敘利亞之行——大馬士革

大馬士革是世界有人居住的最古老城市之一,作為敘利亞首都必然要值得走上一遭。此次在大馬士革一共停留了三天。拍攝日只有抵敘的前二天,還有返程回英國之前的最後一天。敘利亞內戰期間,大馬士革市區不少建築遭交戰雙方炮火摧毀,而且少數是保存3000年-4000年的世界級古迹,損失慘重。現在處在戰爭的非常時期。市中心有許多檢查站,外加上宗教原因,拍攝行為嚴重受限。大馬士革市區目前已經很安全,雖然清晨五點就被郊區的爆炸聲驚醒。連著聽了四聲之後,心裡倒是沒有害怕,反而是莫名的興奮,迫不及待地想去前線拍照。

原本的計劃是第二天拍攝敘利亞的老城區和新城區,結果一大早被敘利亞The Political Administration of the Army 負責人叫去接受各種詢問,也是感慨計劃總是趕不上變化快。從大門到最終的辦公室一共接受了5次檢查,同樣是人、車、行李三位一體,中間有一道關卡還有防暴犬出動。 接待我們的是SamirSuliman將軍,一開始我緊張的坐立不安,覺得將軍應該都是很有威嚴的,沒想到他意外的友善,笑著和我講你要是緊張的話我也要緊張了,然後整個人就一下子放鬆下來。 針對我要跟隨部隊拍攝的請求,他問了我許多問題。比如除了戰爭之外我對敘利亞還有什麼其他的了解?我為什麼要跟隨部隊拍攝?等等...... 在和我聊天的同時不斷地有人帶著文件進來找他簽字,電話也是幾乎不間斷的響。 就這樣斷斷續續地聊了三個小時之後,在他說了十幾次抱歉之後,終於獲得了在阿勒頗和霍姆斯同時跟隨部隊拍攝的許可。他還允諾給我給我我想要的軍方關於戰爭的照片和視頻,讓我隨便挑選用來報道用,附加條件是必須要帶有他們軍方的水印。

從辦公室出來之後,地導一直不停地在說我是lucky girl,因為我是有史以來第一位中國女性自由攝影師跟隨敘利亞政府軍進行拍攝的人。通常而言部隊對外國人士都特別敏感,只有本土的敘利亞記者才可以被允許跟隨拍攝。個人而言這是除了巴基斯坦之外,另一個對中國人友好度爆表的國家。他們講因為你是來自中國的,所以會盡全力的提供幫助。拿著出具的文件直接可以走VIP通道,突然感覺有點飄飄然。我也是覺得自己走了狗屎運,可以有這樣的榮幸。在這裡必須要感謝一下咱們的大天朝。敘利亞軍方的負責人一直在強調中國政府如何支持敘利亞政府,講我們是好朋友,孫子兵法更是在敘利亞的軍隊要特別學習的書籍。作為大山東人,孫武的故鄉出來的,這可是聊到了點上,同他講了許多關於孫武的故事。

所有的手續辦完之後已經下午1:30左右,Samir Suliman將軍說你今天就可以去阿勒頗和霍姆斯去拍攝了。因為從大馬士革到阿勒頗大概要7小時車程,我和地導就商議明天一早出發。因為大馬士革我還什麼都沒有拍攝,外加還剩兩個多小時就要天黑,於是決定放棄大馬士革的新城區直奔老城區。在天黑前進行拍攝,在天黑之後和預約的人進行了採訪。由於很多人需要看到採訪的初稿後才會告知是否願意把對話和照片放到網路。所以今天不會有太多的採訪內容呈現,稍後得到允許之後將會把所有的採訪細節放出來。下面開始剛一些在大馬士革街頭拍攝的照片。

照片里是大馬士革街頭一處很有意思的建築,集中了穆斯林的宣禮塔(中國穆斯林稱它為邦克樓,望月樓),基督教堂還有中間正在禱告的聖母瑪利亞。來之前查閱資料的時候,關於敘利亞經常會看到宗教衝突四個字。但是個人的體驗普通民眾之間都互相尊重,基督教徒和穆斯林教徒也可以坐下來有說有笑的聊天喝茶。雖然敘利亞是全世界阿拉維派穆斯林最為集中的國家,占敘利亞總人口的 12%,同許多中東地區其他國家相比是,敘利亞的宗教政策還是比較寬容開明的。

此處是大馬士革7座古城牆中的其中一座,已經有3000多年的歷史。在查資料的時候看到有人講在阿拉伯古書中寫到:「人間若有天堂,大馬士革必在其中;天堂若在太空,大馬土革與它齊名」。

城牆上敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的照片

如今的城牆上到處都是部隊英勇作戰的宣傳圖片,還有總統巴沙爾·阿薩德的照片。如今拍攝城牆也是要得到批准才可以,因為城牆旁邊有一個檢查站。被要求只能拍攝城牆不能把檢查站拍進去,並且在拍攝完畢之後士兵親自確定沒有把他們拍攝進去。

城牆背面

城牆背面

大馬士革是全世界最古老的有人持續居住城市,雖然建城才有4000多年的歷史,但是有人居時間卻長達一萬年之久。從羅馬帝國到拜占庭帝國,再從阿拉伯帝國至土耳其奧斯曼帝國,都通過建築物留下了歷史的痕迹。

和地導在衚衕里走著的時候,恰巧看到遠處有個小朋友抱著餅走來,立馬拿起想起拍結果被地導制止,因為這條街道是不允許拍照的,心裡特別抓狂只好手拎著相機盲拍。在短短的2個多小時的拍攝時間裡地導說的最多的一句話就是:「這裡不能拍照哦!」 因為這樣錯過了許多好照片,心痛到滴血。

圖中左邊低頭的小朋友正在踩滅煙頭,我對拍攝兒童有一股莫名的執著,一直想去聯合國兒童基金會做志願者。和我的心理醫生聊過,她給出的解釋就是因為我小時候沒有受到過關愛,所以自己在彌補這個遺憾。

扛著煤氣罐的敘利亞青少年

在大馬士革的街頭隨處可以見到「工作」的少年。聯合國兒童基金會曾在2017年1月23日發布了一部名叫#想像一所學校(#ImagineaSchool)的影片,通過講述19名兒童的生活,展示了敘利亞學齡兒童在黎巴嫩難民營的生活狀態。

售賣地毯的敘利亞兒童

國際救援組織「救助兒童會」於2017年3月6日發布的《敘利亞境內兒童心理健康報告》顯示,每四個敘利亞兒童就會有一個的精神狀況不穩定,瀕臨失常邊緣。經歷炮火肆虐的敘利亞孩童會出現嚴重的心理問題。目前大部分敘利亞的兒童並沒有接受教育,圖上拍攝的都是已經在街頭開始「工作」的少年。

大馬士革街頭聚眾吸煙的青少年

路過一家製作敘利亞bread的店鋪,實在是狹窄的可憐。雖然要翻譯成麵包,但其實就是我們中國的餅,是敘利亞人的主要食物。得到許可之後進去拍照,拍了幾張他們製作的過程,可是藍衣服的小哥哥實在不願意露臉。拍完之後店主熱情的塞了一整個給我讓我吃,盛情難卻。但是真的超級超級好吃。下午就這麼賺了一圈,收到各種送的實物,糖果、石榴汁、麵餅...... 真真切切感受到了敘利亞人民的熱情,本以為來這裡會受益權,這樣下去自己估計要胖十斤。

來到大馬士革不得不去清真教寺,第一個去的是伊斯蘭教的第四大聖寺之一的倭馬亞大清真寺,又叫伍麥葉清真寺,建立於伍麥葉王朝瓦立德哈里發時代。從公元705到今天,一直是穆斯林禮拜和講解《古蘭經》的神聖場所,從那裡傳播的只有一個聲音﹕做一名優秀的穆斯林。比起建築而言我個人對人更感興趣,這裡就不放建築細節了。放兩張拍攝當地居民祈禱的照片。

在跪著祈禱的當地居民

這家是允許男女在一個房間祈禱的清真寺,可以看到禱告的婦女還有玩耍的兒童。

另一家清真寺是SAYYIDARUQAYYA MOSQUE,什葉派穆斯林。卡爾巴拉的侯塞因女兒Ruqayya就埋葬在這裡。超級奢侈,大門上都貼著金箔,廳里懸掛著水晶燈。這家是男女分開祈禱的,我只能進入女性專用區域,不允許攜帶相機進入,只能手機拍攝。穿黑袍的穆斯林女性對於被拍攝都比較敏感,拍的我也是小心翼翼的。亞洲面孔進去一直被眼睛盯著隨手拍了兩張穆斯林婦女在Ruqayya墓前禱告的照片就出來了。

穆斯林婦女在Ruqayya墓前禱告

穆斯林婦女在Ruqayya墓前禱告

清真寺門前裝著煤氣罐的嬰兒車

地導主動要幫我拍照 然後脫焦加曝光不足,其實完全看不到我的臉。

匆匆看完清真寺之後天已經黑了下來,我和地導轉去大馬士革一家製作婚紗的手工作坊,店主叫 Beial Rajab,1973年出生於大馬士革,已經從事手工婚紗製作7年,大部分的材料都是來自於中國。即使在戰爭最惡劣的時期也在持續製作,雖然是戰爭但依舊有人進入婚姻的殿堂,這真是令人開心的事情。一共僱傭了三個女性員工,薪水低到年薪在1000美金左右。

Beial Rajab和他的朋友

Beial Rajab向我展示他還在製作的婚紗

女性員工不願意被拍攝正臉,也不願意接受採訪。發出來的她工作的這兩張照片也是在得到允許後才發出來的。

最後一天回到大馬士革之後,先後拜訪了外媒負責中心的負責人和部隊媒體中心的負責人,對他們的協助表示感謝並且道別,交還了採訪證件。這次行程和他們交往很愉快,大馬士革外媒中心的負責人講歡迎再回來,我說一定會組個團再來。她說:「如果要組個團的話只能是中國人,其他的國家的都不歡迎。」這就是天朝站在敘利亞政府背後,我們跟著受益的地方。其實現在敘利亞的商品基本上都是中國製造,汽車、服裝、建材等等。天朝也是默默的悶聲發大財。

嶽嶽出來拍照太久,修復專業的論文還沒有著落,眼看著一月份開學就要交,就向地導打聽敘利亞有沒有製作手工紙張的地方。地導輾轉幾次終於聯繫到了一位藝術家,然後趕緊約了趕過去,見面才知道他是敘利亞超級有名的,國寶級的藝術家 Ahmad Al Mufti。他的藝術品經常被敘利亞總統作為國禮送給訪問國家。當然了也用嶽嶽的名字只做了一副藝術品。從他手裡得到了他用土耳其玫瑰手工製作的紙張,回到英國之後做一系列的測試整理成論文再反饋給他。

Ahmad Al Mufti在用我的名字作畫

地導請我去他家做客,原本想給我一個驚喜,說讓我陪同他去見個朋友,結果我說好累死活不去,沒辦法他才實話實說自己的太太和三個兒子在等我。他的兒子都特別可愛,會將簡單的英文,教我將一些簡單的阿拉伯語,甚是熱情,感受到了家庭的溫暖。我最後超級開心的和他們慶祝這次旅程的順利結束,但是地導說遠遠還沒有結束。因為我去過軍隊,並且知道具體位置和武器裝備,如果突然遭到襲擊,我就會有間諜的嫌疑。


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