今夏火爆的城野醫生防晒噴霧全剖析

一聽就是日本品牌,這兩年在代購的圈子也是火爆到不行,城野醫生的毛孔收縮水相信你在朋友圈已經看到無數次了,是他們家的王牌產品,但是今年夏天,在說到防晒的時候,他們家的這塊防晒噴霧,也是火爆到不行,上周去到日本,特地有買這一款,來給大家做全方位的解析。

全成分表(可以通過美麗修行APP查詢)

首先這是一個純化學的防晒,那裡面怎麼會有二氧化硅?姑娘很多姑娘會問,二氧化硅不是防晒劑哦,而是膚感改良劑,顧名思義,配方中添加了它,觸感啊,質感啊,使用感受會好很好。它不是物理防晒劑的說。

第二,它是有酒精的,成分表排第一位的就是,如果你對酒精很介意,那麼拋棄吧,沒辦法,它就是含有酒精的說,如果你想知道為什麼會放酒精,那麼繼續往下讀。首先添加酒精並不是什麼罪大惡極的事情,像是賣的很火的安耐熱以及碧柔的水活防晒,嘉娜寶的礦物防晒以及妮維雅的水感防晒都是存在的。所以心態要擺正,不是添加了酒精的防晒就是壞東西哦。

很多姑娘會問,為什麼大多數的防晒噴霧中都有酒精,因為它是當做溶劑來的。這是一個噴霧,要求是什麼?要能噴成霧狀,要能蒸發,要能成膜,那什麼能滿足,就是酒精咯。在化妝品中除了水以外,就只有酒精可以被作為溶劑的說。所以說,它的安全性有被評估過的,並不是大家理解中的那種哦!

防晒劑的呈現上這個配方選擇了3種,甲氧基肉桂酸乙基己酯,二乙氨羥苯甲醯基苯甲酸乙酯以及聚硅氧烷-15,是典型的化學防晒劑,也是符合日系一貫防晒噴霧的原則。

甲氧基肉桂酸乙基己酯是目前市場上很常見的油溶性UVB的防晒,吸收的波長是290-320nm之間,但是它有一個爭議是關於雌激素的說,在小鼠的身上試驗,超過一定濃度之後對於體內激素會有影響。反方因為試驗的對象是小鼠,所以對於結果認為不具參考,目前的各個地區的監管機構,都沒認為它是一個危險成分,國內和歐盟對於這個成分的添加量要求是在10%。

Amber你說了這麼多,那它是不是安全哦,拋開劑量談毒性是沒有意義的,所以我也堅持合理添加正常使用是沒有問題的,但如果你是孕婦或者是嬰童,謹慎起見選擇放棄是ok的。我有在一個淘寶店鋪看到說,孕婦嬰兒可用,斗大的字作為賣點,但是保險起見,Amber不建議,因為我們還可以有其他選擇。

二乙氨羥苯甲醯基苯甲酸乙酯是一個關於UVA的化學防晒劑,在澳大利亞被批准在防晒霜中使用,但美國FDA還沒有批准使用,目前它的要求用量不得超過10%。

聚硅氧烷-15,防晒波段是290-340nm,可以吸收UVB,同時你經常會在護膚產品中看到它,因為它可以停留在我們的髮絲上,增加光澤度以及防止頭髮褪色。CPB的隔離,資生堂的艷陽夏,以及你能想像到的各種日系防晒,基本都它都是存在的。

也就是三種防晒劑,那是不是不會防晒不夠呢?實際上並不是這樣的哦,它的SPF值是50 ,PA++++,是非常高性能的。

SPF值是針對UVB(290-320nm)防護的評定,SPF值越大,防晒效果越好,但是如果SPF值越高,那麼也有可能會對皮膚有負擔,當然這個需要具體的成分具體分析。國內之前一直通過SPF50這個版本,但是現在已經放開了。而PA值針對UVA(320-400nm)防護的評價,PA值越大越好。

一個防晒好不好的標準,首先看SPF和PA值,其次就是看防晒劑的選擇,並不是防晒劑種類越多就越好,量越多就越好,這個是需要合適比例的。

有點像炒菜的說,就像西紅柿炒蛋,一定是有合適比例在的,如果蛋多了或者是西紅柿多了,口感就都會發生很不一樣的變化了。而且化妝品工業也是這樣的,平衡特別重要。

當然一個防晒霜,不可能僅僅是溶劑和防晒劑組成,還有什麼其他的呢,我們繼續來看看!

保濕劑

乙醯化透明質酸鈉,神經醯胺2,藻提取物,丁二醇,甘油,磷脂醯膽鹼,在保濕劑的選擇上就有這麼多,那麼也可以說明這個防晒的最後呈現是一個很水潤的狀態,並且不會出現一些防晒霜有的那種拔乾的感受。而且這裡面的保濕劑基本上都是我們很熟悉的,可能唯一大家會忘記的,應該是磷脂醯膽鹼。它其實是從蛋黃和黃豆中提取而來的,這個成分是我們人體細胞必不可少的一個物質。因為它會影響我們肌膚的再生功能,導致皮膚變粗糙啦,有皺紋啦。

抗氧化劑

神經醯胺3,神經醯胺6II,草莓虎耳草,生育酚

抗氧化劑大家都很熟悉,希望紫外線產生的自由基需要抗氧化劑的出現來對抗,所以添加抗氧化劑是非常有必要的事情,在這裡最想說的是草莓虎耳草,名字很讓人印象深刻有沒有?

其實它長這個樣子它是多年生草本植物,葉片中含岩白菜素,槲皮甙,槲皮素,沒食子酸,原兒茶酸,琥珀酸和甲基延胡索酸。莖含兒茶酚。根也可以萃取油類,感腳是個全身都是寶的植物。

科學研究表明,它對於彈性蛋白酶,膠原蛋白酶呈現強烈的抑制,經常會作為抗衰以及抗氧化的添加,像是CPB的水磨精華美容液,香緹卡的鑽石面膜以及黛珂的奇蹟面霜都可以看到它的影子。

柔潤劑

玉米油,環五聚二甲基硅氧烷以及植物甾醇新硬脂酸酯

我覺得柔潤劑的概念也是挺全面的,首先它可以讓肌膚柔軟,但是不僅僅是肌膚柔軟,這裡面的玉米油是從玉米胚芽中提取的植物油,含有不飽和的脂肪酸,VE和多酚,添加在護膚產品中可以預防靜電,對於肌膚也有一定的抗衰和柔軟的功效。

環五聚二甲基硅氧烷是合成硅油的一種,添加可以提升膚感,同時也是比較有爭議的,因為它的特性是比較難降解,所以容易在生物體內堆積,當然不是人類,因為它分子量很大,我們的皮膚是吸收不了的,但是它容易揮發,容易對其他生物有影響。

在防腐劑的選擇上是苯氧乙醇,關於要不要防腐劑,我們有寫過專門的文章,所以,大家應該知道有防腐劑是ok的,苯氧乙醇也是屬於低度皮膚刺激的防腐劑,是非常廣泛上的,很多媒體關於苯氧乙醇做過一些不實的報道,我就不多說了。

Amber說

從配方來看,是一個全面的防晒,UVB和UVA以及多餘的自由基都有考慮到,甚至還有對抗炎症的硬脂醇甘草亭酸酯,從配方中可以看出,純的化學防晒,加上保濕劑的運用,那麼使用感受也是清清爽爽這樣的,價格是190元/100ml,在防晒應該是中間的價格。

硬要說缺陷的話,就是幾個爭議成分的使用,但我們都知道拋開劑量談毒性是沒道理的,如果你很介意這些爭議的話,那麼可以放棄。尤其是謹慎型的孕媽媽和嬰童,那麼可能它不是最好的選擇。

但是對於健康的皮膚以及正常人群來講,它是一個還不錯的產品,你的使用感受和防晒感受都還是不錯的。

最近會有一系列的關於防晒的推文,關於防晒我們說了很久原理,那麼最近這一系列是關於時下火熱產品的具體分析,,希望會對大家有幫助。

今天的內容就是這樣,我們下一期見!

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