保羅博古斯,是命運召喚我成為廚師
博古斯先生遺願之一
希望所有參加葬禮的廚師都要身穿廚師服,
如他說的那樣,「引以為豪的白」。
保羅博古斯先生葬禮在里昂聖讓大教堂舉行,廚神也是人,也會被上帝召喚去,而葬禮確讓我陷入了無盡的回憶,翻出幾年前的博客,整理出一篇文章,以紀念這位法國美食守護神。
與其說先生是位天賦極高的廚神,不如按他自己所說「是命運召喚我成為廚師」,因為上數七代,都是廚師。
廚師在里昂想要成功,需要花點功夫。因為在人口沒到50萬的里昂,號稱歐洲美食聖地,小酒館(bouchon)看家菜總是讓美國遊客落荒而逃:煎下水腸(Andouilles),燒小牛頭,燉豬臉,炸牛肚,蒸魚糕。就像老里昂人常愛說的:
「幹活時,能做就做 ;吃飯時,加倍拚命」
「Au travail, on fait ce quon peut, mais, à table, on se force.」
從這些近2000個小酒館脫穎而出的,是一位女人,Eugénie Brazier(布拉澤大媽),端盤子擦地的時候硬是憑著自己的悟性看會了做飯,於1921年開出第一家自己的餐廳,到了1933年著名輪胎公司出品《米其林指南》時,她成為了歷史上第一位同時獲得兩個米其林三星餐廳的廚師,這個紀錄直到半個世紀後,才被Alain Ducasse(阿蘭杜卡斯)打破。
廚房對女人總是尤其的苛刻,全世界得過三星的女主廚僅有十人。歷史也總是愛遺忘女人,1988年阿蘭杜卡斯重拾蒙特卡洛三星時,紐約時報以《米其林指南首次:第一位六星主廚》為題進行了報道,5天後才又登了一條不起眼的更正,說明布拉澤大媽才是歷史第一人。
9歲的年輕保羅從二戰回來後,去了赫赫有名的布拉澤大媽家學習廚藝,這段學徒經歷給他幼小心靈留下了陰影,當他回憶起女主廚布拉澤時,「每天第一個起床,最後一個睡覺,總是在廚房裡咆哮,是個十分可怕的人」。我想,這對他之後熱衷廚房教育是有巨大關聯的。
布拉澤大媽有位更厲害的好朋友,也是1933年第一本《米其林指南》三星餐廳獲得者,現代法餐之父Fernand Point (費爾南德 · 波特),隨著米其林體系一起成長起來的第一個「明星大廚」,毫不誇張地說,他就是媒體的寵兒,米其林上世紀最大的成就。
kol點先生有句法餐名言,被我們笑稱3B金句:
? 黃油!給我黃油!就是黃油! ?
? Du beurre ! Donnez-moi du beurre !Toujours du beurre ! ?
顯然,點先生的情商是高於布拉澤大媽的,對門下學徒更是悉心培養,於是我們的博古斯先生瞄準了機會,一躍成為點先生的得意門生,從此閉口不再談那個可怕的女人。
學滿整整八年後,博古斯先生回到了家中,和父親一起經營即將成為傳奇的Collonges小橋客棧。
34歲通過MOF
*MOF(Meilleur Ouvrier de France)法國最佳手工業者獎:結合視覺、味覺、美學、技藝、以及體力的最高榮譽頭銜,具體到一百多個不同職業,獲得者才有資格穿上綉有紅白藍法國國旗領子的制服,並由總統親自頒獎。
博古斯先生如此珍愛此頭銜,每次出席必須佩戴,而他這塊牌子已屬於標準vintage款。
「發現一款新菜,比發現一顆新星對人類幸福的貢獻更大。」
在他39歲時,拿下來夢寐以求的三星,並在此後的半個世紀,再也沒有掉過等級,目前是歷史上保持三星歷史最久的餐廳。
和許多廚師不一樣,博古斯先生並不滿足於在菜市場和廚房裡埋頭苦幹,在他摘星後不久的幾年後,就已經把廚房交給了其他MOF。
需要想像在40年前,餐廳的潛規則里廚師只能呆在廚房,油膩骯髒並不受到待見。而他則每天兩次定時出現在餐廳里,穿戴整齊且乾淨,和客人交談簽名照像,這大大扭轉了社會對廚師的看法。
我在2013年新浪博客上寫過《朝聖之旅--三星米其林Paul Bocuse》,貼出來回顧一下,當然如果你好心百度搜進去看為我那個幾年不更的博客增加點擊量,我也是十分感激的。
南瓜湯配榛果慕斯
煎鴨肝配西番蓮醬汁
放棄鵝肝,選擇不太油膩且味足的鴨肝,白魚片墊底作為麵包一樣,澆上酸甜的西番蓮醬汁,最上面的土豆片是這道菜成功的點:要在質地上下功夫,脆是不可少的元素,它能讓口腔分泌更多的唾沫,以及入口「咔嚓」的聲音加強印象。
總統黑松露湯
1975年2月25日,法國總統德斯坦在愛麗舍宮設宴款待法國榮譽軍團勳章獲得者,博古斯先生奇思妙想構思了一個需要? 打破 ?的湯,黃油酥皮蓋在黑松露胡蘿蔔清湯上,拿小銀勺輕輕敲打,直到酥皮陷入湯中,好玩至極。
政治宴席總是讓人戰戰兢兢不知所措,你要表現的放鬆又不能隨意,博古斯先生把這一切看得透透徹徹,一個玩笑化的打破,讓略微緊張的氣氛瞬間親切很多。
Oops, I Dropped the Lemon Tart - Massimo Bottura,2016年世界最佳餐廳
這樣的把戲,四十年後我們依然樂此不疲比目魚肉配Fernand Point麵條
沙巴雍(sabayon)是法餐醬汁之本,僅用2個蛋黃加水加溫攪打而成,全靠水分和溫度的控制,以及手上功夫。以前在餐廳工作時,主廚會讓我每次都要拿去給他試過才可以用。這是向師父點先生致敬。
博若萊新酒雪葩
很多人說潮汕毒藥是冰淇淋的口感,我一而再再二三更正,是雪葩。傳統做法是新鮮水果冷藏至結冰後磨成冰沙狀,不加牛奶不加糖,正式法餐中,頭盤和主菜之間會出現。這是葡萄酒做成的,難度在於酒精和水的冰點不一樣,所以保存和製作都需要特殊進行。
*在眾所周知的哈根達斯,就有一款芒果雪葩,值得你試。
豬膀胱裹黑松露布雷斯雞
黑松露塞進國寶布雷斯雞的雞皮中,放進豬膀胱扎口(這是100年前傳統法餐的做法),膀胱在烹飪中形成了天然鑄鐵鍋cocotte的效果,慢火烹飪,雞肉不容易柴。服務生端上大球,當面切開氣囊,變戲法一般瞬間從小鍋子拿出蔬菜,米飯,每一個動作都呈現出優雅和效率,雞肉吸足了黑松露的味道,淋上羊肚蕈morille白醬,一口咬下最嫩的傻子才不吃,滿足到天堂。
*布雷斯雞,老爺子的紋身:布雷斯距離里昂80km,這個小城雞擁有全世界唯一一個AOC(法定產區)雞,代表著從出身到死去,吃什麼住哪裡活動範圍都有法律條文規定好,雞冠鮮紅,羽毛雪白,腳爪鋼藍,與法國國旗同色,被譽為法國的「國雞」,千把元一隻生雞的價格,普通法國家庭也是一年才有得吃一次,實打實的戰鬥雞。
Sot-l』y-laisse(傻子才不吃):
禽類動物大腿和背骨交界處有一塊拇指大小的獨立的肌肉
Mère Richard精選乳酪
Mère是媽媽的意思,所以和布拉澤大媽一樣,Richard大媽的乳酪也是里昂人的心頭好,後文會介紹。
甜點&咖啡:
許多人的故事基本就到這裡了,
但博古斯先生是神,是美食守護神,所以他要做的,絕不僅僅只是一個傳奇餐廳
從小在餐飲家庭成長,學徒初級也是坎坎坷坷,深知廚房的暴力和不易,就算在幾十年前的法國,廚師的地位也是低之又低。有幸的是他遇見了點先生,得到過無私的幫助,功成成名就的他決定為整個行業做點什麼,為這些年輕廚師們做點什麼,讓這一切都變得更美好。
而以下三個方面,是讓整個行業對他肅然起敬的原因。
#人才選拔
第一屆Sirha(里昂國際酒店餐飲展覽)1984年在里昂開展,博古斯先生不留餘力的為年輕廚師爭取到了一個千載難逢的機會。——「博古斯世界烹飪大賽」,從87年開始每兩年一屆,成為了如今廚師界的奧林匹克。
我曾親眼看見名廚Daniel Boulud在學校廚房對參賽的年輕廚師進行悉心幫助,
衷心希望有一天我們中國隊能獲獎牌
# 推廣教育
1990年,博古斯先生和雅高(ACCOR)集團的創始人兼合作主席Gérard Pélisson(吉拉爾·貝里松)創立了我們母校保羅·博古斯酒店與廚藝學院,其他廚藝學院不一樣的是,這裡不僅僅只是烹飪技藝的學習,而是全方位的理解服務精神。學校里三位mof坐鎮,經常伴隨學生參加全世界的烹飪比賽,做為年輕廚師,能得到一位經驗豐富又耐心無保留的主廚指點,這對整個傳統行業都有跨躍性的提升。
學校教材《博古斯學院法式西餐烹飪寶典》某寶上即可購買,210元包郵,零基礎學習西餐最科學最效率的書。
《博古斯學院入學指南》由我首發戰法,現在在新浪博客上還能找到,有興趣的可以搜來看看。
Mère Richard / Colette Sibilia
# 搭建平台
三層樓的里昂博古斯美食市場在2006年建成,佔地13500平米共計56個商家:肉類,熟食,麵包,香料,乳酪,巧克力,生蚝,火腿...堪稱美食博物館,裡面的mof店鋪就有4家。
Mère Richard(三星餐廳的乳酪供應商)就是其中一家,老太太的乳酪鋪隔壁就是好閨蜜Colette Sibilia,號稱里昂的「香腸女王」。
我不知道你們怎麼理解這位廚神的,但我知道他最開心的就是把後半生用來致力於對整個行業的推動,廚師社會地位的提高,以及行業人互相幫助的精神。神有一顆奉獻的心,教會了我們行業雖苦世事再難也要繼續保持最初的那份熱愛。
世人對先生詬病最多的是對女人的態度,同時擁有1位妻子2位固定女友再加無數伴侶,公開談論並不避嫌,甚至現在當你在谷歌fr搜索「bocuse"彈出來的都是「femmes」(女人),s是複數,而法國人普遍認為這離不開老頭子早年是位運動健將。
早些年宣稱「女人只應該出現在床上,而不是廚房!」,我想這或多或少離不開布拉澤大媽的影響,不過在晚年,他的態度似乎有扭轉。
一位巴西美女Tabata從學校畢業後,參加了2012年法國top chef,獲得不錯的名次後露出了手腕上的紋身「paul bocuse」.先生和她見面幾次後,決定為她買下里昂標誌性建築,盧米埃爾兄弟(電影發明人)別墅做為豪華餐廳的落腳點。
美女果然令他失望了,在和實習生一通亂搞後,被要求辭職。從此之後,我再沒聽到過先生的情趣軼事。
葬禮當天,我並未看見她的到來。
周五早上里昂大雨,使得文藝復興式的老里昂城石頭路變的比平時更滑,哥特風格聖讓教堂坐落於此,這裡的主教也是法國首席總主教。
民眾自發的一大早就聚在廣場上守候,10點30分,木質棺材由幾位mof抬著進入教堂內部。整整齊齊的廚師們,起立迎接,和這位偉大可敬的主廚進行最後的告別。
第一排從左到右:
阿蘭杜卡斯:九星名廚,一人擁有3個三星餐
Régis Marcon:1995年博古斯金獎獲得者,三星
Yannick Alleno:全世界最性感的主廚,三星
全世界將近1500名主廚聚在這裡,總計超過300顆星(Jerome Bocuse私下不經意說以為會超過500顆),大家含著眼淚一起打著拍子送走先生。我看見悲傷的同時還有驕傲,當公眾投來敬仰的目光,讓每個穿上廚師服的人都感到榮耀,這份庇護來自於博古斯先生。
我想如果他能看見,一定是開心的。
最後我想引用法國文學家羅曼羅蘭?米開朗琪羅?里的一段話,和先生做一個告別:
「真正的英雄是明白世界的殘酷,也遭受了社會帶給他的苦難,
他依然能用心去說「我熱愛這個世界,我願竭盡所能為我的世界而戰鬥」」
公眾號:草頭雲
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