什麼是正宗老友粉?
關於這個問題我思考了十年,到今天為止剛好十周年,寫這個東西就是為了十年里我思考什麼是正宗老友粉以作為紀念。
每周我都要吃一次老友粉,有時候請朋友吃,有時候自己吃。
在太陽初升的早晨,我總是撥開江面上飄來的迷霧踏進陌生的食肆,對著陌生的方向喊:「老闆,來一碗老友粉。」就像三百年前的那個早晨一樣,泛著濕氣的木凳發出嘎吱嘎吱的聲音,空氣中旱煙的味道與廚房飄來的酸辣香交織在一起。
「今天有點冷,加了點辣椒。」老闆說。
「好。」腳夫說。
朋友問沒有人吃過正宗的老友粉怎麼知道正宗不正宗呢?
我把蔥撒進了粉里,攪拌起來,霧氣又盤繞了起來。
這霧氣就像四十年前邕江上的霧那般厚重。
「老師,你就認罪吧,不然聯指的人來,我不好辦。」學生在窗外說。
「幫我往粉里加點蔥。」老師說。
朋友說老友粉是煮粉,不是燙粉,有些師傅一煮就好吃,有些師傅煮一輩子就煮不出那個味道,老闆一把師傅換了,味道也就換了,味道跟著人走,所以正宗老友粉早已失傳。最重要的是,老友粉無法像燙粉那樣量化生產,火候控制最重要。
隨著太陽高度的變化,江面上來往的船隻多了起來,粵西的方言傳進了屋裡。
「老闆,月底結數。」腳夫熄了煙。
「明天可能下雨。」老闆挑著帘子說。
多年以來在碼頭做生意的經驗讓老闆學會了對氣象變化未卜先知。
在碼頭做生意與氣象預報沒有必然的關係,朋友說。
一口湯入胃,我說,你對氣象沒有深刻的感悟,怎麼可能做得出老友粉?
朋友大驚。
我繼續說,夏熱冬寒,水暖鴨先知。夏天的酸比冬天的酸更酸,冬天的辣比夏天的辣要辣,孕婦愛吃酸,沒有胃口的人想吃辣,老闆如果不對人做菜,而是把所謂的自認為正宗的老友粉端出來,那這樣的老友粉怎麼會正宗呢?
朋友大悟。
我繼續說,正宗的老友粉不在於心,而在於眼,不在於師傅的心,而在於師傅的眼,有心者有更高的追求,他們追求盡善盡美,追求盡善盡美的人不是不把心放在人的身上,而是他們沒有看到人以外外在的變化,關心人,心就會隨人動,卻不知人卻隨自然而變。只有用眼觀察,關注,才會煮出正宗的老友粉。
朋友大笑。
他問我是怎麼發現這個奧秘的。我說,因為過去十年里我都關心著師傅做的老友粉和師傅煮粉過程,但是十年後某一位師傅在煮粉前看了我一眼, 就是這一眼,我就明白,我要吃到正宗老友粉了。
朋友說,煮出正宗老友粉很簡單,就是注意當天的氣候情況,還有來吃的是什麼人,就會煮出正宗老友粉。
喝完最後一口湯,碗已見底,渾身舒暢。
霧氣散去,朋友已不在。
猛一回頭,只是一人站在江邊。
「老闆,今天買的辣椒有點多。」老嫗說。
「明天轉冷,怕我老友中了風寒。」老闆說。
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