從《鹿鼎記》和《古惑仔》看宗教「中國化」

從《鹿鼎記》和《古惑仔》看宗教「中國化」

原創 2017-08-30 民民 天涯何處是神州

編者按:

請讀者都加一下備用號(民族團結先鋒),文末也有備用號二維碼。以後如果本號的文章被刪除,請注意備用號發送的查看方式,謝謝!

習 近 平同志在全國宗教工作會議上的重要講話,深刻闡述了如何引導宗教與社會主義社會相適應的問題,尤其突出說明要在「導」上想得深、看得透、把得准,做到「導」之有方、「導」之有力、「導」之有效。而做好引導工作的一個重要任務,就是支持我國宗教堅持中國化方向。

黑格爾認為:「最接近藝術而比藝術高一級的領域就是宗教」,「藝術確是宗教意識的一個方面」。在中國流行的文藝作品裡有沒有這個宗教出現、表現的形象是不是讓人民群眾感覺可親可近,就是宗教中國化的重要標誌。

在金庸先生的小說《鹿鼎記》中,出現了漢傳佛教和藏傳佛教的角色。

在小說里,各派人物爭搶含有寶物線索的「四十二章經」,這就是一部佛經。金庸先生沒有寫寶物線索放在一部《聖經》里吧?

有一幫西藏喇嘛來五台山想綁架老皇帝,在五台山下遇到韋小寶和雙兒,見到雙兒身上的明珠,就想搶。被韋小寶打倒以後逼供,喇嘛想說謊,結果很輕鬆地就被識破了。後來在山上抓住了一個叫巴顏的喇嘛,用匕首威脅要削他頭皮,巴顏馬上招供。「韋小寶見他臉色誠懇,似非作偽,料想他也是受人之愚」,可見在《鹿鼎記》中喇嘛雖然是反派,但還是比較單純,沒有什麼壞水。

而漢傳佛教的高僧,清涼寺的方丈澄光為阻止喇嘛們的企圖竭盡全力;老皇帝的師父玉林,雖然聲稱「與世無爭,逆來順受」,但了解到喇嘛們「竟欲以你為質,挾制當今皇帝,橫行不法,虐害百姓」後,卻也「不能任由他們胡行」。可見在《鹿鼎記》中漢傳佛教的「慈悲為懷,普度眾生」的光輝形象。

中國化成功了的漢傳佛教,在《鹿鼎記》里是正面形象;中國化正在進行中的藏傳佛教,在《鹿鼎記》里是負面形象,但還比較單純,不是大奸大惡。用金庸本人的話解釋是這樣的:

有讀者指摘作者歧視西藏密宗,常將喇嘛派為反面角色。其實作者對藏傳密教同樣尊崇,與尊敬佛教之其他宗派無異,亦決不歧視西藏、青海、四川、甘肅、雲南、內蒙等地的藏族同胞。作者曾受藏傳佛教上師寧布切加持,授以凈意、清靜、辟邪咒語,熟讀後能隨口念誦,作者客廳中現懸有藏胞從西藏帶出之大幅蓮花生上師顯聖唐卡織毯。據史書記載,元朝中期以後,蒙古統治者入據中原,利用少數藏傳喇嘛,欺壓人民,多作淫穢之事,違反佛教宗旨及戒律,故事中將喇嘛寫作反派角色,並非故意歧視。為免誤會計,三版修訂時將原來的「法王」改為「蒙古國師」,但其個人作為,仍大致根據史書所述之「番僧」作風,與行為高尚聖潔之其他喇嘛全不相干。

可見,《鹿鼎記》里的宗教形象跟其歷史上的作為是有關的。

金庸先生的小說背景至少是幾百年前了,那時確實只有佛教在「中國化」,基督教等其他宗教並沒有「中國化」,所以他的小說里並沒有神父等出現。在香港,由於上百年的殖民歷史,基督教、天主教在那裡也逐步「中國化」了,其中的一個代表就是電影《古惑仔》里的那位牧師。

讓我們看看這位牧師怎麼跟山雞傳教的:

山雞:但我還是很怕輸啊。

牧師:你幹嘛把輸贏看得那麼重呢?當年羅馬人把耶穌釘死在十字架上,看著他咽氣,贏得夠徹底了吧?誰知道七天之後他居然復活了,還把他的教義傳遍全世界,現在最大的教廷梵蒂岡就設在羅馬。你說,最後是誰贏了呢?

山雞:我想,我有點明白了。(若有所思的離去。)

牧師:主啊,我真的不是讓他去砍人啊。

他還會借用佛教的用語,沒有因為這是「異教」的話而唾棄。

在B哥的葬禮上,牧師也出席了,還暴打了反派靚坤。他沒有說這是異教徒的宗教儀式所以不能出席,還路見不平一腳踢翻靚坤,這可不是牧師應該做的,可是大快人心。

牧師帶領街坊鄰居救下了陳浩南,他說:

這些都是我二十多年的老街坊,我在這裡傳教好多年,我叫他們信耶穌他們不一定信,但我叫他們去砍人,你猜他們砍不砍?

牧師在傳教上面看來是比較失敗的,街坊們認識他二十多年,沒有信他的教。但牧師在為人處世上肯定還不錯,不然為啥叫街坊來「砍人」就都會來?

牧師在做家長方面也比較失敗,一直以為女兒挺乖,結果女兒跟古惑仔談戀愛了。雖然很鬱悶,但他也沒有幫打鴛鴦,而是開明地放年輕人在一起。

在這個牧師身上,宗教的色彩不能說沒有,但更多的是中國傳統文化的影響。如果在中國的牧師都是這樣的,那可以說其所在的宗教已經完成了中國化的重要一步了。西方一神教的思維方式是:要麼你和我一樣,否則你就是我的敵人。在這種思維下,只要是對立面,就是邪惡的,就應該被征服。不信上帝或真主的,就是異教徒,就勢不兩立。「己所欲,施於人」。而中國化宗教的思維方式是:陰陽和諧,五行相生相剋,互相包容。

如果一個宗教里的神可以出現在文藝作品中,而且可以被調侃,這才說明這個宗教是「中國化」的。中國老百姓對神是實行績效考核制的,今天拜了你,你要顯靈讓我的心愿實現了,我就繼續拜你;不靈的話就換個神拜,有自由選擇信哪個神的權利,更不會為了某個神獻上自己或家人的生命了。


推薦閱讀:

一門宗教如何看待另一門宗教?比如一個佛教弟子怎樣看待基督教?
佛教里的天台宗、華嚴宗、禪宗這三個宗派有什麼區別?現在的發展情況是怎樣的?
為什麼說攀登珠峰死亡率極高?危險在哪裡?
為什麼印度「大師」滿地走? | 毛克疾 | 毛克疾
錫克教與伊斯蘭教什麼關係?

TAG:宗教 | 中國化佛教 | 基督教 |