一些學佛的修行人,死後為什麼會身軟如眠,屍體不會像普通人一樣僵硬?信徒眼中的瑞相可用科學解釋嗎?

凈土宗助念團為臨終的佛教徒助念「南無阿彌陀佛」名號,最後會出現身體變軟的現象,進而宣告他們「往生西方極樂世界」。或者一些高僧,直接不用助念,死後身體就是軟軟的。

一貫道(該宗教爭議很大,但是大陸其實信眾也不少,其中不乏高知分子,主要是該宗教以宣傳傳統文化見長,很多信眾並不會質疑教義的來源和可信度,希望有一貫道的信徒也可以逛逛知乎。這裡僅僅探討身軟如眠的說法。)吸引信徒的方法就是,只要你求道(點傳師傳授三寶)後,只要不做傷天害理的事情,認真修行,死後就會身軟如眠。一些佛教徒也有這樣的情況。我身邊也有求一貫道的老人,死後聽他們家裡人說,真的是身軟如眠。一個阿姨,說她媽媽求了一貫道,死了之後,真的是軟軟的、屍體不會僵硬,可以擺成各種姿勢,整個村子的人都跑來看,都覺得很神奇,這也堅定了她對道的信心。

請問這是不是屬於瑞祥之兆,按照自然的一個規律,死後身體不是硬邦邦的嗎?如何用科學解釋修行人死後為什麼不會像普通人一樣屍體僵硬?

這是個電視節目,裡面也提到一些信仰佛教或者一貫道的信徒高壽往生後,違背自然規律,身體發軟,不會變硬的現象。是信仰的力量嗎?歡迎有信仰宗教的朋友和醫學專業人士來作答~

http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzMzU3ODI2MA==.html

補充:有朋友提到六祖大師肉身不腐、舍利子未解之謎、人體輝光等等「瑞相」,可以解釋嗎?說起人體輝光,小時候看過一個電視節目,說長期習武的人,手指間的縫在晚上會發出一種輝光,比如成龍大哥就是這樣。這個我也不懂是怎麼回事…


屍僵

在通常情況下,屍僵在死後1~3小時出現,也有的早在死亡10分鐘以後或者晚到7~8小時出現的,但一般不會早於10分鐘或晚於7~8小時.在特殊的罕見的情況下,也有在死後16~18小時出現屍僵的.屍體肌肉強直一般先出現於數個肌群,經4~6小時擴散到全身,形成屍僵.戶僵的發展順序有上行次序和下行次序之分.在一般情況下,屍僵是從咬肌開始,逐漸發展到頸部,上肢,下肢,這是下行次序;在少數情況下,與此相反,屍僵由下肢向上發展,稱為上行次序.在氣溫適宜,屍體不致很快腐敗的情況下,屍僵經過24~48小時或者更長些時間後開始緩解.屍僵緩解的順序與屍僵形成的順序相同,即先發生屍僵的肌群先緩解.屍僵的完全緩解多數情況下都發生在死後3~7天.

而且屍僵和肌肉有關,所以瘦弱的小孩和老人的屍僵發生、持續、消退時間都比較快,健壯年輕人屍僵時間較長。

所以我覺得如果有老人死後較長時間屍體較軟,或者時候24小之後屍體柔軟,我覺得是正常的。


如果有一天,佛教里崇尚死後變成天線寶寶,那你相信我,多年後大師里變成天線寶寶的絕對不在少數。


補充一種屍體現象

鞣屍

一種特殊的屍體現象。屍體埋在酸性沼澤處,由於酸性物質作用,抑制細菌生長、繁殖,屍體腐敗停止發展,皮膚細緻如鞣皮,呈暗色,肌肉、器官的蛋白質溶去,體積縮小,骨骼脫鈣、軟化,易於曲折,成為保持外形的鞣化屍體,可達數百年甚至數千年不腐。

那麼那位居士是否經過了類似的酸性處理呢,我們就不得而知了。

——分割線——

謝邀,之前流傳過很多類似情況的視頻,我曾經看過一個,居士老太太被蜷成團放進缸里,然後中間視頻斷了一段,轉向誦經的大和尚,然後就架火燒了,也沒燒多一陣子就變成舍利子了,可能中間的那段省略了。

我們知道焚化爐的溫度需要達到2000—4000攝氏度以上焚燒將近15-30分鐘,才能將人體完全焚化為骨灰。

水缸中放置木材能夠達到引燃溫度大約600—1150攝氏度左右。想要完全焚化屍體一般需要2-4小時。

事實上我都懷疑這火能不能引燃,氧氣夠嗎?(′ . .? . `)

全視頻只有十五分鐘,當然視頻可能被掐了很多時間。

其次參考那些內功讓鴿子不飛,飛針破玻璃等假視頻被相繼曝光。

我相信這些東西摻雜水分不在少數,舍利子神話也將會被打破。

這些障眼法,真的沒意思。

哦,剛剛忘了說了,屍僵一般出現在死後1-3小時以後。


哇,神棍們連屍僵解除時間都不會了解一下的嗎。

人死亡後24-48小時屍僵解除,這個記住,考試要考的。


我就想問問,是軟的有啥好處?

如果沒有的話,那我以後還是硬著吧。。。。。。

至少別人抬棺材上山的時候不會因為拐個彎我就在棺材裡晃來晃去,pose都沒有了。


哈哈哈,信佛讓身體變軟哪有那麼容易!

即生成辦解脫,可不像現在漢地很多助念的人說的一樣:(臨終)一助念完,「哦,已經往生了!」

真沒有這麼簡單。若要是那麼簡單,(還用得著生前精進修行嗎?)

我可不是說助念沒有功德,但(往生)也真得沒有那麼簡單。說(助念後的)當時看似好像身體已經變軟,可能已經(往生)。

身體變軟,可不是(死亡以後)經過多長時間變軟的,而是剛一開始臨終起就會變軟,(臨終時身體變軟和死亡後的肌肉鬆弛不能混淆),因為它們完全是兩種性質。

有一天,有個助念團的幾個老居士在我的身邊,此時也有一個信佛的刑警。他平常是搞刑警的,當然會和死人打交道。當時這些老年人說,他們平常在助念的過程當中,依「這個人多少天以後身體逐漸變軟」為準則,(判斷這個人)是否往生西方極樂世界。但是他們(發現,這些亡者)最終的結果基本上都會變軟。

但我說「好像不是這樣的」,佛經當中所講解的變軟,是剛一開始步入死亡的時候(變軟)。

我們把死亡分為外隱沒次第的和內隱沒次第。外隱沒次第,四大分解,五根斷除,(亡者在)這一瞬間意念到阿彌陀佛,因此他的身心不會太緊張,身體就會變得很松,很柔軟,而不是過了很長時間,(比如)一兩天以後,甚至多少個小時以後,他才變軟的。

因為搞刑偵的人,可以根據一個人身體的柔軟程度,判斷他死去多長時間。(比如)從第一次死亡直到多長時間,身體是發僵的,是硬的,之後逐漸開始發軟。(根據屍體)的軟硬程度等等,可以計算亡者的死亡時間。

當時有個刑警(在旁邊),我說:「是這樣的嗎?」

他說:「師父,就是這樣的。」在多少個小時以後,所有的屍體都會變軟,只不過是臨終多少小時以內都是僵硬之外,多少小時以後都會變軟。

所以(往生)也沒有那麼簡單,所以還是要靠修行,因為有時候無上竅訣大圓滿真沒有那麼簡單,真沒有那麼簡單。

備註醫學資料

人死後的一般情況下,屍體在死後30分鐘—2小時內就會硬化,9小時—12小時完全僵硬,30小時後軟化,70小時後恢復原樣。在法醫那裡,這個是判斷死亡時間的一個標誌。

法醫上的肌肉鬆弛,也叫肌肉弛緩,是指人死後,由於神經活功停止,肌張力喪失而出現的全身肌肉鬆馳、變軟的現象。其最主要的和首先的表現,就是面部表情喪失,皮膚失去彈性,全身肌肉普遍鬆弛,各個關節容易屈曲,四肢能作被動運動,以及小便等可能外溢等。

肌肉鬆弛現象一般可以持續1~2小時,肌肉鬆弛是人死亡後的一種普遍的屍體現象。肌肉因發生生物化學變化而出現僵直,並在一定時間內逐漸增強,達到最大強度時又會逐漸緩解直至消失。

【這是網上關於身體變軟的文章,我截取了三分之一的內容,還有三分之二沒有宗教基礎也看不懂,也沒心思看下去。】

宗教並不是大家想像的非白即黑。只有研究了,懂了,才明白其真相。

因為我們國家的意識形態是以唯物主義為基礎的,所以我們從小接受的教育就是和大部分宗教相對立的。這是國情!國家是不支持全國人民都有宗教信仰的,因為那樣在統治上會很吃力。

所以希望大家理性看待宗教現象,可以選擇唯物主義,但不要選擇無知


「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪」

大乘佛法的核心在於出離心、菩提心、無二慧。而不在於死後屍體僵不僵。


我的第一個想法就是使用了大劑量的肌松藥物。


佛教修行殊勝之處在於,覺悟之後很容易解脫生死的恐懼,在有生的時候,就能解脫死苦。

而且修行里還有大乘佛教接引往生的方便——獲得念佛三昧後,能夠得到阿彌陀佛現前受記,獲知往生的時日。

南傳行者,獲得禪定的,已經對生起有所把握,證果的行者更是不再墮落三惡道,到天道繼續精進修行證涅槃或直接證得阿羅漢果。

上升天道可能也是身體柔軟的,但多數都是求生西方極樂世界,由於身心解脫了煩惱執著,很容易得到清凈柔軟相。

身體倒空,心清凈寂滅,這在證悟的時候就會直接獲得。我親見許多人當即身體倒空,或者一天之內減輕很多。


我家以前搞養雞場,雞病死之後一段時間,都會僵硬,過上一天,就會很柔軟了。而且都是心臟最後冷卻的,那他們是不是都往生人道了?

如果是腦部受到病毒感染而死的雞,可能死後還會一直發燒,出現頭頂最後冷卻的神跡,它們會不會往生凈土了?


當年接觸過一些佛教徒,算是居士吧,熱衷於快要過世的人進行助念。他們的理論基礎好像是來源於《佛說阿彌陀經》,大概意思就是在臨終的時候念阿彌陀佛,就可以有阿彌陀佛接引去西方極樂世界。死後觀察屍體變化,如果屍體逐漸變硬,就是要下地獄了,這時候要加力助念,最後屍體會非常軟。他們經過了多次試驗,就是這樣。

本來我也不是很相信,以為只是某種偏倚。

後來又接觸到了一個基督教徒。說的是她的父母,當年過世的時候,她母親信基督,屍體一直很軟,父親不信,屍體硬的很快。

不同的教派,沒有任何聯繫的不同的人,出現了相同的現象。

這就有點兒意思了……

可能原因,可能是有信仰,死亡的話心情不會那麼緊張?

不知道,不過現象值得注意一下……


「異相」「神跡」說白了就是一些反自然的東西,往往是宗教在推廣營銷中的安身立命之本。可笑的是,宗教信徒也不想想,如果真的有「異相」「神跡」,而且它們存在的原因都是「上帝的昭示」「佛陀的靈魂」「火神的祝福」,這些異相為什麼都是神神道道、似有若無,很難考證,道聽途說,甚至是「信者靈不信不靈」的呢?佛陀只要在上海的天空中散步一行大字:「我是佛,信我,你值得擁有!」,再配一段人人可以聽到的梵音背景音樂,光芒萬道,閃耀古今,我相信,明天上午,全上海人全部都信佛了,多麼普度眾生啊。

所以,根本就沒有什麼「上帝的昭示」「佛陀的靈魂」「火神的祝福」,只是生活中遇到一些奇特的現象,或者一些巧合,甚至一切誤傳,被宗教傳播者拿來牽強附我,自我催眠而已。

順便說一下:真正意義上的釋迦摩尼創立的「佛教」根本沒有這些亂七八糟的東西。佛教的傳統思想的核心之一就是反對神魔妖怪的反自然的胡扯。


西藏叛亂的活佛還說自己刀槍不入呢,佛教就是騙人,可惜一堆人還信。


回答補充說明中的一個問題,請看:

~~~

補充:有朋友提到六祖大師肉身不腐、舍利子未解之謎、人體輝光等等「瑞相」,可以解釋嗎?

~~~

回答:

提供一點有關「****肉身不腐」真相(欲知「」舍利子」真相,歡迎查閱我的主頁收藏欄):

一個當事人的回憶:

我親眼目睹的另一具真身是韶關南華寺六祖惠能的真身。筆者在五、六十年代,曾多次到南華寺聽寺僧介紹,對六祖真身,一度深信不疑。

到了**初期,筆者剛好在韶關探親訪友。在河西大橋靠近市區那一端的廣場上,只見一群***從貨車上拉下一「人」在廣場上**。上前一看,原來這不是人,而是六祖真身。一位北方口音的***當眾大聲地說:去南華寺的和尚一直說佛教禪宗六祖惠能圓寂後成佛,修鍊了個金剛不爛之身,供奉起來讓善男信女膜拜。其實這「真身」是假的。我們在「真身」背後挖了個洞,你們看看,裡面支撐「真身」盤膝而坐的是一根鐵枝,同時還塞了些泥巴和稻草。

我上前細看,「真身」被戳穿的地方,果然可以看到鐵枝、泥巴和稻草,並沒有像臘肉那樣的肌膚。「真身」的表面,是用漆油刷了多次才形成的硬殼。

南華寺六祖真身象,是六祖惠能的弟子、唐代著名的佛教雕塑家方辯的傑出作品 。

早在圓寂前一年,六祖就命他的門人前往他的家鄉新州國恩寺建塔,他身披袈裟,雙腿屈盤,在那裡的神龕打坐入定,不吃不喝,使體內的營養和水份逐漸消耗殆盡,最終坐化圓寂。他的弟子方辯和尚便往他身上塗生漆,幹了一層又塗一層,同時用鐵條、紗布加固六祖的頸部,直到軀體外形成一個3至4毫米厚的漆殼,只留一個小孔。然後由他的門人抬進兩個對合密封大缸之中的木座上,座下有生石灰和木炭,座上有排漏孔。經過一段時間,內臘和屍體上的有機物質腐爛流滴到生石灰上,水份被漸漸吸乾,變成極似六祖生前容貌的「真身」。

六祖「肉身」的造法,詳細考證是廣東省考古所所長徐恆彬作的【南華寺六祖慧能真身考】。

據廣東省考古學家徐恆彬、韶關市博物館和南華寺僧人考證和研究,這座六祖造像的確是以六祖慧能的肉身為基礎,用中國獨特的造像方法——夾苧法塑造的。其法是:慧能圓寂前,身披袈裟,雙腿盤屈,打坐入定,不吃不喝,使體內營養和水分逐漸耗盡,最終坐化圓寂。然後將遺體放在兩個蓋密的大缸之中的木座上,座下有生石灰和木炭。座上有漏孔。經過相當時間後,內臟和遺體上的有機物腐爛流滴到生石灰上,不斷產生熱氣,水分被吸干,變成坐式肉身干體。然後進行塑造。先上香泥,其次加布,再以鐵葉、漆布固頸。由於方辨是慧能弟子,不止一次為慧能塑過像,對他的音容相貌、氣質神態有深刻的了解,因此這尊塑像很成功的反映出慧能超脫的氣質和高僧的形象,成為流傳千古的真身像。


這個世界正在流失敬畏之心啊。

惠能大師的肉身不腐

舍利子未解之謎

神奇的人體輝光

...


往生極樂的判斷標準不是身體柔軟 而是頭頂溫熱 並且這也不是唯一標準 也並非頭頂溫熱就一定往生 人死後會經歷屍僵然後緩解 慢慢變軟 這是自然規律 誰都一樣 這些宗教徒不僅不符合科學 也不符合自己的教義 可悲可嘆 個人十分贊同 @噶瑪尊局多傑 的回答 往生不是那麼容易 但也不是那麼困難


分頁阅读: 1 2