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朝鮮行(七)

任導說在去羊角島酒店前還需要去平壤火車站接同團的散客,可能有由於航班以及飛機的限制,目前通過航空出入朝鮮吞吐量其實還是跟不上遊客的數量。

據悉,從丹東出發到平壤兩三百公里的路程要使用七個小時的時間,其中有兩個小時等待以及安檢的時間。我們回程是坐火車回去,也需要花將近一天的時間,對此我感到有點擔心時間太久。

在江浙兩三百公里的路程就相當於杭州到上海或者杭州到寧波的距離,通常高鐵只需要一個小時即可。

不過,由於是剛到朝鮮一切都很好奇,而火車站坐落在平壤市區,可以提早看到平壤市區的情況。對旅途的擔心漸漸的消散,多多少少對於沿途的風景有了更多的期待。

時間是下午三點,平壤的當地比北京時間快半個小時。這也是我經歷的第一個時區是按照半個小時來計算的國家。

但平壤市區的路況並不讓人樂觀,很多地方都能看出年久失修,例如路上幾乎都看不出白色的標記線。

路上來往的車輛並不是很多,其中大部分還是運輸車以及墨綠色軍車。其實與其說是運輸車,還不如說是客車因為在車輛的拖斗里通常都是佔滿了人。說道軍車,任導也說了是絕對禁止拍照的,這是來朝鮮旅遊的高壓線。

路上車輛的牌子以國產的居多,中華、比亞迪等都能看到,有些甚至被作為計程車。想起在機場停車場的時候,看見了輛中華產的 2010 款駿捷,不過換車了兩個翅膀組成的車標。問了下任導,任導說這是朝鮮自主研發生產的「和平」牌汽車。

其實我明明知道這是駿捷,熟悉這款車型是因為曾經它當作過杭州的計程車,後來因為排放以及可靠性等諸多的問題換成了目前的現代的索納塔。

從機場到平壤火車站,大概用了半個小時。平壤是個城市和農村分界很明顯的城市,區別只是沒有看到田地就相當於進入了市區。

平壤市區的建築並不高,但是色彩運用得非常的大膽,基本上紅色藍色黃色甚至綠色我都看到過。沿街的很多房子陽台上擺放著花盆,但是沒有安裝窗帘以及有洗曬的衣物,彷彿沒了人氣。

平壤火車站建於上個世紀初,已經有百年的歷史。火車站的建築風格非常的西式,是當時整個朝鮮半島中最大的火車站,也是連接朝鮮半島的最重要的樞紐。

從一九一零年日本統治了整個朝鮮半島一直到五三年的朝鮮戰爭結束,這個火車站幾經戰火毀了重建然後又被摧毀又重建,直到現在的這個摸樣。

我們的大巴司機直接將車子停到了火車站的門口,感覺在朝鮮似乎哪裡都可以停車的,看來必定是沒有類似中國大陸的城管這樣的組織機構。

看時間,我們的團友大概還有半個多小時到站,車裡悶總不能幹等著。我們提出能不能下車逛逛透個氣,任導很意外的同意了,但下車前還是警告我們不能隨便拍照,更不能拍朝鮮群眾。

停完車以後,我們的司機照例在抽煙,為了「巴結下他」給他遞了根從瀋陽買的「人民大會堂」。司機扭了個頭得看了一眼這煙,並沒有說話默默收下點頭表示感謝。

四處張望,不遠處的車站廣場響起了交響樂隊的合奏,我們的注意力瞬間被轉移了過去。循聲望過去,是有群穿著統一的學生們在演奏。

人群的腳步漸緊,我也跟著人群走了過去,任導和小池並沒有阻止。

未完待續


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