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記一碗地道的岐山臊子面

身為朝九晚五的辦公室上班族,吃午飯時,最痛苦的是不知道吃啥,最開心的是有那麼幾個固定的飯搭子。

為了吃午飯,單位附近大小街道被開發了好多遍。但我們還是常常活的像頭驢子。要知道,世界上最著名的驢叫布里丹之驢,站在兩堆一模一樣的草料中間,因為無法選擇而活生生餓死。同事也會經常因為不知道吃什麼而選擇挨餓。

在午飯選擇上痛苦掙扎時,我常常會想起在岐山吃過的那些小碗臊子面,想得我就著唾沫往下咽。

單位附近就有很多種面,刀削麵、干拌面、油潑扯麵、炸醬麵、重慶小面、蘭州拉麵、新疆拌面、biangbiang面、褲帶面等等,可除了邢老三家的臊子干拌,其他的就不能提了,免得傷心落淚。

中午要是能來上十碗地道的岐山臊子面,為啥要十碗?因為地道的岐山臊子面講究的是一口香,只吃面不喝湯,吃完一碗換一碗,那才叫美好的大餐啊。你當然不會贊同,因為你又不是岐山人。你會說干拌面,油潑面才好吃,行啊,那你倒是來寫啊,寫完了倒是給我投稿啊?

現在同意我們接著聊十碗岐山臊子面了嗎?

岐山結婚喜事上,早晨的大鍋臊子面是我最喜歡的,一小碗一小碗紅彤彤的面,飄著幾個木耳與黃花菜,上面撒著少許的韭菜沫,加上一層菱形片的雞蛋皮,聞著一股酸酸的味道,深呼一口氣,好!香!啊!迫不及待的就想拿著筷子往嘴裡摟。

討厭西安的大碗岐山臊子面,用大碗,敷衍的意思再明顯不過了。當然這麼做有效率,可是為了效率我為啥要吃臊子面,我可以去吃盒飯快餐啊。若是大碗里放的還不是岐山特製的麵條,被筷子夾起來的時候滿心都應該是遺憾啊。

別看只是小小的一碗臊子面,它的整個過程可是相當複雜。首先是要有已經做好的肉臊子,用岐山醋和肥瘦相間的肉片大火慢熬而成。其次是配菜,將黃花木耳用溫水泡開洗凈,切成小塊;把紅蘿蔔、土豆、豆角等切成丁丁;韭菜葉切成約0.5公分的小段作為漂菜;最考驗人的就是將雞蛋攤成薄薄的雞蛋皮,和人民幣一樣薄,分布均勻,再切成菱形片。

配菜準備好後,就可以開始做臊子面了,先放少許油將底菜炒熟盛出來。再倒入少許油,油熱後將適量的醋倒入鍋內,慢慢煮沸,待醋的香味大量散發出來後,放入生薑末,注入熱水進行調湯;隨著湯的熱度不斷提高,依次放入黃花、木耳、臊子、底菜、鹽、味精~~~~臊子湯就做好了。最後就是煮麵,麵條沸騰三次後撈進小碗內,先澆臊子湯,最後撒上一層韭菜和雞蛋皮,一碗色香味俱全的臊子面就做好了。

岐山的男人都愛吃臊子面,岐山的女人都會做臊子面。一碗臊子面承載著岐山的民風民俗,彰顯著西岐周禮的厚道賢良。

假如每天能吃上十碗臊子面,一碗一碗的端上桌,一碗一碗的吃,用嘴吹著氣,用唇間試著溫度,吃完10碗的麵條,最後再喝光第十碗的臊子湯,如同划上一個完美的句號。

從此PPT也做得,exlce也鏈得,幾十箱飲料也搬得,竟然毫無畏懼的開始了一天的工作。好面就是有這樣的威力。

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