標籤:

什麼是出離心?

出離心就是因看清生命輪迴的本質是苦而升起的脫離之心,輪迴是佛法中最重要的理論核心,佛法認為宇宙中的一切有情他們的生命共處於一個生生死死的生命的序流之中,而這個序流是無始無終的如同一個環,故名輪迴。在生死交替的這種流轉過程中,自始自終都是充滿矛盾和痛苦的,而且三界六道的生命就像水車翻斗一樣,忽上忽下的變換著位置,而推動著這個巨輪的原動力既不是上帝也不是神明,也不是我們並不可知的力量,而是我們有情自己的意識,無明意識和意識支配的善惡業,也稱為業力,今世的生存環境和苦樂遭遇是前世善惡行為的結果,而後世的苦樂前程是由今世的思想行為決定的。世界上事物存在就是因果關係的存在,這是公認的規律,佛法認為生命的存在不是純物質的現象,而是物質和精神的結合,如果說物質是各種因素結合的產物,即物質產生之因是物質,因為同類因會產生同類果,那麼精神產生之因就不可能是物質,而是前世的意識,如果否認了這一點就是承認了有無因之果,這就根本違背了有果必有因的因果規律,而在前世的意識當中,愛和善的意識行為是上升的業因,恨和惡

的意識是下墮的業因,正是在這樣一個巨大的車輪當中,身處在輪中的眾生,無時無刻不是感受到痛苦煎迫,因無明而造業,因造業而承受種種苦果,出離心正是建立在這種看清了生命的輪迴本質是苦的情況下而升起的一種脫離這個巨大車輪的決心,出離心是學修佛法的關鍵,如果說學修佛法的行者沒有升起出離心,那麼任何的習修和善行實際上都是在播種苦果的種子,最終不能夠達到離苦得樂的目的。當然升起出離心並不是要我們消極厭世,而是要我們以一種積極主動的態度看清人生的真相,斷除煩惱,離苦得樂。得大安樂自在。


推薦閱讀:

末法時期給佛教修行者的一些話
弘新開示:悟道本來佛心通
什麼是佛性?
弘新開示:佛心道妙傳古今
祈請護法護持

TAG:佛法實修 |