如何提高自己的道德?

突然感覺道德才是人一生中最寶貴的財富,功利化來說更像是對人的一種保護。

佛法講因果,道德優秀者,樂果在前方。

道家的道德經,更提出了以德配天,順天而行。在這一點上,道家與佛教有了某種契合。

希望大家說一下,有什麼能提升自己內心道德水平的方法,而不是出於功利化的做某事。


佛語龍王。

菩薩離於殺生而行布施。常得大富長壽無極。行菩薩道一切外怨莫能當者。

已離盜竊而布施者。既饒財寶人不敢取。行菩薩道無能妨廢。合聚一切功德之法。

離於邪淫而布施者。後常大富妻無逸態。在於人間無敢犯者。其家女人而不色視。

離於妄語而布施者。常大富有不被誹謗。以下劣人皆蒙擁護。行菩薩道言行相應所願堅強。

離於兩舌而布施者。常大富有眷屬不別。行菩薩道則得菩薩一切眷屬質直等性。

已離惡口而布施者。常大富有所言人受。行菩薩道入於眾會莫不欣樂。

離於綺語而布施者。常大富有所言輒行。行菩薩道斷一切疑。

離於嫉妒而布施者。常大富有喜好衣食床卧具足。行菩薩道已所喜者。而以加施得大尊豪。

離嗔恚心而布施者。常大富有威耀端正。所言說者眾人愛樂。行菩薩道心無加害諸根具足。

離於邪見而布施者。常大富有立於正見。生於族姓值佛世尊。行菩薩道不離諸佛。常得聞法發菩薩心。


謝邀。

孔子說"知德者鮮",道德經講「上德不德」,「執著之者,不明道德」,所以先要弄清楚什麼是德。

首先虛偽的肯定不是德,反過來講至誠,反樸歸真,如實觀照等,就是修德。

愚迷肯定不是德,而義理,清明,智慧就是德。

人際間衝突對抗不是德,於是仁義,慈悲即是德。

德並不是一個外在標準化的東西,不能人為培養,一培養就成虛偽。內在反樸歸真,以智慧照破迷妄,即是德,德者得也。


道德經的道德和佛教的因果道德是兩碼事,道德經里的道德也不是我們普通意義上理解的道德,普遍理解的道德是儒家思想的道德


系統學修佛法,能從根本上提高修養,增上道德。

佛經中有殺了九百九十九個人的指鬘王,也有淫女摩登伽,他們是世俗意義上的惡人、賤人,他們都立地成佛了,足見佛法之不可思議。當然那是正法時代,他們是佛親自度化的,我們沒有這樣的福報,但是想離苦得樂的心是一樣的,所幸佛的經論典籍還在,傳承佛法的出家佛弟子還在,三寶之中的法寶和僧寶還在,我們又生在中土。總之,追求道德之人起點已經很高了,再加上正確的方法,定能心想事成。

註:經中稱漢地為佛法的中土,佛曾授記大乘佛教會在漢地興盛。這已經獲得了證實,現在印度佛法幾乎消失殆盡,漢地的佛法現在還比較興盛。


和佛教相合?你先看看道德經裡面道德是什麼樣。

還有道德需要提升?我沒聽說這個說法。道德首先是是一個人認識道(建立世界觀,人生價值體系),然後才產生德,至於能不能做到自己的德又是另外回事。知行合一,很多人只能做到知而做不到行,所謂提高應該就是貫徹自己的道德觀用行動持之以恆的實施。


不執著有小我,學會換位思考,著眼於大我。


是的,信因果就知道行善積德的重要性。


推薦閱讀:

TAG:道德 | 佛教 | 道家 | 禪宗 | 道德經書籍 |