我們現代福音中缺失的字眼

著:Kevin DeYoung

譯:夏曼迪

原載:The Missing Word in Our Modern Gospel

  每個基督徒都熱愛福音。按其定義,沒有哪個基督徒不受福音影響,不為福音所救。

  所以應當為福音喝彩,基督徒都該為福音喝彩。

  但讓我們按照耶穌與使徒的方式宣講福音。他們所傳的信息並非無條件的肯定;他們並無興趣幫助人們找到深藏的美麗自我;而他們宣告的好消息,也不是上帝就喜歡你這個樣子。

  有太多的「福音」說教,聽著就像略經屬靈化改造的一首克里斯蒂娜·阿奎萊拉老歌:

  無論他們說什麼你都美麗,

  言詞不能將你擊倒。

  從任一方面來說你都美麗,

  是的,言語不能將你擊倒。

  所以今天不要將我擊倒。

  我們當中很多人都覺得受打擊、被羞辱,對此我毫不懷疑。我們同羞愧與自我厭惡做著鬥爭。我們即使在感覺不好之時,也需要知道自己可以好起來。因此聽到上帝在基督里愛我們、將我們視為寶貴,這確實是好消息。

  然而福音不止是積極的自言自語,耶穌和使徒宣講的福音也不止是溫暖的、「別讓任何人告訴你你不夠特殊」的狗熊式擁抱。

  我們現代福音的宣講當中缺失了一個字眼,那就是——悔改。

  不錯,我知道這聽來過時,好似一個不尷不尬的街邊傳道人,套著夾板廣告牌在分發圖片粗糙、還滿是驚嘆號的廉價傳單。但就算你對新約匆匆瞥上一眼,也能看得出我們若從不談論悔改,那麼就還未領會福音的真諦。

  施洗約翰在預備主的道時,他所傳的是悔改(太3:8,11),耶穌開始在加利利傳道時,也說「天國近了,你們應當悔改」(太4:17)。耶穌深知自己事工的目的是召罪人悔改(路5:32)。復活的基督在升天前,曾懇求門徒為自己做見證,要他們奉他的名向萬邦傳「悔改、赦罪的道」(路24:47)。實際上,馬可在他寫的福音書一開頭,就對耶穌傳道做了一句話總結:「約翰下監後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』」(可1:14-15)。

  請注意這一對字眼:悔改與信靠。在新約里這兩個字眼實際上是等同的,這倒不是說這兩個詞意思一樣,而是它們同屬聖靈動工的徵兆,引向同一個末世基業。嚴格說來,對福音的正確回應是雙重的:悔改與信靠(太21:32;徒20:21)。如果只提到這對字眼中的一個——這種情況新約里屢見不鮮——我們也應當意識到,另一個是想當然的。不悔改,你不可能真地信靠;不信靠,你也不可能真地悔改。

  有時福音信息的呈現形式是對悔改的直白召喚(徒3:18-18)。其他時候,赦罪則同某個悔改的行為緊緊相連(徒5:31;羅2:4;林後7:10)。使徒所宣講的福音,是我們若悔改,上帝就施憐憫,這悔改使人得著生命(徒11:18)。簡單說來,就是:當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹(徒3:19)。

  如果召喚人悔改是忠心傳福音的必要部分,那麼也許我們所做的遠不及我們所以為的。宣講成功神學、贊同性革命,甚至還有不少以福音為中心的傳道人所缺少的,正是召喚人轉離罪、向自己死,並且轉向基督。這當然也是我們大多數敬拜儀式所匱乏的——很早以前敬拜儀式里就已取締了慎重認罪的步驟。

  不可否認,我們被召不是要每到周日就把人打擊一番。很多人跌跌撞撞邁進教會,切切渴求的正是基列的香膏。這點我完全明白。我想,任何人若連著幾周聽我講道,會聽得出我並不是個指手畫腳責備人的人。然而,假如我從未憑著上帝的權柄,呼召人們「真心為罪憂傷,並且對罪惡越來越恨惡,逃離遠之」(《海德堡教理問答》第八十九問,王志勇譯),那麼我就沒有在做福音傳道者當做的工。

  無法改變又無人愛聽的事實就是,不義與不悔改的人不會得救(林前6:9-10;加5:19-21;弗5:1-20;約一3:14)。新約隻字未提如何建造天國,但對我們如何才能進入天國卻花了諸多筆墨。對那些逃離罪、轉向上帝的人來說,天國之王的再來才是唯一的好消息。

  我們若想給予人們一個能拯救人的信息,而不是一個只能撫慰人的信息,我們的講道就必須多像耶穌,少像流行明星。

作者簡介:Kevin DeYoung是密歇根州東蘭辛大學歸正教會(RCA,在密歇根大學州立大學對街)的主任牧師,曾著有Just Do Something: A Liberating Approach to Finding Gods Will The Hole in Our Holiness: Filling the Gap between Gospel Passion and the Pursuit of Godliness等書。本文譯自他在Goodreads網站上的博客。

(題圖為以色列加利利湖畔的八福教堂,攝於2015年10月)


推薦閱讀:

聖經是神所默示的,那麼各種版本的翻譯的聖經也是神默示的嗎?
耶穌真的存在嗎??
基督徒可以收別人回扣嗎?
信仰基督的人會相信聖經里所有的內容嗎?
基督徒如何看待2017年11月5日美國得州南部教堂槍擊事件?

TAG:基督教 | 基督信仰 |