標籤:

痛苦的往事,常常會跳出來咬我們一口

5、

每個人內心深處都藏有深深的傷痛,但大多數人都是迴避,似乎人的內心有主動遺忘的能力。

遺忘了,不代表沒有,它們會在夜深人靜的某個時候,忽然跳出來咬我們一口。

按照佛教的理論,我們所有做過的錯事,都會形成一種力量,在我們的生命力發生作用,好事就發生好的作用,壞事就發生壞的作用,讓我們感受各種各樣的快樂和痛苦的生命體驗。

出家以後,我們常常有懺悔的功課,回憶生命那些傷害過的人,說錯的話,做錯的事,少年的頑劣,青年的叛逆,中年的世故,越回憶越不堪。

真正是不堪回首,難以啟齒。

我們為什麼會有如此不堪的往事記憶,為什麼會把自己的生命過成那麼糟糕的一個過程。

為什麼呢?

如果要原諒自己的話,那隻能用無知作為理由,來寬慰自己一下。世上沒有後悔葯,對那些自己傷害過的人,做錯的事情,只能以最虔誠的態度深深懺悔,以佛門的儀軌懺悔,發誓永不再造,發心發願以自己的修行幫助所有被自己傷害過的人,以及所有相識和不相識的人,佛門講無限生命,認定每一個相識其實都是輪迴中的重逢。不僅要用發心發願的力量將自己從痛苦的記憶中救拔出來。而獲得更多前進的力量,也要將修行的功德迴向給所有的眾生。

常常有師兄弟懺悔的痛哭失聲。有人見過當家師也在深夜裡在佛堂懺悔到哭泣。

我自己也是。

唉,對過往所作所為,無顏以對。佛門裡的那個著名偈頌:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」在我們的宗教生活中,每天都會唱誦,每半月誦戒時,作為重要的儀軌要唱。不去思維則已,一思維則痛徹心肺,乃至不敢回憶。

因為我們是凡夫,所以我們就會做錯事,所以,我們就要修行,讓自己不再做錯事,乃至做更多好事,世間和出世間的好事、善事都去做,來讓自己的生命更加美好,也讓更多更多人的生命更加美好。

這和我們以往理解的崇高無關,這只是作為一個人、一個佛教徒、一個出家人、沙彌、比丘的生命覺醒,忽然間有一天知道了,人應該怎麼活。如同吃飯、睡覺,就是要這麼去做。而已。

我們虧欠眾生太多,知恩報恩,乃至於報答所有眾生的恩德。只有以此作為今生乃至未來無限生命的目標才有意思,才有價值。才不辜負信眾的信施。

中國佛學院的大門口立著趙朴老手書的一個牌匾,知恩報恩。

可能就是要告訴我們這些後學們這個意思吧。當然,這只是我個人的一點理解。師父教誨我們是要成聖成賢。

即將出行,深深地感恩佛陀,以及歷代傳承佛陀教法的祖師大德,讓我們能夠重新看到生命的出口,我們可以學習戒律,受戒,持戒,弘揚戒律。來保護自己的生命列車不再出軌,讓我們的生命更健康,讓更多眾生的生命更健康。

出發前,我最後突擊校勘的律藏中,正好是講戒律的種類,出家人有出家人的戒律,在家人有在家人的戒律,佛陀不僅為出家人制定了完備的戒律,也為在家人制定了戒律,五戒、戒殺、戒盜、戒邪淫、戒妄語、戒酒。

也可以五條都持,也可以持其中的若干。

乃至還有一天一夜的八關齋戒。還有居士們可以受的菩薩戒。

戒律,出家人用來了脫生死、住持正法、度化眾生,對在家人來說,只要多一個人持一條戒律,就少很多紛爭、矛盾乃至犯罪。

有修有證的人弘化一方,讓更多的人受戒、守戒,就能讓一方平安、穩定、富足乃至最終獲得生命的解脫和超越。


推薦閱讀:

雞蛋算是葷的還是素的 ?
末學遇到困惑,懇請智者指點迷津。?
網上一個照片,佛像前面為什麼還有個同樣姿勢的動物雕像?
為何學佛的人還要向佛求子呢?

TAG: |