人的一生能有幾個極地旅行?我完成了四個

在地理上,人們把方向分為東南西北,而地球是圓球狀的行星,無法準確的找到東南西北四個極地。所以普遍的說法認為,地球四極分別是南極洲、北極圈,高極珠穆朗瑪峰、陸地最深雅魯藏布大峽谷。

先別sa眼,說這些不是要告訴你我已經去了這四個地方,只是為了強調「極地」的重要意義而簡單科普下。(此處可以扔拖鞋)

我在2015年到2016年期間,去過的「四極」是中國四極,分別是:

最東撫遠黑瞎子島,最南西沙群島,最西喀什紅其拉甫,最北漠河北極村。

可能有人會說,世界那麼大,中國算什麼。

其實我也覺得沒什麼了不起。如今去國外旅行已經不是什麼新鮮事,去過南北極旅行的人不少,更有一些人完成了中國國境線的旅行。

不過,人有千萬種,人生就有千萬種。我只要做對我而言有意義的事。

在世界面前,中國雖然不大,但沒有任何一個國家能像中國這樣,東南西北四極,海拔、氣候和環境的跨度如此之大,文化背景那麼的截然不同。

中國有22000多公里的國境線,18000多公里的海岸線,四極就存在於這寬廣的邊境上。完成了這樣的旅行體驗,我抑制不住喜悅和滿足要寫出來分享。

最西:喀什紅其拉甫

中國四極里,我先到達的是最西極的喀什紅其拉甫。

2015年,那時還沒有明確要走四極的旅行目的,只是出於對絲路文化的興趣,才從蘭州一直沿著絲路中線走到了新疆喀什的紅其拉甫。那是我和魚哥交往以後的第一次共同旅行。

新疆實在是個神奇的地方,吐魯番乾燥炎熱海拔低洼,可一千多公里外的帕米爾高原就已經到了海拔三四千米。

在火焰山被烤到冒泡,身上的皮快掉一層。

幾天後我們被火車帶到了喀什,見聞如身在西域國度一般。

200多公里外的帕米爾高原,雪山冰川環繞,從T恤變成了禦寒的衝鋒衣。

7號界碑

4733米的紅其拉甫,世界海拔最高的國境口岸,溫度零下,環境艱苦,在7號界碑前,看著「天山紅哨」漸漸被夕陽染上紅色。

置身異域,信仰深厚,環境艱苦,是我對中國最西極的印象。

最北:漠河

在中國四極里,最北端的漠河是名氣最大,人氣最旺,去旅行的人最多的地方。

當然,這也直接說明了漠河的商業化,以及期待值的弱化。

還是2015年,12月的最後幾天,剛從最西的新疆回到北京三個月,因為工作上的一些巧合,我突然又有了近半個月的旅行時間。

正是冬天,於是一個人背上包從吉林查干湖一直往北,去到了冬季東北人氣最旺的漠河。

冰天雪地,零下三十,戶外大冰櫃~~~當然這不是漠河的特色,整個東北到了冬季都會變成這番模樣。

頂著「中國最北」的稱謂,北極村從街道到民房建築都洋溢著新鮮的氣息,大部分的民居都已經變成了接待遊客的驛站,村民大多都在從事旅遊相關的工作。

而當地旅遊局對村裡每一處建築的開發幾乎都要捆綁「最北」的概念,包括郵局、銀行、公廁等。

清晨日出時,大多數遊客人還在沉睡中,走到村巷深處,能找到東北農莊最原始的模樣。

這座與俄羅斯僅相隔一條黑龍江的村莊,在不被打擾的時候,安靜得只能聽見陽光和白雪交融的聲音。

最東:撫遠黑瞎子島

因為在漠河的失落,才讓我有了機會與撫遠相遇。

中國四極當中最不為人知的東極,低調得在出發前一天我竟還不知道有這個地方。同在黑龍江邊境線,撫遠與漠河呈現完全相反的樣貌。這裡的寒冷能麻痹你每一條神經,但整座城沒有幾乎沒有一絲旅遊氣息。

道路周邊堆積著滿滿的白雪,穿過「東方第一縣」的門樓,直走幾公里就能看見黑龍江和對岸的俄羅斯。

略帶俄式風格的街道,人煙稀少,陽光藍天和白雪,可能會讓你瞬間就愛上這個邊境小城。

真正的東極邊境線是在30多公里外的黑瞎子島。

2008年才被收回的國土,在烏蘇里江邊,能看到中國每天最早的日出。

與俄羅斯一道邊防線之隔的俄羅斯教堂

這裡靜謐簡單,不被打擾,是美好的大東北還未曾被挖掘開發的寶地。

最南:西沙群島

雖然遺憾於不能去到真正的最南曾母暗沙,但依然感恩能夠在中國南海領域走一遭,那感覺只能用無以倫比來形容。

2016年,我和魚哥完成了朋友到家人的升級,決定再一次牽手把中國最後一個極地之旅完成。

西沙群島至今只有兩萬多遊客去過,政府在旅遊保護上做得相當嚴密,才能讓我們看到這樣珍貴的景色。

無人居住的全富島,純白沙灘上甚至難找出一塊石頭。

由無數珊瑚和蚌殼堆積而成的鴨公島,住著40多位漁民。

由珊瑚和礁石多年累積黏合成大面積黑色礁石的銀嶼島

在西沙群島的所見所聞,會讓你一秒就覺得什麼「馬爾地夫「」塞班「都不值得一提了。

而更重要的——這裡是中國。

聲明

本文中所有圖片均為作者在旅行中現場拍攝

文字均為作者原創

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*文章來源公眾號「白日夢也是夢 」
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