逛公園、穿和服,過一天普通日本母女的日常生活
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在邂逅一場風雨之後,接下來在日本的每一天都風和日麗,天氣好到像是為我們量身定製一樣。行李箱里的衣服每天輪番上陣,第二天,小朋友穿上了帶翅膀的襪子,簡直是萌翻東京街頭的節奏。
路上的日本人,老老少少看見小朋友都各種浮誇的驚呼,KAWAYI涅,幸得,這句日文我們都懂。想來日本人看見中國寶寶的興奮感,就像我們走在中國的大馬路上看見一個金髮碧眼的寶寶一樣。
說日本人熱情那也是真熱情,遇到問路那絕對是首問負責制,就算他那蹩腳的英語聽不懂你,就算他回答不了你的問題,也一定負責到底,畫地圖,查軟體也要查到你知道為止。在迪士尼,我們想買個米奇包子找不到,負責搞衛生的小姐姐拿出地圖來畫了半天,最後還是領著我們去了。但是說日本人冷漠那也是真冷漠,地鐵里沒看過一次讓位的,不管是老人家還是懷抱嬰兒的,坐下來了就沒有給讓的,寫著老幼病殘孕的專座也一樣,反正即使我抱著孩子站她面前也不見得會有讓座的。據說,日本人認為讓座給小孩子是嬌氣,也許這是日本人鍛煉孩子的方式吧?
上野恩賜公園是東京最大的公園,也是日本第一座公園,歷史可謂悠久。櫻花季的時候是東京的賞櫻勝地。大概因為魯迅先生曾經說過一句「上野的櫻花也無非是這樣」,使得上野成了許多中國旅行者最早記住的東京地名之一。我們沒在公園裡找到魯迅先生的雕像,卻找到了美國自由女神的塑像。
此時,雖謝了櫻花,卻也別有日本的風情。上野公園有「史跡和文化財物的寶庫」之稱,除了是個公園,園內還有上野動物園,不忍池和各種博物館和美術館。園內散落著許多江戶和明治時代的建築和神社,除了滿公園的鴿子,還有那震懾人心又不絕於耳的烏鴉聲。
果然是天下烏鴉一般黑,上野公園的烏鴉全都油鋥黑亮的。烏鴉是日本的神鳥,在日本文化中是超度亡靈的使者,政府明令禁止射殺烏鴉,所以烏鴉繁衍生息,在日本隨處可見,尤其是出沒在日本的各種神社裡。
雖然是周末,但公園裡人流並不多,大都是日本家庭周末出來聚餐活動。日本人似乎特別崇尚野餐,隨意找一張長椅,找一片草地,鋪好墊子就是天然的餐桌,這大概也是為什麼便當文化在日本盛行的原因。日本男人上班帶便當,日本孩子上學帶便當,女人們在家裡做的便當還常常成為同事和同學之間互相拼比的談資。
我們也和孩子一起在公園裡過了一天日本人的生活,在公園裡逛吃逛吃,走累了便停下來喂喂鴿子,看看噴泉。即使在這種綠樹成蔭的環境里,一天逛下來卻找不到一隻蚊子,在這個生產和販賣大量各種形式的驅蚊產品的國度,竟然公園裡都沒有一隻蚊子,只能說,如果日本的驅蚊產品買回來沒有效,只能說,它是沒有經過考驗的!
「大隱隱於市,小隱隱於野」,在公園裡用導航尋尋覓覓找到它的時候,有一種不枉此行的感覺。
伊豆榮創建於江戶幕府初年,距今已有260年歷史,那位在二戰中投降的裕仁天皇就最愛伊豆榮的鰻魚飯,在天皇的建議下,這家店一直採用和歌山的備長炭烤制鰻魚,並將此傳統保留至今。
隱藏在不忍池邊的這家店,叫梅川亭,環境十分清幽。尋覓到店的時候已經接近3點,各種擔心和惶恐,怕店家會打烊拒客。而事實上,在這家百年老店裡,我們卻是享受到了貴賓級的待遇。完全包場的塌塌米廳里,簡直來舞一曲sakura都沒有問題。只是不忍心打破不忍池邊的寧靜,我們只好肆無忌憚的擺拍一下便悄悄而去~臨走的時候,老闆還給小朋友送了小玩具,還幫我們拍了合照。這麼一家環境,服務,出品都一級棒的老店,秒殺了我們當天步行2W步的勞累。
蒲燒鰻魚蓋飯(蓋飯+味噌湯+醬菜)上桌時,打開溫熱的紅漆盒香氣撲鼻,色澤濃郁的醬汁包裹著肥厚溫醇的烤鰻魚鋪在樸實飽滿的米飯上,魚脂滲透到米粒中,第一口下去,肉質豐盈、甘腴細嫩,驚艷味蕾。
一碗美味的鰻魚飯,大概在於三個方面:鰻魚、醬汁、米飯。鰻魚飯這種看似簡單的美味,其實並不是朝夕就可以得來的,烤鰻魚的醬汁是鰻魚飯的靈魂所在。好的醬汁不僅可以絕妙的掩蓋鰻魚的腥味,同時還十分下飯。日本的老字號鰻魚蒲燒店都有自己的祖傳秘方,每家店的做法都不會一樣,作料能持續使用數十年至上百年,會被視為店鋪的命根子,遇上地震海嘯時,有些店東會抱著佐料瓮去避難。
鑒於環境和天氣都太過美好,我們繞著不忍池,不知不覺走完了整個上野公園,一天下來,大人走了2W步,從前出門不愛帶腿的孩子卻出乎意料的也跟著走了一天,至少也有1萬5千步。
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都說沒去過晴空塔,就等於沒去過東京。作為東京的地標性建築,塔高634.0米,是「世界第一高塔」,是僅次於迪拜哈利法塔的世界第二高建築物。廣州塔塔高600米,對廣州的我們來說,晴空塔就是像豪華版的廣州塔一樣。今年,正好是晴空塔五周年,在350米及450米處都設有一座觀景台。然而當我們排隊等候登塔之後,卻並未覺得值回票價。反倒是覺得可遠觀而不可褻玩焉。不過幸運的是,我們登塔的時間,正好趕上遠處迪士尼樂園的煙花,在350m的高樓上欣賞了一次童話王國里的煙花秀!若是趕上日本每年6、7月隅田川的煙火大會,登塔觀看會美不勝收。但是,潛意識裡,還是覺得那個紅色的東京塔更有味道。
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近水樓台先得月。淺草寺是東京都內最古老的寺廟。住在淺草寺邊上,每天都在見證著它的日與夜。每天一早,淺草寺就開始人聲鼎沸,尤其是周末,聚集在廟裡的,都是外國人,說著普通話的中國旅行團絡繹不絕。
雖並非虔誠信奉神靈之人,但是到了淺草寺,還是入鄉隨俗,抽了簽。淺草寺的規矩是,抽到吉簽的可以帶走,抽到凶簽的可以把它綁在那裡,逢凶化吉。我們如願抽到了大吉的好籤,簽文上有漢字日文和英文,我們饒有興緻的研究了一翻,其實翻譯都很字面,但是總之是GOOD LUCK便好!寺里有很多各種許願符出售,學業的,事業的,安產的,轉運的,出行的……每一個都做得非常精緻,給家裡人都帶了一個,希望可以把淺草寺的好運氣帶回去。
淺草寺的大門叫「雷門」,正式名稱是「風雷神門」,是日本的門臉、淺草的象徵。所以淺草寺又叫淺草雷門觀音寺,幾乎到到日本的都會到此一游,據說每年參拜人數有3000-4000萬人。周末的時候人幾乎是圍的水泄不通,適合隔著馬路瞻望一下,平日便好很多,至少可以站到雷門前拍個照。雷門與本堂之間的街道名為「仲見世」。這是由雷門通向寶藏門及正殿的一條300餘米長的參道,再沿著長約140米的鋪石參拜神道通向供著觀音像的小舟町正殿。
作為一條旅遊景點的商業街,沿街店鋪林立,賣的商品都十分本土化,沒有濫竽充數,絕對是帶手信的好地方。不管是made in china還是japanese quality,小到冰箱貼、鑰匙扣,還有各式手辦,公仔,當地的特產和小吃,從設計到包裝都精緻到不行,價格雖不便宜,但卻物有所值。商業街上賣人形燒,菠蘿包,抹茶,草莓巧克力的小店很多,並沒有太多提供試吃的,倒是玻璃窗里現場製作人形燒的日本師傅讓很多人駐足。
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入鄉為俗,到了日本,當然要穿一下日本的和服。和服被譽為日本的國粹,幾乎成了日本的符號。對於傳統文化,日本確實保留得很好。都說日本女人很精緻,路上經常可以遇見穿著和服的老太太,化著妝,梳著精緻的髮型。區分日本女人和外地遊客,感覺,看妝容看打扮,一眼就知道了。其實日本的和服也是起蒙於中國唐朝,但是在國內,漢服,旗袍,卻沒有變成日常的服飾。
日本的和服穿起來遠比想像中的要複雜的多,和服分為很多種,夏天穿的很簡便的那種是浴衣,日常穿的叫小紋和服,在正式場合穿著的和服則要華麗的多,未婚的穿的是振袖,不分年齡的穿著的是訪問和服,面料的不同又決定了和服的各種檔次和價格。而且和服穿著層層疊疊,頗有機關算盡的感覺。從內衣到外衣,從腰帶到錦結都要精心穿著。據說,光腰帶的系法就有200多種,和服店裡很多幫顧客穿和服的都是日本老奶奶,經驗豐富,動作麻利,挑選頭飾,搭配色彩都不在話下。
和服適合淺嘗即止,穿著和服的時候吃飯基本是難以下肚的,走起路來也要窈窕淑女,大有「寸步難移」的感覺。倒也是因為這樣,所以路上穿著和服的女子都搖逸生姿,也是路上的一道風景。脫下和服的時候,店裡的美眉笑說就像拆禮物一樣。
(待續,敬請期待下一期)
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