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朝鮮行(十)

平壤的大部分路段沒有路燈,所以我們並不知道司機的行車路線,窗外的街景由於車內的反光並不能看個清楚,感覺像是被人蒙著眼睛在走路,所以我變得越來越心焦。

任導又開始介紹平壤的情況,她的普通話雖然有口音但足夠能夠理解她的意思。她是個中國通,甚至能用我們現在網上流行的段子逗我笑。雖然有笑話和段子已經非常的老,但看來其他人也是樂在其中。

坐在大巴最後方的小池不知道在幹嘛,或許她正在觀察我們的行動。想到在朝鮮從車裡往外隨意拍照是不被允許的,所以我這樣的猜測是有道理的。

坐在我身後的 Allen 神秘兮兮的和我說,他看到網上有說旅行團里可能會有個北朝鮮的卧底,平時裝作和普通遊客的樣子和我們一起,最後在過關要回國的時候一起「算賬」。

我也被他的話語撩得心裡有點不安,同時好奇心起又環顧了下大巴車裡面的人,心裡猜測誰的模樣最會像是這樣的隱藏人物。

思緒又被任導的話筒給拉了回來,任導說用接下來去酒店的路上會路過偉大領袖金日成銅像,所以必須去這個景點看看。我有點不悅,是因為我更期待的其實是羊角島酒店,但既然如此也只能先去看看。

社會主義國家普遍都有將「偉人」塑像的傳統,無論是建築物還是廣場上,都會有畫像或者是雕像。發展到最後,直接就演變成數量以及規模上的攀比,誰的大誰的多就證明在人民心目中的分量,這在我看來其實就是最原始的陽物崇拜。

金日成銅像高二十多米,是世界上最高的銅像。多年時候他的繼任者,也就是他的兒子在他旁邊也矗立了規模類似的銅像。可能多年以後,目前的三代執政者的銅像也會矗立這裡。

雖然是世界最高的銅像,但我有點擔心和好奇這不見五指的平壤夜晚,究竟能不能看到如此大的地標建築。

不知道司機帶我們走的具體是什麼路線,不一會兒大巴車就停在了個停車場。停車場照例四周還是沒有路燈的,車輛的外部幾乎觀察不到是什麼情況,但任導還是招呼我們下車。

深秋,車外的溫度有點低,是需要帶件外套的。我們走了幾步,轉折,看到亮光。遠眺山頭的就能看到雕像,離我們不遠,幾百米的距離。

原先我擔心漆黑的夜能不能看到銅像的全貌,現在看來這擔心完全就是多餘的。

任導和我們說「可以在這裡拍拍照」,我們像是得到允許活動的孩子,拿著手機快步走向銅像,心想著在這裡應該能夠拍幾張好照片。

未完待續
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