佛教和基督教有什麼淵源嗎?

在我的認知力,我覺得佛教和基督教是沒有任何淵源的。佛教源於印度,而基督教源於以色列。

佛教的世界觀:佛教給我們講的是大千世界,所以的事物都是有靈性的,它不承認有玄幻的存在,和我們現在科學的很多知識是差不多的。在佛教的認知里,是不承認宇宙為中心的,也不相信人是神造出來的,更加不人物神是我們宇宙的主宰。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

基督教的世界觀:基督教的理論體系和我們的現代科學更加是格格不入的,還可以說它們相反的,基督教人物神創造了世界,是神讓我們人主宰萬物的,它們的思想完全是背道而馳的。

從世界觀可以看出,佛教和基督教兩個是完全不同的,而且佛教是早於基督教出現的,它們唯一的相同點就是本質上都是屬於「宗教」。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

基督是教是認罪悔改,罪得赦免,重生得救贖的信仰。是因耶穌基督的救贖讓人與上帝和好。

基督教的信經,就是以上帝為主,在它們的核心就是讓人靠自己行善積德贖罪。讓人對上帝無條件的信奉,如果我們真的可以用行善來贖罪的話,我們就不怕犯罪了,只有覺得自己有錢行善就可以多犯罪了。只靠信上帝,那麼自己還有什麼作用呀?


佛教就不同,佛法只是對人的一種引導,就像我們掉入了枯井裡。佛法就是就我們爬出枯井的梯子,我們只要出來了,佛法的梯子我們就不需要了。所以說佛教是教我們走向光明的和前進的一個方法。不需要我們像基督教一樣完全去盲目的信奉。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

所以說佛教和基督教是沒有任何淵源的,可以說兩者完全不同,各自還有完全相反的世界觀。佛教是給我們一個信仰,自己是可以選擇的。而基督教是讓人聽從它的信仰。


「基督教認為宗教典籍具有神聖性,如神的口諭,任何一個教徒都要完全信奉教父的福音,不得有違。」


佛教和基督教是沒有任何淵源的,可以說兩者完全不同,各自還有完全相反的世界觀。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

兩者產生的時間完全不同,根本就沒有歷史傳承,也沒有任何淵源。基督教比佛教晚了差不多500多年,但目前的基督教徒認為應該從猶太教開始算,認為比佛教早,但基督教和猶太教的世界觀並不太一樣。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

佛教則和婆羅門教一脈相承的,佛教認為宇宙已經經歷過了無數次大爆炸和毀滅,佛法也無數次被道出、消亡,而釋迦牟尼說佛經在印度是會逐漸消失的,從目前看來確實是經歷過了這麼一個趨勢。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

佛教並不拿婆羅門教去當做佛教在地球上的歷史,佛教認為婆羅門教是一種受局限的修鍊法門,其宗教信息受過人為篡改。

基督教是天啟宗教,認為有一個神主宰宇宙萬物,佛教認為萬物之源是一套不可用語言定義的法則或者叫聯繫體系。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

釋迦牟尼並不認為佛教是宗教,他說他只是告訴人們一條脫離輪迴的修行方法,強行取名叫佛教,世界觀不是他關心的問題,只是為了讓人明白道理不得不講一點,而這些被當成了教理,佛家真正想教給人的只有解脫六道輪迴的修行方法。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

基督教則公開宣稱他們就是一門宗教,他們的主要使命就是要教化世間的所有教徒,讓他們都皈依到自己的教義中來,以教父為中心。基督教認為宗教典籍具有神聖性,如神的口諭,任何一個教徒都要完全信奉教父的福音,不得有違。

他們說得最多的一句話,就是你不信耶穌就不得拯救或意識不到犯了罪。

佛教和基督教有什麼淵源嗎

但是我們看到那麼多不信宗教的人在人間行善,《感動中國》上好像也沒人是因為信教上榜的,反而是本來就自然清靜、樸實的老實人,更不說那些從不聽聞任何宗教的地區的善良人民。



推薦閱讀:

金剛經中所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是說」應該怎麼去理解?
釋迦牟尼佛像的手為什麼都是右手掌對外,左手捏指呢?
弘一法師:佛法非說空以滅人世

TAG:宗教 | 佛教 | 基督教 | 信仰 |