit 53, Klongtonnua, Wattana, Bangkok

http://www.bolan.co.th

Nahm

地址:Metropolitan by COMO, 27 South Sathorn Road, Tungmahamek, Sathorn, comohotels.com/metropol

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