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火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你?

煎餅果子,顧名思義只要有煎餅和果子就足夠了,不過那都是老黃曆了,現在的煎餅果子與時俱進,裡面可以放各種蔬菜、加土豆絲、加薄脆、加蛋、加腸、加辣條、加培根... ...吃著加上各種奇怪東西的煎餅果子有時候也會奇怪,我吃的這東西真的還能叫煎餅果子嗎?他不是煎餅果子又是什麼呢?

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

據說煎餅果子百年前由山東傳來的經天津人改進成這個樣子的,那時候的做法很簡單,一張煎餅卷上油條就成了,可以攤上一個雞蛋,就算是奢華套餐了。根據《天津雜記》(成書於一八八四年)和《天津紀略》(成書於一八九八年,)的記載,那時候還沒有煎餅果子,具體出現的日期已經不可考,不過大約也就不到一百年的而歷史,現在已經成為風靡全國的小吃之一,各地都有不同的變種,裡面加的東西千奇百怪,都是在適應當地人的口味。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

我們今天話題的重點是煎餅果子裡面該不該有火腿腸,中國第一根火腿腸是在1987年由春都集團生產出來的,發展到今天也就剛滿三十歲,和有一百歲歷史的煎餅果子放在一起,確實有一些不太協調,所以有些人會對這個問題產生疑問,我們這樣的篡改歷史留下來的老味道真的好嗎?這不是對於歷史的一種褻瀆。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

歷史是發展的,第一張煎餅果子出現的時候不知道有沒有人覺得煎餅和油條不應該在一起,但是他的味道征服和當時的群眾們,所以才能夠在全國流行起來,每一個創造都是人們智慧的閃現,而能夠留存下來的都是經過大家認可的,煎餅果子加腸同樣也是這樣,它是符合歷史規律的。

總說歷史有些太沉重了,最先給煎餅果子加腸的人是誰我不知道,但他一定是一個民間的天才,一個攤煎餅糊口的小販,靈光一現,覺得應該提升一下自己的服務質量,於是將火腿腸加了進去,也許他當時只是為了幫助朋友消耗一下庫存,又或者是自己吃不完的火腿腸隨手放了進去,不管怎樣都應該給他一個MBA學位,能夠走在別人前頭的人都是有能力有創造力的。

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現在你去吃煎餅果子,人家問你加不加腸,你會理所當然的答應,不喜歡普通的火腿腸還有可以放紅腸,放馬可波羅或者其他的品種,當大家都在吃普通的煎餅果子的時候,你加腸就是身份的象徵,口味是一種影響,內心的滿足也是一種影響,不管你放什麼,只要能夠滿足我,那我就會買賬,至於加過這個東西的煎餅果子應該叫什麼不是我該考慮的問題,我只選擇我習喜歡的味道。

一個人叫某某名字,他穿了一件好看的衣服他還是叫某某名字,他吃了一頓大餐也不會改變他的名字,加了腸的煎餅果子理所當然的還是叫煎餅果子,而不是叫其他的,就算你認為的給他改了名字,叫他無敵旋風煎餅套餐,我去點餐的時候也會說給我來一份煎餅果子,加腸,加蛋,不管你願不願意,他就是這個名字。



火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你?

說起火腿腸,在我的小時候,那簡直是神話一樣零食,哪像現在的孩子,看看根本都不帶吃的。小時候,火腿腸剛火起來,關鍵還不便宜,火腿腸是用來走親戚送禮的,哪能是一般小孩子想吃就能吃到的,逢年過節,家裡會切一盤火腿腸撒上蔥花作為下酒菜,於是我們這些小孩子就只能等大人們喝完酒了去吃剩下的,聽著都好悲催。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你 後來稍微大一些了,火腿腸又有了新的品種,什麼烤腸、玉米狗、香脆腸。那時候家裡生活條件也稍微好些了,但是已經不台愛吃火腿腸了。

然後再說說煎餅果子,我家是河南的,我是上了大學之後才知道煎餅果子這回事。在我的印象里我之前只吃過山東雜糧煎餅,就是裡邊夾的是那種薄脆,後來去了哈爾濱,看夜市街上賣的那個煎餅果子,裡邊放了好大兩根油條,人說這才是正宗的煎餅果子。

除了油條,還有火腿、辣條等可以選擇加不加,所以說,我一開始見到的煎餅果子裡邊就已經有火腿腸了,所以我覺得還是應該有的,因為凡是一件吃食能夠流傳至今,肯定是經過優勝略汰過的,加上火腿,煎餅果子的口感肯定是更好,要不然大家也不會選擇去加了。

最後說句題外話,我覺得煎餅果子里加的是剩油條太他媽難吃了,我第一次吃就反胃了,估計是黑心小販做的油條不衛生。不過裡邊的額火腿腸經過鐵板烤之後,味道確實不錯。



煎餅餜子不能加腸,不能加生菜,不能加辣條之類的,天津人戲稱那些是煎餅界的邪教,那不叫與時俱進,那不叫改良,那叫改邪,飲食的美是調和出來的,美源自調和規律,羊肉配孜然,牛肉配咖喱,西紅柿配白糖,麻醬配蒜汁,大蔥配面醬,這都是調和規律,反之西紅柿配麻醬,白糖配蒜汁那能叫改良嗎?所以凡是調和規律才能產生美,凡是美的才能形成藝術。天津煎餅餜子的調和藝術古人已經做到了極致,允許改良,但談何容易,比如加生菜,生菜遇熱就出水,出了水薄脆還怎能脆?傳統的煎餅是綠豆,綠豆已經具備了蔬菜的屬性煎餅餜子主要醬料是面醬,面醬和火腿能調和出什麼怪味道來?大蔥和面醬更符合調和規律,愛吃是本能會吃是文化,不會喝酒的人糟蹋茅台,不會品茶的人浪費龍井,長城去了文化那是廢墟,古董去了文化那是廢品,加了火腿,生菜,辣條標誌煎餅餜子去了文化。自認為加這些叫改良的要反省一下,蜜蜂愛鮮花,蒼蠅愛大糞,文化是一面鏡子,照照自己屬於那一類。


這個有什麼好糾結的嗎?主要看個人口味啊,個人口味覺得可以有,那就有,個人不喜歡,那就不加上就是了,煎餅果子都是現做的,東西也是現加的,添加不添加也是隨意的。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

我買煎餅果子的時候,除了不要那些油膩的,但是火腿腸是要的,因為味道比較好,可能是因為我比較喜歡那種味道,所以會趕緊好些吧。

一般火腿腸都是額外加錢的,沒有算在煎餅果子裡面,喜歡不喜歡看自己的個人口味,想加就加,不想加就可以不吃了,沒那麼麻煩選擇吧。

很多人喜歡原味的東西,但是這並不衝突,喜歡與不喜歡也是針對的不同人群,沒什麼好糾結的。



煎餅果子最早出現在山東,在山東叫煎餅,發展到天津的時候,就改名叫煎餅果子了,它已經有一百年的歷史了。在一百年的歷史演變,已經成為風靡全城的特色小吃,深受人們的喜愛。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

煎餅果子夾著蔥,面醬和果子,想起來就感覺想流口水,據說煎餅果子已經成為天津文化的深刻印記,到現在已經流傳到了天南海北,充斥這大街小巷。時代在進步,煎餅果子的心壓在不斷變化,除了最開始的原料外,還加入了火腿腸,甚至榨菜和辣條。那麼煎餅果子里到底該不該加火腿腸?

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

火腿腸的歷史比煎餅果子歷史更久,據說已經有860多年的歷史,火腿腸是由瘦肉配上麵粉製作而成,相信香噴噴的煎餅果子遇上美味的火腿腸更美味。煎餅果子通常作為早餐,以為喜愛腦袋城市裡,早餐的要求就是簡單快捷,在《舌尖上的中國》曾經這樣描述;『綠豆面展開一個圓形,薄勻不破,雞蛋保證營養,混沌皮油炸而成,金黃酥脆。』不但味美,而且賣相也比較好,符合中國人對事物的要求,色,香,味俱全。

火腿腸,煎餅果子里到底應不應該有你

我認為煎餅果子加上火腿腸更美味,因為本身煎餅果子營養就很豐富,再還加上火腿營養會更豐富。當然火腿腸分類很多,皮重相當豐富,理論上說,火腿只需要肉和鹽就好了,但在實際生活中,還會添加防腐劑,食用膠和香精。如果你吃多了這樣的火腿還是會影響健康的,更嚴重的會致癌。

所以入股你吃煎餅果子偶爾家火腿腸就好,因為並不是所有的火腿都是好火腿,當然煎餅果子加上火腿腸確實美味,但也要適當食用。



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