人的一生能有幾個極地旅行?我完成了四個
在地理上,人們把方向分為東南西北,而地球是圓球狀的行星,無法準確的找到東南西北四個極地。所以普遍的說法認為,地球四極分別是南極洲、北極圈,高極珠穆朗瑪峰、陸地最深雅魯藏布大峽谷。
先別sa眼,說這些不是要告訴你我已經去了這四個地方,只是為了強調「極地」的重要意義而簡單科普下。(此處可以扔拖鞋)
我在2015年到2016年期間,去過的「四極」是中國四極,分別是:
最東撫遠黑瞎子島,最南西沙群島,最西喀什紅其拉甫,最北漠河北極村。
可能有人會說,世界那麼大,中國算什麼。
其實我也覺得沒什麼了不起。如今去國外旅行已經不是什麼新鮮事,去過南北極旅行的人不少,更有一些人完成了中國國境線的旅行。
不過,人有千萬種,人生就有千萬種。我只要做對我而言有意義的事。
在世界面前,中國雖然不大,但沒有任何一個國家能像中國這樣,東南西北四極,海拔、氣候和環境的跨度如此之大,文化背景那麼的截然不同。
中國有22000多公里的國境線,18000多公里的海岸線,四極就存在於這寬廣的邊境上。完成了這樣的旅行體驗,我抑制不住喜悅和滿足要寫出來分享。
最西:喀什紅其拉甫
中國四極里,我先到達的是最西極的喀什紅其拉甫。
2015年,那時還沒有明確要走四極的旅行目的,只是出於對絲路文化的興趣,才從蘭州一直沿著絲路中線走到了新疆喀什的紅其拉甫。那是我和魚哥交往以後的第一次共同旅行。
新疆實在是個神奇的地方,吐魯番乾燥炎熱海拔低洼,可一千多公里外的帕米爾高原就已經到了海拔三四千米。
在火焰山被烤到冒泡,身上的皮快掉一層。
幾天後我們被火車帶到了喀什,見聞如身在西域國度一般。200多公里外的帕米爾高原,雪山冰川環繞,從T恤變成了禦寒的衝鋒衣。 7號界碑4733米的紅其拉甫,世界海拔最高的國境口岸,溫度零下,環境艱苦,在7號界碑前,看著「天山紅哨」漸漸被夕陽染上紅色。
置身異域,信仰深厚,環境艱苦,是我對中國最西極的印象。
最北:漠河
在中國四極里,最北端的漠河是名氣最大,人氣最旺,去旅行的人最多的地方。
當然,這也直接說明了漠河的商業化,以及期待值的弱化。
還是2015年,12月的最後幾天,剛從最西的新疆回到北京三個月,因為工作上的一些巧合,我突然又有了近半個月的旅行時間。
正是冬天,於是一個人背上包從吉林查干湖一直往北,去到了冬季東北人氣最旺的漠河。
冰天雪地,零下三十,戶外大冰櫃~~~當然這不是漠河的特色,整個東北到了冬季都會變成這番模樣。
頂著「中國最北」的稱謂,北極村從街道到民房建築都洋溢著新鮮的氣息,大部分的民居都已經變成了接待遊客的驛站,村民大多都在從事旅遊相關的工作。
而當地旅遊局對村裡每一處建築的開發幾乎都要捆綁「最北」的概念,包括郵局、銀行、公廁等。
清晨日出時,大多數遊客人還在沉睡中,走到村巷深處,能找到東北農莊最原始的模樣。
這座與俄羅斯僅相隔一條黑龍江的村莊,在不被打擾的時候,安靜得只能聽見陽光和白雪交融的聲音。
最東:撫遠黑瞎子島
因為在漠河的失落,才讓我有了機會與撫遠相遇。
中國四極當中最不為人知的東極,低調得在出發前一天我竟還不知道有這個地方。同在黑龍江邊境線,撫遠與漠河呈現完全相反的樣貌。這裡的寒冷能麻痹你每一條神經,但整座城沒有幾乎沒有一絲旅遊氣息。
道路周邊堆積著滿滿的白雪,穿過「東方第一縣」的門樓,直走幾公里就能看見黑龍江和對岸的俄羅斯。
略帶俄式風格的街道,人煙稀少,陽光藍天和白雪,可能會讓你瞬間就愛上這個邊境小城。
真正的東極邊境線是在30多公里外的黑瞎子島。
2008年才被收回的國土,在烏蘇里江邊,能看到中國每天最早的日出。
與俄羅斯一道邊防線之隔的俄羅斯教堂
這裡靜謐簡單,不被打擾,是美好的大東北還未曾被挖掘開發的寶地。
最南:西沙群島
雖然遺憾於不能去到真正的最南曾母暗沙,但依然感恩能夠在中國南海領域走一遭,那感覺只能用無以倫比來形容。
2016年,我和魚哥完成了朋友到家人的升級,決定再一次牽手把中國最後一個極地之旅完成。
西沙群島至今只有兩萬多遊客去過,政府在旅遊保護上做得相當嚴密,才能讓我們看到這樣珍貴的景色。
無人居住的全富島,純白沙灘上甚至難找出一塊石頭。
由無數珊瑚和蚌殼堆積而成的鴨公島,住著40多位漁民。
由珊瑚和礁石多年累積黏合成大面積黑色礁石的銀嶼島在西沙群島的所見所聞,會讓你一秒就覺得什麼「馬爾地夫「」塞班「都不值得一提了。
而更重要的——這裡是中國。
聲明
本文中所有圖片均為作者在旅行中現場拍攝
文字均為作者原創
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*文章來源公眾號「白日夢也是夢 」
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