來自水母的啟發:MB&F HM7 Aquapod陀飛輪潛水手錶

對於SIHH 2017,瑞士日內瓦的鐘錶製造商MB&F推出了第七台(HM7)Aquapod,這真是太酷了。在潛水錶中,MB&F很快就指出「HM7不是潛水錶」。為什麼?如果這個奇妙之美有一個缺點,就是它只有50米的防水能力。也許我們應該簡單地把它看成是「游泳手錶」。再說一次,如果你的手腕上有大約10萬美元的飛行陀飛輪裝備的鐘錶中的一個,你可能不會在水生環境中依賴它,而不僅僅是涉水。

在討論這款水母靈感的鐘錶設計的迷人技術元素之前,我們將在一開始就MB&F的一些簡單介紹。作為一家公司,MB&F做了兩件非常困難的事情。首先,通過一系列的產品亮相,十多年來一直能夠捕捉手錶和設計愛好者的心靈。這意味著包括創始人馬克斯·布瑟(Max Busser)在內的MB&F團隊及其專職人員已經在他們發布的幾乎所有產品中表現出了難以置信的一致性。這意味著高度關注和可能的內部接受和評估批評的能力。那是什麼意思?我認為MB&F有一個很好的系統,可以在投入生產之前對每個想法進行細化。此外,似乎有一個非常有效的反饋迴路,可以在潛在的問題到達消費者之前減輕和提煉潛在的問題。這是品牌能夠確保在設計,技術生產和市場營銷方面持續保持良好品質的唯一途徑。

MB&F也能夠保持精品而專業。限制產量和活動可能會阻礙盈利,但是讓其他一切都保持穩定。Max Busser多次向我暗示了這個事實,我覺得值得一提。從某種意義上說,這個品牌為保持其個性和靈魂的能力而進行了潛在的增長 - 這無疑需要不斷的紀律。許多其他品牌走了另一條路。從某種意義上說,MB&F是Max Busser和他的內在團隊的一個非常個人化的品牌。去除它們,魔法消失。這意味著我們在產品和質量方面所看到的東西是一個特殊的東西,是某個特定地點,特定時間的特定分類的結果。它可以 不會被複制,最終在將來(近或遠)它將被解散。有了這些知識,我就會繼續密切關注這個品牌,因為他們的工作本質上是短暫而有價值的。

好吧,就這樣的MB&F HM7 Aquapod,就整體比例而言,很可能會像厚厚的卡西歐G-Shock一樣穿著。另外請注意,這是該品牌生產的第一款圓形鐘錶機。Max Busser在生產原有Legacy Machine 1(LM1)時違背了他自己的慣例,,這是該品牌生產的第一款圓形手錶。這看起來可能是一個小問題,但對瑞士已經建立的觀察社區來說,這是一個大問題,認為這個「圓桌會議」是既定的,保守的,除此之外至少有點尖銳。MB&F為了提供更具創新性的美學而來到現場,所以做一些事情的想法有點違背品牌的使命。現在,在探索了一系列手錶外殼之後,這個品牌感覺足夠舒適,生產出的產品確實具有圓形的外殼輪廓 - 即使MB&F HM7 Aquapod不過是一款傳統的圓形手錶。

另一個發布的MB&F HM7 Aquapod的怪癖是,它是在HM8發布之後。不久之前,MB&F發布了第八台Can-Am腕錶在2016年9月。這些類型的產品有很長的交貨時間,所以我相信發生的事情是HM8在HM7之前就已經準備好了。為什麼這兩種模式如此緊密地聯繫在一起尚不清楚,儘管我確信MB&F有他們的理由。如果有的話,在過去的幾年中,品牌手錶的一次罕見的發布周期加速。產量仍然很低,但是我們和收藏家越來越難以跟上品牌出現的所有新事物。有鑒於此,以MB&F HM7 Aquapod等產品來看,品牌似乎並沒有缺乏創意的燃料。

我最喜歡的手錶品牌之一是受水母的啟發,那就是現在已經不存在的Nubeo。他們的Medusse Project手錶採用獨特的方式,從我們在海中的凝膠狀瀉湖的朋友身上獲得美學和形狀的線索。MB&F也是如此,但是以自己的方式與MB&F的第7號鐘錶機器一樣。在Nubeo中,看到水母的最簡單方法就是從側面看Aquapod。MB&F再次依靠長期設計合作夥伴Eric Giroud設計MB&F HM7 Aquapod系列。

首先,MB&F HM7 Aquapod是兩個版本的限量版,一個是鈦金屬,一個是18K紅金。箱子寬53.8毫米,厚21.3毫米,由95個零件組成。雖然由於冠(有兩個)位於錶殼的中間部分,並且由於表耳比主體外殼尺寸暗示的更窄和更加嵌入,所以其會變小。在寫作的時候,我還沒有看到MB&F HM7 Aquapod,但是我想它穿起來會很舒服,但是坐在高高的手腕上。

設計中最顯著的元素之一是「旋轉式」旋轉潛水員風格的邊框。我不得不承認,我不會有這個特殊的「行人」功能的MB&F手錶。在鈦合金版中,鑲有切割標記和數字的表圈鑲嵌藍色陶瓷,金色鑲嵌黑色陶瓷。我很期待看到這個外觀和感覺如何親自操作。

在手錶上向內移動,您可以看到潛水員風格的表圈如何在內殼周圍浮動。內殼再次是藍寶石三明治,旨在包含一個迷人的「球形」機械自動機芯。它有兩個冠,這是許多MB&F手錶最近的主題。其他型號,如LM1,HM4和HM6也有雙冠。MB&F HM7 Aquapod上的一個錶冠用於上弦機芯,另一個用於設定時間。再次,運動是自動的,所以手動卷繞不是一直需要的。

雖然MB&F手錶並不是非常罕見(當然是一種藝術性的折衷),但MB&F HM7 Aquapod將再一次需要一些大腦重新布線來讀取一目了然。兩個角度和旋轉的環被用來表示小時和分鐘。旋轉的中央飛行陀飛輪可以被認為是跑秒指示器。

鑒於MB&F HM7 Aquapod的潛水錶主題,它有很多亮度。事實上,在黑暗中看到手錶的足夠亮度似乎是MB&F正在推廣的功能之一。如果你喜歡發光和MB&F,那麼你也可以回顧MB&F HMX黑獾(在這裡動手)。顯然,MB&F HM7 Aquapod不僅在您閱讀時間的地方,而且以欣賞不同角度運動的方式進行了手繪。我確實期待著拍攝這款手錶的一些流光溢彩。

中央陀飛輪很好看。他們周圍的人數並不多,但他們越來越普遍。在過去的幾個月里,我們看了一些其他的中央陀飛輪手錶,如寶格麗Papillon陀飛輪中央(在這裡親自動手)和Vianney Halter深空陀飛輪(在這裡動手)。有趣的是,MB&F HM7 Aquapod是三重奏中最經濟實惠的選擇。說到Vianney Halter深空陀飛輪,第七號的7號機器至少讓我想起了主題。這兩款手錶本身並不是競爭對手,但我認為,如果不是非常相同的客戶,它們的吸引力非常相似。在我看來,集中安裝的陀飛輪是理想的,因為它們提供的對稱性,以及陀飛輪保持架自身恆定的旋轉運動的特點。雖然這樣的機制本質上是相當複雜的。

關於MB&F HM7 Aquapod內部運動(「發動機」)的第一個重要事實是,它被設計成比圓形更加球形。除了他們的情況之外,MB&F通常會把儘可能多的(如果不是更多的話)運動變得美麗。MB&F HM7 Aquapod手錶再一次為我們提供了內外兼備的東西。

這個機芯由303個零件組成,用飛行陀飛輪表示分鐘和小時(再次有MB&F戰斧徽標形狀的保持架)。運行在2.5Hz(18,000bph)的時候,機芯的動力儲備為72小時(三天)。受水母觸手的啟發,自動轉子由鈦製成,具有鉑製成的重量。我真的等不及要看到這個美麗的行動夾在兩個藍寶石水晶半圓頂之間。

你會注意到,MB&F HM7 Aquapod似乎是半關節耳,這是為了幫助手錶更好的佩戴在手腕上。附在耳上的是黑色橡膠錶帶,我相信它是用與Apple Watch錶帶非常相似的材料生產的。MB&F表示,它是「飛機級氟碳FKM 70邵氏A彈性體」。所以我將不得不看看有什麼感覺。

MB&F的第七款Aquapod鈦金和18K紅金版本將以限量版的形式出品,其中鈦合金有33件,黃金合金有66件(通常情況是相反的,但這顯然是暗示性的品牌買家喜歡什麼)。其他材料和樣式可能會有一些未來的版本。與往常一樣,MB&F有很多空間來玩這樣的事情,我相信他們會的。

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