以下這種說法對不對呀?八識說和六識說哪個更靠譜?如來藏不是真實存在的嗎???

佛陀只說六識,八識是論師後來的說法。 佛陀沒有說記憶在那裡,而記憶在意識是後人的說法。這六識是無法獨立存在的。 第6識就是意識,本意是指在心路過程中的意門心路過程。

但在緣起法中是解釋的生死輪轉(vatta)的因緣結構,開顯維持生死輪轉及令它從一世轉到另一世的諸緣。 十二因緣中,2)緣於行,識生起: 是指32種果報心緣於行(上述二十九種善與不善思)而生起。在前一世死時,其中一個累積在心流里特強的業即會在下一世與該業相符之地里產生十九種結生心之一。

(三)緣於識,名色生起:在第二項里的『識』專指『果報識』,然而在此它則是指『果報識』及前世的『業識』兩者。『名』(nama)一詞是指與果報識相應的諸心所;『色』(rupa)一詞則是指業生色。在『五蘊有』(pabcavokarabhava)里,即是在擁有一切五蘊的界地里,識緣生了名色兩者。

這裡的『識』是指過去世死後輪迴,與結生心相應的過程。並不是說果報以及業有『識』的存在。

無論是如來藏,種子,阿賴耶都是假設性名詞,並不等於是真實的存在。這些假設性名詞是建立與佛陀所說的緣起法中對於某些名詞的主體沒有去解釋,如業識。但在下認為這業識只是一種統稱的名詞,並不代表業有識。為此在部派佛教時代,論師就建立各種的『假設性代名詞』為主體。

在下的理解中不是我們去回憶過去世,而是在禪定過程中,過去世是我們的『看』到『相』之一(記得師兄好像是這樣說過,但在下不確定是否能以過去世為『似相』)。

禪修的過程中可以能夠憶起許多過去世,以及知道在那些世里的細節。 但這是要第5禪(禪那)為基礎,這就是所謂的宿住隨念(宿命通)。

佛陀的教導可以分為增上戒學,增上心學,增上慧學,也就是戒,定,慧。而除了『定』之外,在『慧』的『緣攝受智』可以辨識過去與未來(名色的諸緣)。 戒,定,慧是次第, 而定和慧兩者是相應的。詳細的情況,您還必須請教善知識或者尊者。

在下覺得您說的記憶提取出來,是不如法的,也沒有這樣的方法。


佛教經典的確記載過第八識,某些謗法人當然是不會承認的,如果是後代論師自創的第八識的話,那麼那些論師全部都說錯了,包括彌勒菩薩,龍樹菩薩,玄奘菩薩等人,所以那些謗法人胡說一通,自己造了地獄業還不知道,沾沾自喜呢~


佛法處處在講第八識,阿含經以涅槃本際,實際等名隱覆而說,般若經典以非心心,非心相心,無住心等名從第八識總相與別相上而作言說,唯識經典以阿賴耶識,異熟識等名從第八識所含藏一切功能差別而作言說!二乘人從佛世尊所宣講之法義中只能明白二乘內涵,所以集結了阿含系列經典,而大乘菩薩覺得二乘人所集結的經典並沒有完整,深入的闡述佛法,特別是世尊之本懷,所以於其後集結了大乘經典!二乘經典其實要依靠大乘經典的法義內涵才能得以建立!所以佛法是八識論,六識論是誤會二乘法後的理解,是沒有搞清楚阿含正義,然後以誤解後的理解去否定大乘法的核心~八識論!略作言說!南無阿彌陀佛!


一切有為法如夢幻泡影。

所有以人類知見、邏輯、認知所安立的一切,都是夢幻泡影。

空假幻三個字代表三種認知的狀態

空——這裡的空不是畢竟空,而是邊見空,斷滅空。就是代表沒有。

假——有,但是是假的。我嘴裡有牙,不過不是我自己的,是義齒,假牙,假的。但是是落在有上的。

幻——如果空和假落在了具體的二邊中的一邊的話,幻是兩邊都站著。你說有么?但是是影兒。你說沒有么,但是又有那麼個影。所以幻通常解讀為即空即有,非空非有。

那麼現在佛學知識,如來藏,唯識,中觀,這些一切佛教的理論,

也是夢幻泡影,也是即空即有。

就跟昨晚睡覺夢見大肘子一樣。

你說有么?肯定吃不到嘴裡;你說沒有么?我聞見香味兒了。

所以討論這些知識,和討論夢境,解夢啊,找個大仙兒討個說法啊,其實是一樣的……

既然如夢如幻,那您說,更重要的是醒來?還是咱們研究一下這個夢境是否符合真實世界的邏輯呢?

眼睛有病,看到了空中開出了花,研究佛學,放下佛法,如同去研究空中花必須柿子樹嫁接在黑棗樹上才能結柿子……

而佛法卻告訴你——差不多了醒來睜眼起床吧……


如來藏並非真實存在。

無我、非實在、假立、善巧、接引外道的說辭,這才是如來藏的真實意義。

蕭平實的徒子徒孫是最喜歡肉眼可見如來藏這套把戲。

還總喜歡碰瓷阿含,碰瓷中觀學、唯識學


以此妙法華經付囑有在。


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 佛法 | 唯識 |