東京醬油風的新星——米其林一星拉麵館「蔦」就餐體驗
首先,此次和夫人前往日本,主要是陪伴兩家父母遊玩,所以筆者無法一天四頓地毯式嗑面,所以也無法給大家來個列表式的拉麵店推薦榜單。其次,日本的大城市,比如東京或者大阪府,區域非常遼闊,而一些好吃的拉麵店,也不一定集中在繁華地區,更多是在街頭巷尾,所以如果想要探索個新鮮感且時間緊迫,一個城市奔波一家拉麵店足矣。最後,拉麵在日本屬於B級美食,也就是快餐類別,且份量非常大,普通的都有150g的麵糰。所以鎖定一家,多次體驗不同產品也不失一種樂趣。
關於日本拉麵的基礎知識就不詳細解釋了,直接推店!
東京——蔦
2016年的日本米其林名單里破天荒地出現了拉麵店,它就是米其林一星的「蔦」。前段時間上海米其林名單出來後,很多人對名單里的店充滿異議,甚至讓我們反思,米其林對東方食物的評價,究竟是否足夠權威和靠譜。不過既然拿了一星,且tabelog分數高達3.9分!這個分數是個怎樣的概念呢?一般來說3.5分是中等,4分以上就是神級店了。3.9分,加上米其林加持。但吃無妨,雖然名聲大,但中國遊客去吃的倒不多,所以這裡我也把蔦歸入了少數派。
這家拉麵地址位於東京的巢鴨區,不屬於東京熱門旅遊地區。筆者最早知道巢鴨區是因為日本電影《無人知曉》,是部悲劇。。。如果有興趣的朋友也可以去搜搜這步電影。很顯然,該店現有的經營氣氛也很符合這個區域的環境,不急不慢,步調紮實,和大商場算翻台率那種生意氣氛站在了對立面。老闆大西祐貴此前在時裝業打拚,三年前離職創立了蔦,主打soba,也就是蕎麥麵。由於這家拉麵的食材精良,早在榮獲米其林一星評價前,就被「ミシュランガイド東京2015」報導過。比如他們家的面,一種是細麵條,用栃木縣產小麥、全麥麵粉加內蒙古天然鹼水、法國產天然鹽製成;另一種則是粗麵條,由中筋麵粉加入兵庫縣海鹽、長崎縣燒酒後製成。配菜的叉燒也選用本地散養黑豚(一種英國血統的黑豬),湯頭更是雞骨、蛤蜊、昆布和秋刀魚乾熬成,老闆對湯頭的理解確實深入,因為混合湯頭不像博多湯頭那麼純粹,很難把握比例,比例錯了湯頭的主調就模糊。由於名聲在外,該店曾一度因為排隊火爆被居民投訴,所以現在改成了整理券制度。筆者住在港區,為了擔心拿不上整理券,於是凌晨1點睡覺的我,4點30分就起床了。。。洗澡後出門,坐地鐵山手線到巢鴨站大概30分鐘,地鐵站出來後,沿著導航地圖走5分鐘,很容易就看到蔦那整潔清新的門店。擔心找不到該拉麵店的朋友,可以用google map,輸入「蔦soba」,然後跟著地圖走就行了。
網上搜到的以前的排隊圖6點45分開始排隊,前面有1人。排隊的時候可以看看牆上關於整理券的說明和菜單,很好懂,比如派券的時候,你選了白色券,那就必須在11點到12點之間到店用餐。付了1000日元押金後,我選了白色券,準備11點開吃。從7點到11點之間還有4個小時,坐地鐵去了築地市場吃早餐。話說,築地市場由於新地址土地污染問題,到現在都還沒遷址。
嗯。。。這是我的早餐。。。大家也可以像我這樣設計行程,逛吃逛吃不浪費一絲光陰
從築地坐地鐵回到蔦,又是排隊。。。出示白色餐券,老闆一個個退押金,然後進去用餐機點餐。之前盛名在外的是黑松露醬油拉麵,但,我是我,不一樣的煙火。大家都說黑松露醬油拉麵好吃,那我乾脆試試蔦的soba沾面!
這是除我之外!人手一份的黑松露醬油拉麵點餐後進店,這時候我才發現,米其林一星的不一樣才真正開始體現。傳統拉麵店比較隨意,自己挑個位置,坐下,大聲說話侃侃而談是常事,儼然庶民市井的熱鬧氛圍。但蔦的氣氛是:按順序坐下,吧台已放好餐盤,餐盤上整齊地擺放著筷子和茶具,沒有人高聲說話,也沒有吵雜的音樂(回想起來似乎連音樂都沒),安靜得嚴肅!這讓寡人一時之間難以適應啊!心裡也一直存疑,是否還沒評上米其林時就已是這種派頭?還是米其林榜單後故意塑造這種氣氛?按照對日本人堅守原則的理解,應該是前者。。。吧台包括老闆一共4個師傅,最關鍵的是!這絕對是是我史上看過平均顏值最高的拉麵師傅!傳聞店內是不允許拍照的,但進去後發現沒有找到不許拍照的告示,但感覺大家都有所收斂,只有拉面上來時拍一張食物照,便收起手機匆匆進食。所以,我也不好意思拍主廚了,有興趣拉麵師傅顏值的可以去看tabelog的照片。
上餐是一個個按照排隊時候的順序上的,所以,要是有人插隊,那就會出現所點非所食的情況。一個人下面,一個人乘湯,面甩水,放湯,堆面碼,擺盤,相互配合,一氣呵成。只是少了傳統點師傅們的吆喝,安靜得只聽得見篩子甩面水的聲音。
我的面先上,沾汁其後。如果大家愛吃沾面,建議大家可以不沾湯,直接吃一口面,這能最大程度的感受這家店面香的程度。蔦的沾面麵條不算粗厚,扁扁的,但是韌勁非常足!入口後能感覺一絲蕎麥香味。
層次感豐富的沾面沾湯還是用了醬油基底加上特製味增,但是,你吃不到中國傳統醬油那種有點點酸的曲味,也吃不到味增那股大醬味,很難形容這種調味,感覺是從來沒有吃過的味道。沾湯貌似借鑒了法式濃湯的一些做法,湯里還能吃到一些烤硬的麵包屑,麵條沾著吃,口感上更添驚喜。
叉燒分兩種,厚切叉燒和低溫慢煮擦少。厚切叉燒沒有感覺到特別之處,口感有點硬,由於肉塊結實沒有縫隙,因此也沒辦法沾附湯汁,吃起來有點寡。低溫慢煮這幾天由於慢煮機的普及,很多店都開始嘗試,能做到保證肉煮熟的情況下依然鮮嫩多汁。夾起一塊慢煮叉燒,入口軟綿!肉汁豐富!沾汁也能很好的掛在叉燒上,口感對得起米其林一星評分!
唯一需要吐槽的是雲吞。中國好吃的雲吞太多了,所以參考標準也很高。蔦的雲吞不知道是否為了造型,拖尾非常長!放在沾汁里,你不把雲吞先吃了的話,沾面挺礙事,吃了吧,那拖尾又長到男生一口吞下都顯得狼狽,而且肉餡也沒有可圈可點之處。
吃面的同時,也周圍觀察了下食客,十個人里超過一半都是西方人,米其林對西方遊客的指導作用可見一斑,其次,點餐內容上,全場除了我,點的都是黑松露醬油叉燒拉麵,似乎遊客只對推薦的招牌有信心,用安全優先的原則點餐。據說他家的鹽味拉麵也不錯吃,但隔天要早起趕往大阪,只能將鹽味拉麵的品嘗放在下次日本行了。
臨走前又有西方遊客駐足,但。。。只能看,當天沒得吃了。tabelog評分3.9,米其林一星加持之外,蔦在傳承傳統拉麵風味——醬油風——上不遺餘力,在就餐體驗上,用高水準的擺盤、和風式的安靜,精良的食物搭配刷新了人們對拉麵的固有印象。大西祐貴在創店之初直言要創造獨一無二的拉麵,他確實做到了,用對食材超強的理解力和醬油風潮的食運,不僅談了情懷和理想,還把它做成了一門好生意,據說接下來新加坡店也要開張了,有去新加坡的朋友們可以留意下,即使是別館,也不會讓你失望的。
上電視的老闆開館前在收錢的老闆。。。。
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