為什麼學凈土宗的人大多陋愚昧不堪粗鄙沒文化?

據我所見所聞,凡是修凈土宗的人,基本都是老大爺老大媽,大字不識一個的,還有戒色吧里的,學歷很低的,不會思考的,總之一點文化都沒有,天天就知道念阿彌陀佛觀世音等。而且熱衷於吃素放生戒邪淫,大多數信徒都跟著凈空學,簡直愚昧不堪。

某些答主不要抖機靈好不好,如果一個人學佛學到不承認客觀存在事實、睜眼說瞎話,那豈不是著了魔?


問題本身就是答案。

您自己說了,據我所見所聞……

這麼龐大的一個群體您只能所見所聞這麼一類群體,問題在誰???色盲看不準紅綠燈是警察叔叔的錯嘍??

另外,知識和文化真不大是一碼事兒。

沒知識不等於沒文化。

有文化也未必一定有知識。

入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁。

做到這兒,就叫有文化。

可能您跳過行有餘力,直接一上來就則以學文了。

所以眼瞅著他們就是沒文化吧……


這個問題問的真是毫無慈悲喜舍,

也是無法逃避的問題,愚昧沒文化的人們怎麼辦?


孤陋寡聞。你知道嗎?凈土宗是圓攝五宗,頓賅八教的。般若、唯識都要修的,禪、密法要都要修學的,華嚴、楞嚴、法華之類的大部經典都要了達的。修凈土是要深入經藏,廣修諸法的。

老大爺老大媽,大字不識一個的,能修嗎?

我們修行道場,年輕人有的是,大學生也有幾個,老大爺也有,還工程師級別的。還有修苦行的,很了不得,樣子和要飯一樣,但從不要飯,看著髒兮兮的,一點怪味沒有。還經常教道場的一些人背誦楞嚴咒。

你見過嗎?聽說過嗎?也難怪,也不是佛門修行人,哪能知道那麼多。也就跑跑小廟,看一看也就了不得了,有的看都不看,人云亦云,一葉障目,不見泰山。


前言:學佛根本在於出生死,若純粹為了學習佛教知識,沒有和解決自己迫在眉睫的生死大事相掛鉤的,是沒有道心之人。

凈土宗作為一個「宗」,有著嚴格的教理傳承體系,宗祖 善導大師為凈土宗「楷定古今」,已經將「一向專稱」的大旗在大乘八宗中鮮明地舉起來。

至於那些沒看過凈土宗正依」三經一論」和善導大師《五部九卷》、還在那裡亂叫、甚至連「宗」的意識都沒有的,建議別這麼迫不及待地給極樂世界「把門」了,善導大師已楷定古今,祖師將往生凈土的 正因 已經說得很清楚了,不需要凡夫再另立章程了。

1.凈土宗行人的目的是為了出生死、往生阿彌陀佛極樂世界。不是在此穢土斷惑證真,也不是為了廣學多聞。

2.有文化也不能讓你往生,沒文化也不能讓你往生,念佛才能讓你往生,文化不是修持凈土的障礙。

3.凈土宗的特點是「易、速、必」,行持方式極其簡單易行,所獲得的果報極其殊勝,故佛說「一切世間極難信之法」。

4.凈土宗「六不論」。

(1)不論何人——男女、老幼、僧俗、善惡、平生、臨終、中陰身、三惡道。

(2)不論何時——二六時中,有人問念佛有沒有時間限制,沒有限制,早晚二六時中都可以念佛,沒有障礙。

(3)不論何處——佛堂、房間、浴廁,不論凈穢之地。

(4)不論何緣(事)——士農工商、行住坐卧、一切諸緣。

(5)不論心境——善心噁心、定心散心、清凈心、污穢心。

(6)不論何數——從多向少,從少向多,徹至臨終。出口就念,想到就念,念念不舍。

5.世間的文化不代表有「智慧」,信受彌陀救度、專稱彌陀佛名、願生彌陀凈土 者為第一智慧,佛讚歎為「人中芬陀利華」,《無量壽經》中稱為「佛的第一弟子」。

6.世間有文化的人,往往會將所掌握的文化作為引以為傲的資本,容易輕慢沒文化的念佛愚夫愚婦,殊不知此凈土宗是 超情離見 的法門,若以世智辨聰推佛智——越推越遠。

善導大師在《觀經四帖疏》說:

「凡夫障重,識揚神飛,故大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生」。

蕅益大師云:「九界眾生靠自力不能信解」、「唯佛與佛乃能究竟」。

此法門之深遠高妙,凡夫唯有無條件仰信,而愚夫愚婦稱名念佛,印祖讚歎為是「潛通佛智,暗合道妙」。

印祖云:

」將從前所得之學問文章,拋向東洋大海外,作自己原是一個無知無識之人。於不生分別心中,晝夜六時,專持一句洪名聖號。「

若能放下有學問、有知識的架子,不在人前賣弄和顯擺,而是學愚夫愚婦那樣 朴樸實實地、簡簡單單地、一句一句地 相續稱念」南無阿彌陀佛「名號,是為大修行人。

善導大師的《五部九卷》,尤其是開宗立教的《觀經四帖疏》,祖師所做「楷定古今」的工作,對於末法凡夫是何等的重要!

當然了,還是那句話,如果沒有佛法的信仰,尤其是沒有出生死 之心的人,對他們說再多也白費口舌,因緣未到。

友情鏈接:

人人皆有往生權

年輕人學佛,為何多不念佛?

怎樣念佛?

薄地凡夫,若不依靠阿彌陀佛,焉能出生死?


自己愚昧無知沒文化,弄不懂凈土宗的深廣佛理,提出這樣沒有教養的問題,也是可笑了。

不過現在這個時代,賣弄無知當學問的人也很多,也是不足為奇了。有些所謂的教授和學者不也是這樣嗎。

看看凈土宗祖師印光大師文鈔吧,看的懂嗎?

更不要說永明大師的宗鏡錄啦。


不是學凈土宗的人大多愚昧,而是凈土宗傳播到這些個弱勢群體裡面了。

缺乏家人關懷的老人群體、工作事業無法進展卻有巨大壓力的年輕人。

禪宗、密宗、南傳,都需要一定的財物基礎(有錢有閑),也許很少主動關注這些人。

我住的周邊一些臨街小屋裡,每天很多老奶奶們圍在一起叮叮叮的念佛。

社會主義也許只能保障基礎生活,精神上的缺失只能由簡便易行的宗教來填補。

為什麼基督教在很多農村傳播很廣,也是一樣的道理。


題主是初學者,還沒有能力找到道風好的寺院。

不要以為在線社區逼格就高。知乎上就有好多刷佛教板塊的,經常回答問題,粉絲不少,贊也不少,其實講的都是相似法,甚至是邪知邪見。

天天刷知乎不如報個在線佛學班,比如廬山東林寺的網路佛學班,有問題可以打東林寺的免費諮詢熱線,不要在網上花錢問問題。

(っ??╭╮??)っ

收費回答問題的,都是坑人的。

up!(??ω??)?

部分學凈土的行人看似沒文化,其實這是初學者的誤解。能念佛能信願念佛,能有往生的心,都是有大智慧的人,都是有大福報的人。

凈土宗三根普被,什麼人都可以學,不需要修到高深的禪定和智慧。

凈空法師的問題,題主既然既然已經有了判斷,就應當再詢明師。


我是修凈土的,題主是不是想和我pk一下學歷


你帶著什麼樣的立場提問,就會得到什麼樣的回答。

喜聞樂見的掛人環節開始了。讓我們先看看這個問題的編輯記錄:

一開始還是比較客觀的。

第二天為了增強題目的「感染力」(姑且這麼說),加了一些「不會思考」「睜眼說瞎話」「豈不是」之類的詞。

好傢夥,第三天連問題都改了,從最開始的「大多沒文化嗎?」變成了今天的樣子。

我們來看看這個題主還提過什麼樣的問題:

提問的惡意之明顯、預設立場之偏讓我不想複製一遍。

不評價你的所作所為,希望你能把時間用到更有價值的事情上。


凈土法門來講,不在乎你聰不聰明,有沒有智慧,因為即使你再有智慧,都不能跟佛比,而凈土法門唯佛與佛方能究竟,所以凈土法門在於一個信字,唯信佛語。跟文化其實也沒有任何關係,因為凈土法門說的是西方極樂世界的事,你在這個世界的文化有什麼用呢?

人生很苦,我們應該在苦海尋求解脫,追求佛法,當利用難得的人身,難遇的因緣,聽聞凈土法門,了解阿彌陀佛四十八願,信仰念佛往生的教法。

《無量壽經》言:

設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。

所以者何?多有菩薩,欲聞此經而不能得。

若有眾生,聞此經者,於無上道終不退轉。

是故應當專心信受,持誦說行。

可見,阿彌陀佛的四十八願,在人世間是難以遇到的,我們雖然是普通的凡夫,但是遇到了凈土法門,這就是不可思議的因緣。我們凡夫今生想解脫,最簡易、最穩當的方法就是念佛往生西方。

所以,即使充滿三千世界的大火,都要橫超過來,要衝破重重的障礙來聽聞佛法,了解佛法。三界如火宅,世間的煩惱、五欲六塵時時刻刻在誘惑著我們,障礙著我們的修行。如果一個真正想了生死、想聽聞佛法的人,即使有重重的障礙,都會利用難得的因緣來聽聞佛法。

世間很多人都在忙於世間的事務,正如《無量壽經》言:「然世人薄俗,共諍不急之事」。都在忙於不急的事情,忙名忙利,忙財產,忙家庭,忙工作,但是聽聞佛法的時候,很多人就搖頭:「我沒有時間,我沒有精力」。然而忙世間事——看電視、打麻將、遊山玩水,就有時間了。只能說明我們對法的珍惜、對法的追求不夠,還沒有渴望的心。

應當像《無量壽經》中所言:即使充滿三千世界的大火,都要超越過來聽聞經法。歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。

因為人身難得,佛法難聞,但是很多人感受不深。現在印刷術發達,宗教信仰比較開放,而且寺院很多,出家人四處游訪,隨時都可以遇到出家人,隨時能看到經書,佛法好像很容易聞到。

事實上,雖然有很多因緣可以聞到佛法,但真正把心思用在佛法上的很少。人們用於世間的財、色、名、食、睡的時間,遠遠比用在佛法上的時間多。不關心生死大事的人,自然去忙於世間的事物,共爭不急之務。如果真正關心自己生死大事,關心了生脫死上成佛道,我們就要用心聽聞佛法了。要歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。

為什麼呢?

「多有菩薩,欲聞此經而不能得。」

《無量壽經》是一部非常特別的經典,很多菩薩想聽聞都非常難,凈土法門稱為難信之法也在於此。往往很多人與凈土法門擦肩而過,認為念佛誰都可以念,老太婆也可以念,這並不是很重要,就不會放在心上。其實多有菩薩,他們想聽聞《無量壽經》,想知道念佛往生的道理,都不能如願。因此能夠遇到凈土法門,並能夠相信凈土法門的人,都是無量劫以來,在諸佛前種諸善根,才能夠遇到的。

我們今生能夠遇到凈土法門,不要小看自己,雖然我們只是普通的凡夫,沒有修為,沒有智慧德行,但是能夠遇到凈土法門,能夠相信念佛往生一法,這就是不可思議的善根,是無量劫以來我們在諸佛面前種下的善根,得到的果報。能夠遇到凈土法門,就是《阿彌陀經》中說的「多善根福德因緣」。

「若有眾生,聞此經者,於無上道,終不退轉。」

這就是聽聞《無量壽經》之後所得到的現世利益,只要聞此經者,於無上菩提道就不會退轉。

在佛法的修學裡很重要的一關,就是不退轉地。普通人修行都是有進有退,精進勇猛的時候,心態很安靜,煩惱少,身心清凈,好像感覺到在不斷上進;但是煩惱現前,業障現前,或者外界的一些障礙因緣現前,心馬上就退下來了。凡夫的修行往往就是有進有退,進進退退,只要有進有退,在修行成佛的道路上就很難成就佛道。要成就佛道一個最低保證,就是達到不退轉。

靠我們自力修行,要達到不退轉非常艱難,如果遇到《無量壽經》,相信念佛往生的教法,現生就可以得到不退轉,「於無上道,終不退轉」。

《阿彌陀經》言:

若已願,若今願,若當願,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。若已願,就是已經發願;若今願,現在發願;若當願,當來以後發願;只要發願往生西方凈土念佛的人,通通可以現生得到阿耨多羅三藐三菩提,阿耨多羅三藐三菩提就是無上正等正覺,就是成佛之道。

真正學佛之人是為了成就佛道,要成就佛道首先要不退轉,保證在修學的道路上不會再退。靠自己的力量來修學,我們普通凡夫很難做到不退轉;靠凈土法門,靠阿彌陀佛的願力,就非常容易,只要發願往生西方凈土,就可以居於不退轉。

曇鸞大師在《往生論注》言:

「佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。」

我們靠阿彌陀佛大願業力加持,可以現生住於不退轉之地。這就是聞法可以得到的現世利益。

有些人會問,念佛之後可以得到什麼現實利益?能不能消煩惱,能不能像其他法門那樣開悟、證果位?如果我們是大根機的人也可以,像善導大師、印光大師,他們都是現生有修證之人。善導大師念一聲佛出一道光明,有大神通,有大智慧,當然他不是普通人。我們普通人達不到這麼高的境界,可以消業障少煩惱,開智慧增福報,但是這些利益都是短暫的,都不是根本的。念佛人在現世最根本的利益,就是發願念佛往生西方的同時,可以保證我們現生不再退轉。這個利益遠遠超過其他利益,臨終當然就自然往生西方凈土了。

所以,對《無量壽經》沒有聽聞過的,不了解的人,要發心即使充滿三千世界的大火,都要超越過來聽聞經法。是故應當專心信受,持誦說行。

多有菩薩,欲聞此經而不能得,能夠遇到菩薩遇不到的凈土大乘教法,我們應該感到很慶幸,很安慰,感恩佛菩薩的加持,讓我們能遇到凈土法門。雖然佛法有八萬四千法門,法法平等,無有高下,但是對於末法時代,對於業障深重、煩惱深重的人來講,凈土法門是絕大部分人最適合修行的方法,最有保障的方法,也是讓我們現生得不退,臨終得往生的方法。

《無量壽經》有一首偈子講到,這是對聞法的一個總結:

設滿世界火,必過要聞法,

會當成佛道,廣度生死流。

即使充滿三千世界的大火,我們都要超越過來聽聞凈土教法。只要我們能夠聽聞凈土教法,專心信受,持誦說行,就必定能夠成就無上佛道,廣度生死大海的眾生。學佛當然是為了超越生死大海的,一般初學佛的人,可能還不明了為什麼要了脫生死,有些人是關注消業障,增福報,求世間的利益。佛法的根本核心是要超越生死,每個人都在生死當中,上至國王宰相下至老百姓,表面的福報、個人因緣有差異,但是有一個共性:所有的人都要面對生死,獨生獨死,獨去獨來。面對生死的時候人心恐懼,人心不安,在生死的苦海里每個人都在掙扎。而凈土法門就可以讓我們:「會當成佛道,廣度生死流。」在生死的面前有阿彌陀佛的願力,所以「橫截五惡道,惡道自然閉」。

這就是聽聞《無量壽經》可以得到的現實利益,乃至究竟成佛的大利。


跑到佛教板塊還可以看到明顯具有逼乎風格的問題……

那只是你沒見過你所謂的有文化學凈土的,

如果你要問我都有誰,那我為什麼要告訴你…當然你也就這樣的問題有些存在感了

本來想多寫的,算了,總的來說永遠不要以偏概全,特別是自己不懂的領域

畢竟年薪百萬的地方……匿了


根器不利者輕信許諾 心無智而先有行 是對?是錯?


雖然有些大爺大媽大字不識,但品質樸拙。勤念阿彌陀佛與觀世音菩薩,念佛號修凈土佛門。一心念佛,日間工作生活,也心念佛號不輟。

吃素放生是行善,戒邪淫則是有益身心健康…

心中無我,破我執。而又無所求,

則自然得,明白嗎?


前面的知友都回答得很好,哪有抖機靈?問題根源在於:你在用你的世界觀來評價別人的世界觀!

你的世界觀是對的嗎?修凈土的世界觀是錯的嗎?末法時代,人根陋劣,修凈土往生西方極樂世界簡單易行,對於上中下根器的人都適用,非常好啊!難道學佛都得像那些高僧大德一樣通覽三藏十二部?


我雖然不是學凈土宗的,但是,我對凈土宗十分尊重,這個問題本身會挑起爭端的,希望各個宗門相互尊重。


三根普被 利鈍皆收,其實只適合利根和鈍根;

中根疑問太多,又無法證得,不太適合;

利根往往不會只修凈土,只修這個沒法度人;

鈍根特別適合,這些大爺大媽,總要找個心靈寄託吧,也沒什麼不好的,本質上來說和念基督,念真主一樣。

只修凈土也沒什麼好鄙視的,各人有各命,說的通也不會是鈍根了。


諸佛智慧,無關文字!


這個沒有調查就沒有發言權啊,你覺得是就是唄

反正我也不在乎他們是哪個宗的

凈土宗相信的是信阿彌陀佛就能往生凈土。

要知道阿彌陀佛是下一個成佛的,在他之前沒人能成佛

所以現在有這麼一個地方,叫做凈土

然後大家都到那裡去,然後等著成佛,跟現在出國旅行,落地簽證似的,方便極了。

至於到時候佛祖給不給簽證,顯然。。。。嚎!


我就冒昧的說一句話,題主對凈土宗深入了解了嗎?對老法師深入了解了嗎?題主知道印光大師,知道弘一大師嗎?


推薦閱讀:

(有些)信佛的人為什麼可以認同中醫?
《天道》里五台山老和尚說丁元英已經摸到得道的門檻了,只差一步,只是這一步難如登天,「這一步」如何理解?
阿彌陀佛是什麼意思?
佛教的基本教義固然不承認靈魂。但中國人所接受的通俗觀念則是靈魂輪迴。這如何理解?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 凈空法師 | 漢傳佛教 | 凈土宗 |