眾生以情執私心建立煩惱世界 佛菩薩以願力與智慧悲心建立凈土世界

心佛眾生三無差別,體性真空無一物,諸佛性與眾生性同屬一空性。空性無一物、平等又平等有什麼差別呢?所以說佛性清凈,本是具足、本自圓滿、無修無證、無來無去、不生不滅、不凡不聖、不增不減、不垢不凈,絕對真空,只是了了常知,沒有任何的業障,更無絲毫的習氣毛病,修什麼呢?說修說證,皆是對著相的眾生而言。說佛說眾生、說迷說覺、說迷說悟,凡所有言說皆不是真實義。只有當下在無說、無想、無念、無心、無我、無知、無有、無空的當下回光一照,這是什麼?這不能用什麼言說,更不能用任何言語文字描述表達,無知無覺、無心無念,而又當下知當下覺,隨緣應機、能起大妙用的平平常常的平常心,即名之為諸佛心,又名之為清凈、自在、解脫心。這個無心無念、無我無著之心,也就是一切諸佛與萬類眾生共同具備,無缺無少、無來無去、無生無滅的靈知真心,即是我們的安身立命處。誰能認可此平常靈知真心,不求智慧自然現前,不求慈悲,自然沒有傲慢、爭鬥、嫉妒與自私自利的貪心與爭心。因靈知真心是平等又平等的,在平等的佛光靈知面前還有什麼親疏之分?還有什麼人我之分?還有什麼善惡美醜之分?還有什麼凡聖錯對是非之分呢?在平等無分別的智慧之中,還有什麼業障習氣可言呢?還有什麼情執可以牽掛呢?還有什麼親疏之差別呢?一個無私無我不為自己私利的平等智慧之人,還有什麼痛苦煩惱可言呢?還有什麼生死可了呢?還有什麼地獄可下呢?無私無我是誰要下地獄呢?

一切眾生與十方諸佛,體性確實平等又平等,沒有絲毫的差別,為什麼又有眾生與諸佛之名相之分呢?根本原因就是諸佛與眾生的妙用心不一樣。諸佛妙用同體大悲心,無私無我、無求無著、無任何情執,更無任何絲毫的掛礙,更無絲毫的執著與計較。眾生著相有我、有情執、有私心,就會有很多的分別、執著與計較,就會有很多的情執、粘黏與掛礙。所以一切眾生以我的身體為身,以我的情執、分別、執著的私利為心,以一切的幻境幻相為住,以自私自利、情執、分別、執著建立自己的煩惱痛苦世界。根本就沒有這個五濁惡世,都是因為著相有我、有情執、有掛礙的自私自利的分別執著造成。諸佛的世界是由諸佛菩薩的大悲心與大願力、大智慧自然形成。根本不用操一點心,更不用動絲毫的妄念,由本性的智慧與悲心自然現成。所以諸佛菩薩是自在、清凈、解脫,毫無一絲一毫的痛苦煩惱。因佛菩薩沒有絲毫的私心與情執,更沒有絲毫的追求與執著,更沒有一絲一毫的自我自私情執的牽掛,處處在在都是平等慈悲、無私無我。一切眾生苦就苦惱在自私自利的情執掛礙。由於自己的情執、執著,就會有無量無邊的折磨、粘黏與痛苦煩惱。自私自利的情執、分別、執著是造成生死輪迴的禍根,更是一切眾生痛苦、煩惱、折磨、心不安詳的根本原因。只有徹底放下、無私無我、無情執、平等又平等的智慧與同體大悲心,才能徹底的消除自己的一切業障習氣,才能真正斷除自己心中的一切痛苦、折磨與煩惱。只有徹底放下這一條路可走,別無二路可行。若是在這條徹底放下,無私無我、無求無著、無情執的解脫路上轉圈圈、繞彎彎,必然自己把自己推到十八層地獄裡去。這正是極樂世界有路硬不去,地獄無門硬要鑽啊!!


推薦閱讀:

無法歌
深度知識追蹤在智能教育中的應用
學用系列|智慧書寫時代,我們如何選好智能筆?
學佛最容易錯解的問題
學用系列|跟著胖胖老師學習如何使用在教學中使用無線投屏

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 解脫道 |